2019年06月16日 星期天

六部门:共享单车企业原则上不得收用户押金

来源:东莞时间网 2019-05-17 10:08:12 记者:

■用共享单车组成的婚车队骑行在街头。当日,一对新人举办共享单车婚礼 新华社图

记者16日从交通运输部获悉,交通运输部、中国人民银行、国家发展改革委、公安部、国家市场监管总局、银保监会日前联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,明确运营企业原则上不得收取用户押金,该办法将于6月1日起施行。

办法共5章27条,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面作出了具体规定。

在用户资金收取方面,办法明确,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。同时,为减少个人资金损失,对用户的押金和预付资金收取规定了限额。

为保障用户资金安全,办法要求运营企业需在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金。押金专用存款账户只能办理原路退还押金、扣除赔偿款、提取计付利息转账业务。运营企业在扣除押金前,要及时告知用户。汽车分时租赁、互联网租赁自行车押金最长退款周期分别不超过15个工作日、 2个工作日。

办法要求预付资金建立备付金制度,且预付资金专用存款账户留存资金不得低于运营企业预付资金余额的40%,可提取部分预付资金只能用于运营企业与服务用户有关的主营业务,不得用于不动产、股权、证券、债券等投资及借贷。

这位负责人称,考虑到运营企业开立专用存款账户、与相关银行实现信息系统对接等工作需要一定时间,办法对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期。运营企业在办法发布前收取的用户资金,应当在11月30日前按照本办法存管。

据新华社

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00