2019年06月16日 星期天

自强不息!东莞残奥金牌获得者周国华当选全国自强模范

来源:i东莞 2019-05-17 11:03:44 记者:龙小晖

来自东莞东城的盲人运动员周国华(右一)在表彰大会现场

第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,昨日(5月16日)在北京举行。两届残奥会金牌获得者、来自东莞东城的盲人运动员周国华获得全国自强模范光荣称号,与167名各行各业的自强模范代表,在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。

“90后”的周国华在伦敦、里约两届残疾人奥运会上为中国代表团勇夺金牌,为东莞增添了荣誉。几年间,周国华几乎包揽了女子100米、200米和4×100米接力所有国内国际大赛的冠军。去年,周国华开始尝试转攻跳远,凭借良好的身体素质和速度优势,成绩突飞猛进。在5月12日结束的世界残奥田径大奖赛(北京站),创下5.33米世界最好成绩,摘得金牌。

周国华(红衣女子)与中国残疾人田径队的队友每天坚持在东莞理工学院集训       胡正观供图

“跳远讲求平衡,对盲人运动员挑战很大。(周)国华身上伤病不少,但她天生有股不服输的劲头,练得很苦,但进步神速。”据国家队教练胡正观介绍,周国华的目标是在原来100米、200米主项基础上,明年参加东京残疾人奥运会争取跳远金牌。“我们(教练组)针对周国华速度快的特点,让她多体会技术,成绩还有很大提升空间。”胡正观说。

此次周国华与里约残奥会女子接力冠军队的两名队友一起获得全国自强模范荣誉,除了优异的竞技成绩表现,是对周国华自强不息、奋斗不止精神的充分肯定。胡正观向记者表示,自信、阳光的周国华婉拒了在莞非常不错的工作安排机会,她热爱体育,从不轻言放弃,努力克服伤病,克服转攻跳远常人难以体会的困难,希望第三次冲击奥运会金牌,为国家争光、为东莞添彩。

周国华有针灸本科学历,创办盲人按摩学院是她的梦想。周国华目前已在东城开设了一家国康盲人按摩,带动了一批大学的同学以及身边的人加入,“自强不息、自食其力”是她的人生信条。胡正观认为这正是周国华当选全国自强模范的闪光点。(全媒体记者 龙小晖 全媒体编辑 刘承志)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00