2019年08月23日 星期五

“流浪大师”沈巍现身成都 意外走红背后是“过度消费”!

来源:封面新闻 2019-05-17 10:45:21 记者:

5月16日,上海网红“流浪大师”沈巍来成都了。他参观了武侯祠和四川博物院。他的身后一直跟着众多粉丝,他们对沈巍的一举一动进行着实时直播。

他在成都的粉丝也纷纷从新都、龙泉驿、双流等地赶来,并带来了礼物。这些礼物包括书籍、本地小吃、大熊猫玩偶等。

此前报道

上海“流浪汉”沈巍意外走红 专家:打住,请别过度消费他

日前,上海流浪汉沈巍在几个短视频平台走红。因其谈吐不凡和文化涉猎广,被网友贴上了“国学大师”、“大师在流浪,小丑在殿堂”等标签。

自从沈巍走红后,身边来了无数围观者,有人蹭热度开直播,有人照相、拍视频,有人提着食品作为报酬请他宣传自己的公司,甚至还有人在抖音上专门以“沈老师朋友”之名发布视频,并获得一定关注。

对于这样的现象,3月21日,封面新闻记者采访了社会学家、心理专家及法律界人士,他们的观点几乎一致:打住!请别过度消费沈巍。

心理专家:

他不是大师,只是被刻画成了“大师”

著名心理专家朱文波告诉封面新闻记者,从术业有专攻的角度来讲,沈巍的水平离大师还有很远的距离。

只是,在人们长期的印象中,流浪汉是生活在社会最底层、没有文化且不劳而获的人,而沈巍因为读过大学,且曾是上海徐汇区审计局工作人员,有相当的知识含量,人们突然被这种强烈的反差震撼到,才给予了他极大关注。

他说,事实上,在我们这个多元的社会中,每个人都可以选择自己的生活方式。正好有人发现了一个以流浪的方式来生活的沈巍,这种猎奇的心理导致人们愿意给他贴标签。


而这种标签又必须形成极大的反差,才会受到关注,所以才出现了“大师在流浪,小丑在殿堂”和“国学大师”的说法,“这是人为刻意设置的”。

“恰好他的光环,又让一部分人找到了流量和热度,这也是正常的。”朱文波说,人都有被关注、害怕被淹没的心理,所以大量的人去围观,去“蹭”,也不足为奇。

“但是沈巍本人的心态很平和,他是由衷地喜欢这种平静的生活,喜欢读书。所以最好的方式,就是不要再去打扰他,更不要去消费他,让他安静地回到自己的生活中去。”

社会学家:

勿帮助他,更勿把自己的方式强加于他

原四川省社科院社会学专家胡光伟告诉封面新闻记者,每个人都有自己的生活方式,只要不违法乱纪、不突破底线,他都有选择自己如何去生活的权利。

沈巍选择流浪,选择以捡垃圾出售换书的方式,谁也没有权利去干涉、改正他,或者强行帮助他。

“你觉得他很苦,实际上他活得很快乐。他不需要帮助,他有自己的工资,所以如果选择强行帮助,就是把自己的生活价值观强加于沈巍身上,严重扰乱他的正常生活。”

胡光伟说,一些去蹭热度、蹭流量的做法,虽然没有犯法,但这种依靠他的热度来提升自己的热度,甚至采取一些手段来炒作自己的行为,不仅不值得提倡,甚至还存在道德问题。

“我的观点,就是这些蹭热度的行为严重干扰了别人的正常生活,一定要打住,更不能利用他的走红去实现自己违法的目的。”胡光伟说。


法律界人士:

未征得同意发布视频和照片,侵犯肖像权

毫达(四川)律师事务所主任、法学博士、律师孙顺发表示,一些网友为了蹭热度、蹭流量,跑去拍照、拍视频,并将沈巍的照片和视频在网络上大肆发布,如果没有征得沈巍本人同意,这就侵犯了沈巍的肖像权。

其次,若在未征得沈巍同意并支付报酬的情况下,利用他的照片或视频实现商业目的,则需要依据盈利的形式和额度对沈巍进行赔偿。

封面新闻记者 刁明康 黄芯瑜

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00