2019年08月26日 星期一

8个镇和41个异地商会试点 东莞开展平安文化共建

来源:i东莞 2019-05-16 20:56:04 记者:吕晓敢 冯灿宇

【十大优秀改革项目巡礼】

东莞积极推进基层社会治理机制创新

推进平安文化建设 共建平安友善之城

在东莞有这样一群人,他们经常组织开展户外活动,身着印有“人人友善、人人平安”标语的蓝色马褂,高举“让微笑成为东莞最美好的语言”等平安文化宣传板,向市民分发平安服务手册。每次开展活动时,不少市民群众前来领取平安手册,了解平安文化知识。他们就是东莞市江西商会的平安文化服务队。

江西商会是东莞市唯一获评5A级商会的异地商会。该商会平安文化服务队开展平安文化户外活动,是全市积极推进平安文化建设、开展基层社会治理机制创新的一个缩影。

目前,东莞全力推进平安友善之城建设,积极开展基层社会治理机制创新,以企业平安文化建设为突破口,选定了长安、清溪等8个镇和41个异地商会为试点单位,开展平安文化共建,不断提升公众对平安文化建设的知晓率和认同感,打造共建共治共享的社会治理新格局、构建和谐幸福平安东莞。

团结乡友 共建和谐大家庭

东莞市江西商会成立于2012年11月23日,目前有会员企业近500家,是东莞异地商会中唯一获评“5A级商会”的商会。在2016年、2018年异地商会积分制管理评审中,江西商会均为第一名。

近年来,江西商会积极参与平安文化建设,持续稳定地开展平安文化建设活动,成立了平安文化建设工作部,由热心的会员志愿组成平安文化服务队,定期组织会员企业走访和开展大型活动宣传平安文化。

江西商会还设有法律专业委员会,由专业的律师团体为会员企业和员工普及法律知识、提供法律服务。江西商会在莞人员服务站关注赣籍人士在莞生活,面向务工人员开展扶危济困、技能培训、婚恋社交、调解矛盾等活动,商会各服务团队相互配合,通力合作,努力打造在莞赣籍乡友平安和谐的精神家园。

此外,东莞市江西商会积极开展公益活动,为打造平安友善东莞贡献力量。商会成立了赣籍乡友互助会,设立爱心基金,近几年来慈善捐资超过500万元,资助了上百名在莞赣籍学子,帮扶乡友困难家庭走出困境;举办了开展了两届“友善东莞”万众徒步公益行,发起“情系夕阳红 关爱暖人心”敬老行动,探访高埗镇30多位老人并送上温暖问候……

东莞市江西商会会长滕鹰表示,江西商会用“活动+公益“相结合的形式,日行一善、积少成多,让大家明白一份善心、一件好事都可为“平安友善”东莞贡献一份力量。

人人参与 构建平安文化体系

记者获悉,自去年3月开始,东莞在长安、清溪等8个镇先行试点,17个主要成员单位积极联动,联合异地商会、企业、群团组织和市民等参与共治,构建了多层次平安文化体系。众人之事众人办,形成了“人人参与、人人尽责,人人友善、人人平安”的生动局面。

“家庭暴力受害人,如果需要申请人身安全保护令,应向谁提出申请?”去年7月,由市委政法委举行的“东莞市平安文化知识问答”活动,吸引了近万人参与答题,参与者们纷纷对这种动动手指就能“涨知识”的方式点赞。

针对新媒体时代的传播特点,市委政法委联合公安、司法、人力资源等单位,不定期推出手机端的平安文化宣传产品。市委政法委面向社会征集平安文化建设LOGO,积极扩大影响力。东莞还依托“智网工程”平台,通过大数据分析全市社会治理存在问题,有针对性地推送平安文化产品,相关部门有侧重地进入企业进行专题宣传教育。

各部门也积极联动。市房管局提出对平安文化工作开展得好的物业服务企业予以诚信档案加分等表彰;市民政局提出打造一批平安文化服务项目,形成社区平安文化品牌;卫计部门联合公安部门加强医患纠纷防范和处置工作联动;中级法院与多单位合作建立“交通事故一体化处理平台”和劳动争议诉调对接机制;人力资源局积极引导镇街、村(社区)、商(协)会和企业建立劳动争议调解组织。

市委政法委还将异地商会积分制评审工作与平安文化建设结合,引导商会开展平安文化共建,参与的商会达到41家,百人以上试点企业160家,覆盖员工数万人,极大地丰富了东莞平安文化的工作网络。

“共建共治”意味着公众参与度的提升,“人人共享”则指向获得感、幸福感和安全感的不断增强。随着社会各界参与平安文化建设的积极性不断增强,全市社会治理工作的各项指标明显趋好。

去年年底,东莞荣获“2018全国社会治理创新示范市”荣誉称号,东莞市“平安文化建设”相关经验入选全国加强和创新社会治理典型案例。

全媒体记者 吕晓敢 见习记者 冯灿宇

负责编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00