2019年06月26日 星期三

旗峰观察:期待莞深实现客运公交化

来源:东莞时间网 2019-05-17 08:53:23 记者:高剑

东莞日报报道,记者从市交通运输局获悉,日前,东莞市佰通运输集团有限公司(以下简称“佰通公司”)的“东莞市汽车客运站-深圳宝安松岗汽车客运站”客运班线调整为公交化运营,该公交化客运班线编码为“莞深001线”,目前已正式运营。“莞深001线”是往来莞深两地的首条公交化客运班线,也是全省首条公交化客运班线。

从东莞到深圳,就当前看,客运的方便程度并不低,东莞不少镇街都开通了直达的公路客运专线,而且,随着高铁的开通,再加上多年运行的普通铁路客运,无论是客运运输方式的选择,还是频次安排,可以说,大体达到了满足旅客出行的需要。在粤港澳大湾区的背景下,从进一步提高城市间通达便利性角度来看,莞深双城之间开通和运营公交化的客运线路,大有必要。而且,双城之间的地铁早日接驳及城轨的公交化运营,都让我们期待。

相对来看,虽然深圳和东莞都是国内发达的沿海城市,但两个城市的区域面积都在2000多平方公里上下,加起来才4000平方公里多一点。与其他城市相比,如上海面积为6340平方公里、北京面积为1.641万平方公里,广州面积为7434平方公里,莞深双城加起来的总面积也小得可怜。而在上海、北京和广州,主城区早已实现了公交化自不必说,主城区与郊区部分的公交化也随着地铁和公路客运的布局进入加快进行的过程,近年来,由近到远,三个大城市正把郊区县市的公交纳入城市整体公交网络规划之中。

在粤港澳大湾区建设的进程中,珠三角城市之间必须实现交通便利、通达顺畅,如此,一体化才能产生化学反应,助推大湾区建设加快进程。直达客车与公交化运营的大巴相互错位发展,公路运输与轨道运输、航空运输、水路运输形成网络化一体化的格局,才能进一步激活大湾区建设进程。对于东莞而言,以大湾区的视角规划和谋划交通体系,以一体化的思路进一步优化交通体系,通过体制和机制的改革根治交通体系的痛点,生成一体化交通体系,才能满足旅客需求的多样性,才能满足大湾区建设的需要。为今之计,东莞要进一步增强莞深同城化的优势,进一步强化大湾区城市间首先是莞深双城的融合。在尝试双城公路客运公交化的同时,要加快双城地铁的接驳,让公路客运公交化与地铁客运公交化早日实现比翼齐飞。

高剑

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00