2019年08月18日 星期天

厚街一施工单位7次挖断供电线路!大热天居民“蒸桑拿”…

来源:厚街发布微信公众号 2019-05-16 17:46:25 记者:

炎炎夏日

伙伴们最爱的当然是与空调作伴

最怕的肯定就是停电了

但很多时候都是“怕啥来啥”!

施工挖断供电线路

居民和企业受影响

近日,厚街永泰路地下电缆10千伏供电线路遭外力施工破坏,位于厚街社区一带的居民和工业用户遭受停电之苦,蒸了一把“桑拿”。

据了解,5月2日19时07分,沿河变电站 10kV吉祥线路跳闸失压,南方电网广东东莞西区供电局紧急出动,发现某施工单位在永泰路截污工程顶管施工作业过程中,将埋于路下的运行电缆顶穿。

该施工单位在进行作业时,未做好电力设施保护措施,将该区域供电线路挖断,造成位于厚街社区部分居民和工业用户停电的恶劣影响。

东莞西区供电局立即组织人员赴现场开展抢修复电,为尽快降低停电影响,该局采取紧急转供电措施,在当天 21时32分左右,恢复了所有受影响客户供电。

一施工单位半年7次挖断电缆

“近半年来,西区供电局已7 次被同一施工单位挖断电缆,导致供电设备出现故障跳闸。”东莞西区供电局安全监管部相关负责人介绍说,电缆被外力破坏后,修复难度特别大,需要耗费大量抢修时间,导致部分用电客户无辜受牵连。

据了解,供电部门除了停电事件发生后的积极抢修,对于一些容易出现问题的“黑点”进行动态管理,防患于未然。供电部门会对供电线路进行全面排查,将容易发生事故的线路区段及位置,建立“黑点档案”,排查时供电人员还会针对在现行保护区内有施工作业的,容易造成外力破坏的“黑点”位置,与现场施工人员进行安全交底,明确施工点的电缆走向情况。此外,还会对所有“黑点”进行监控,落实责任到人,并定期安排线路巡查。

违法施工挖断电缆被立案查处

5月8日,沙田城市管理和综合执法分局人员巡查发现,在沙田镇穗丰年路穗丰年水道与虎门二桥交界处,有施工工人挖掘人行道时挖到路灯电缆。


执法人员进一步调查发现,施工单位挖掘人行道并没有得到相关部门批准。经现场测量,开挖人行道长46.9米,宽0.71米,面积33.3平方米。当事人违反了《城市道路管理条例》第二十七条第一款的规定,执法人员依照《城市道路管理条例》第四十二条第一款对当事单位处以1.6万元人民币的罚款,并把路灯电缆、人行道修复。

此外,今年2月,大年初五,某镇工业区,有人为将软水管抛向架空线,引起1回10千伏线路跳闸,导致1家工厂停电一天;去年,塘厦镇东深二路旁,一个加气站开张时,宣传气球受雷雨天气影响,吹刮到莲湖站4回架空线路上,严重影响线路的安全运行,供电部门运用“激光大炮”新技术,不停电消除线路隐患,避免4回线路跳闸和停电,也避免了4288户居民意外停电……

破坏电力设施严重者将追究刑事责任

近年来,外力破坏危害电力设施安全、稳定运行的事件时有发生。

据东莞供电局输电管理所有关工作负责人介绍,2015年至2018年,东莞由于工程施工,造成的电力设施破坏233起,共导致110千伏及以上线路跳闸13次,10千伏公用线路跳闸212次,合计直接经济损失超过千万元。

5月1日,东莞市出台《东莞市电力设施保护管理办法》(下称《办法》)正式实施。《办法》共六章三十四条,内容涵盖电力设施规划与建设,电力设施保护、电力设施范安全及应急管理等方面。明确电力设施是指发电设施、变配电设施、电力电缆线路设施、电力通信设施及辅助设施。

《办法》明确,禁止任何单位和个人从事非法占用电力设施建设项目用地、输电线路走廊或者电缆通道等6种危害电力设施建设的行为,以及围闭、损毁电力设施,封堵巡查道路等8种危害电力设施的行为。其中,第三十一条规定,未经批准或者未采取安全防范措施,在电力设施保护区内进行爆破或者其他作业,危及电力设施安全的,由电力行政主管部门根据《电力设施保护条例》第二十六条规定责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。

此外,根据《刑法》第一百一十九条规定,破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

供电部门呼吁各施工单位

勿置社会公共安全于不顾

请一定要文明施工

安全施工,谨慎施工

东莞供电局郑重提醒各施工单位

挖断高压电缆是一件极其危险的行为

不仅危及施工人员自身的生命安全

还可能引发更严重的伤害事件

同时会造成周围用户的生活不便

经济损失等严重、恶劣影响

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00