2019年05月26日 星期天

爱国情奋斗者丨骨架彩塑制作工艺创始人赵树青:玩着“泥巴”让雕塑美育变有趣

来源:i东莞 2019-05-16 21:09:39 记者:赖婉莹

不 “ 安份 “的美术老师赵树青(记者 赖婉莹 摄)

走进道滘济川中学的赵树青名师工作室,近百个彩色塑像映入眼帘。调皮放鞭炮的少年、领着大包小包赶春运的家庭、憨态可鞠的长者夫妇……这些栩栩如生的彩色塑像,全部出自该校美术老师赵树青及其学生之手,也凝聚着这位“不安分”美术老师的大量精力。

两年前,他寻求美术教育创新,创作的骨架彩塑制作工艺获得国家发明专利,被称誉为“填补了中小学雕塑教育的空白,让中小学美术教育从平面走向立体”。去年,赵树青名师工作室成立,吸引了各地老师慕名而来学习。上月,他带着创作的近百个作品参加比赛,揽回两个国家级奖项。

如今,这位80后的教师把骨架雕塑技艺相关书籍的撰写与出版作为新目标。“我想让这种美育到喜欢它的人身边去,真正让它免费普及并落地到全国各地学校。”当赵树青说出这句话时,他眼神坚定。

创新美育 他带着学生“玩泥巴”

赵树青与他的作品(刘应林供图)

衣着整洁、身形消瘦,初见赵树青时,他身上带着教师的文质彬彬。在他的身后,放着近年来他创作的近百件作品。舞狮、道滘民俗麒麟引凤、作揖文化、传统建筑,都是赵树青及其学生创作的题材。来源于生活,体现新时代,赵树青的作品很“接地气”,也正如他的教育模式一样。

赵树青告诉记者,早在2013年,道滘济川中学组建雕塑兴趣小组,利用陶泥和石膏等尝试雕塑制作。由于制作时间长,难度高,雕塑课不仅慢慢消耗着学生的兴趣,还因为成本高昂而难以普及。当时,如何创新美术教育,寻找雕塑教育的替代品,成为困扰赵树青的问题。

“当时,我的一名学生带着她幼儿园制作的超轻纸粘土作品,提议一起来做更简单的手工。”赵树青说,起初他并不以为然,直到有一次,他在散步的过程中观察在建的建筑,看大楼从骨架到塑形到外墙,赵树青灵感突现,认为用超轻纸粘土从无到制作塑像,也不失为美术教育的新尝试。

后来,赵书青得到济川中学的支持,开始以超轻纸粘土为素材,开展骨架彩塑的美术教育与创作。“只要有灵感,赵树青经常在学校的工作室中创作到深夜的两三点。”道滘济川中学校长杨润星透露,赵树青专业而勤奋,为该校美术教育提供了创新思路。

普及教育

成立工作室向教师传授技艺

赵树青的作品(刘应林供图)

骨架彩塑的教学过程,对赵树青来说,是有趣而严肃的。因为彩塑需要用铁丝造型、黏土加固后再塑造外表,这个从无到有的过程需要想象力。“在制作彩塑的过程中,我一直倡导学生与作品对话,因此动手制作的过程要求非常安静。”他说,而动手前的孩子们则会趴在窗台上用力想象,热烈讨论,场景也相当热闹。

随着作品的积累,赵树青崭露头角,在参加市一级的教育成果展出的过程中,获得了越来越多的认可。2017年,赵树青成功申报骨架彩塑制作工艺为国家发明专利。去年,在镇一级的支持下,赵树青名师工作室成立,吸引了各校老师慕名而来学习教育技巧。

“因为工作日要上班,很多美术老师周六日自费前来学习。”他一边向记者展示老师学员的作品,一边告诉记者,看着各校老师拿着成品、带着原材料离开,就是他最有成就感的时候。

传播理念

致力骨架彩塑的全面免费推广

学生在创作骨架彩塑(刘应林供图)

在他的工作室中,放着近几年来他的大量彩塑作品。“我并不想做一个艺术家,我真正想做的是一个美术教育者。”赵树青告诉记者,与其说他的彩塑是艺术品,不如说是为了证明超轻纸粘土能用来创作,骨架彩塑能够作为美学教育在学校普及。

今年4月中旬,济川中学骨架彩塑工作团队参加了在苏州举行的全国第六届中小学生艺术展演活动,赵树青支持的骨架彩塑工作坊及撰写的《骨架彩塑课程的开发与实践探索》美育案例分别荣获全国工作坊一等奖和案例一等奖。

“我把骨架彩塑制作工艺申请为专利,目的防止被校外商业培训机构申请垄断,让中小学生能免费学习雕像的创作。”他说,骨架雕塑已经成为济川中学的特色课程,并逐渐向初一、高一学生全面开课,但在其他校园推广仍一定难度。为此,他正积极推动骨架雕塑技艺相关书籍的出版,通过公益让更多老师、学生能够学习到骨架雕塑技艺。“我想把这种轻松有趣的美育理念传递给更多团队,让更多中小学生能够感受到美术的乐趣。”赵树青如是说。

(全媒体记者 赖婉莹)

负责编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00