2019年07月18日 星期四

东莞27家上市公司一季报出炉!最赚钱的是...

来源:i东莞 2019-05-16 22:12:43 记者:曹丽娟 王占国

搜于特服装股份有限公司。(资料图 郑志波 摄)

近日,东莞27家A股上市公司相继交出一季度成绩单。记者梳理发现,相比于去年净利润总体亏损,一季度净利润增长成为最大亮点,显示出东莞上市公司经营环境转好。

最赚钱:东莞控股

净利润直接反映上市公司的盈利能力,东莞27家上市公司一季度的这项指标颇为抢眼。从数量上看,27家公司一季度有24家盈利、3家亏损,优于去年全年21家盈利、6家亏损的成绩。

增长率更是超出市场平均水平。Wind数据显示,A股上市公司一季度合计实现净利润10325.52亿元,同比增长9.38%。相比之下,东莞27家上市公司一季度合计实现归属于母公司所有者的净利润14.56亿元,相较去年同期的12.82亿元,同比增长13.95%。

27家公司净利润之和,从去年全年的负10.34亿元增长到14.56亿元,显示出东莞上市公司的经营环境正在转好。

具体到企业,一季度净利润超过1亿元的共有5家,超过2亿元的共有两家。东莞控股实现归属于母公司所有者的净利润2.76亿元,成为东莞一季度最赚钱的上市公司。生益科技以2.49亿元的净利润位列第二。

值得注意的是,在净利润这一指标下,东莞控股和生益科技还包揽了东莞板块过去两年的年度冠军和亚军,证明着其成功并非偶然。

东莞控股是东莞市唯一一家国有控股上市公司,主要业务包括高速公路运营管理、融资租赁及商业保理业务。2018年,公司总实现营业收入16.24亿元,增幅为11.79%;净利润10.49亿元,增幅为18.27%。

最营收:搜于特

相比于靓丽的净利润,东莞板块一季度的营收成绩单稍显暗淡,27家公司实现营业收入合计165.04亿元,同比下降6.43%。搜于特、生益科技、劲胜智能、岭南股份等4家公司一季度营业收入超过10亿元,其中,搜于特以31.93亿元居首,生益科技以27.35亿元位列第二。记者注意到,2018年度,搜于特和生益科技的营业收入分别为184.94亿元和119.81亿元,同样位列东莞板块的年度营收第一位和第二位。

搜于特的营收额遥遥领先,可是其2018年的营收增速只有0.89%,今年一季度更是下降38.73%。

搜于特在年报中表示,供应链管理业务是公司主要业务收入和利润来源,随着市场环境变化,公司放缓其增长速度,第四季度公司供应链管理业务比上年同期下降,另外公司为提升供应链管理业务客户的黏度,以较优惠的价格销售,供应链管理业务毛利率有所下降,使得供应链管理业务净利润较上年同期下降 39.01%。

今年一季度,27家公司有18家的营收增速为正,9家为负,粤宏远A以138.95%的增幅居首,惠伦晶体以负46.74%的跌幅排在末位。

最神奇:万里马

一季度发生亏损的3家公司为快意电梯、惠伦晶体、万里马,亏损额不大。

惠伦晶体是唯一一家在2018年度和2019年一季度连续出现亏损的企业。据了解,公司主要生产压电石英晶体元器件,经营模式主要采取经销模式,且以外销为主。公司一季度营业收入为4267.58万元,较上年同期减少46.75%;净利润为-1251.76万元,较上年同期减少625.84%。公司一季报将亏损归因于电子元器件产品订单不足,收入下降。

快意电梯一季度营业收入为0.92亿元,较上年同期减少38.69%;净利润为-0.16亿元,较上年同期减少266.25%。公司一季报分析,亏损的主要原因系受春节休假影响,公司本报告期出梯及项目完工量均有不程度的减少,从而使收入下降。

值得注意的是,万里马一季度出现亏损,净利润却实现增长。第一季度,公司实现营业收入130,268,553.49元,与去年同期相比增长33.87%;实现归属于上市公司股东的净利润为 -4,338,813.09元,去年同期为-4,889,871.13元,同比增长11.27%。一季报称,一季度营业收入及净利润均出现增长,变动的主要原因为 本期团购订单发货增加以及上年3月收购超琦电商,较大影响了营业收入及净利润。

见习记者 王占国 记者 曹丽娟/文

负责编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00