2020年08月10日 星期一

聚焦反电诈⑦|易建联、黄建平、方桂萍、郑国君…这些大咖要一起干件大事!

来源:东莞日报 2019-05-17 16:42:28 记者:肖延昆 梁盘生 邹文丽

小伙伴们注意啦!

易建联、黄建平、方桂萍、郑国君

……

这些大咖齐聚

要一起干件大事!

他们刚刚获聘

东莞市反电信诈骗宣传大使

希望利用自身影响力

宣传防电信诈骗知识

最终实现“人人识诈 全民防骗”

5月25日,2019年东莞市防范电信诈骗宣传活动启动仪式将在东莞黄旗山城市公园举行,和易建联一起担任宣传大使的还有陈淑烨、黄灿明、胡磊、钱大刚、徐鹏、王德斌等。

为了做好反电信诈骗宣传

宣传大使们专门录制了反诈骗短视频

还制作了反诈骗宣传海报

前几天,由东莞报业传媒集团

制作的反诈骗短视频

《易建联碰上“美女片子”》

在市公安局“莞sir”抖音号推出后

爆红网络,上榜抖音全网最热视频

目前点击量已经超过1200万

同时被《人民日报》客户端、

人民网、中国警察网等多家媒体转载

易建联呼吁更多人参与到防范电信诈骗活动中来,让防骗知识进入千家万户,多一个人知晓,就会少一人被骗。

视频在“莞sir”抖音号点赞数达32.9w

宣传大使王德斌说

作为本次反电信诈骗宣传大使,我希望通过本次活动能让更多市民甄别和防范电信网络诈骗,不听不信不转账。

市打击治理电信网络

新型违法犯罪联席办相关负责人说

希望借助宣传大使的影响力,扩大活动影响,传播防范电信诈骗知识,让更多人提升防范意识,不听不信不转钱。

此次的宣传大使具有广泛的代表性

——既有一线反诈骗工作人员,

也有东莞知名人士;

既有全国人大代表,又有体育明星;

既有群团代表,又有公职人员。

反电信诈骗宣传大使

(排名不分先后)

陈淑烨 招商银行东莞分行石碣支行大堂助理



方桂萍 东莞市女企业家商会会长、广东嘉宏集团董事长

黄建平 全国人大代表、广东唯美陶瓷有限公司董事长

黄灿明 东莞中学校长

胡磊 东莞著名作家

钱大刚 中国联通东莞市分公司副总经理

徐鹏 美团点评集团党委委员、安全事务部高级总监

王德斌 市公安局刑警

易建联 著名球星

郑国君 广东步步高集团有限公司党委书记

如何防范电信诈骗

听听宣传大使们怎么说

王德斌:不听不信不转账

今年3月7日,王德斌处理过一起电信网络诈骗案件,至今记忆犹新。

受害人是大学生,他在宿舍休息时,接到某平台的贷款客服电话,客服说他在某平台的APP上注册了账户,申请了学生贷款,今年4月该APP上学生贷款服务会取消,要他把平台上贷款额度提现到银行卡上,然后把钱转到对方指定的银行卡上,才可以把其资料从平台上注销。如果不做的话,就会降低其信用额度。于是学生按照客服的话操作,最后被骗近3万元。

“犯罪分子往往抓住我们害怕惹事、热心助人或贪小便宜等心理,以及我们不了解相关法律或行业知识等,利用各种文字陷阱或套路实施诈骗。”王德斌说。

王德斌表示,作为本次反电信诈骗宣传大使,他希望通过本次活动能让更多市民甄别和防范电信网络诈骗,不听不信不转账。

钱大刚:宣传大使是一份责任

钱大刚说反电信诈骗是全社会的共同责任,在反电信诈骗工作中,联通一直在努力。

钱大刚在公司分管公众市场业务和信息安全工作,“因为工作原因,经常接到一些陌生电话,虽然自己不认识对方,但对方却能亲切地叫出自己的名字,有时候一听像是熟人。但每每聊着,对方就会以领导、家属等名义叫转钱、借钱等,玩起诈骗套路,甚至骗不到就骚扰。”钱大刚说,电信诈骗严重危害社会,必须打击,争取从源头上遏制。

“担任宣传大使,是一份荣誉,更是一份责任。”钱大刚希望能尽自己和公司的一份力量,帮助到更多的市民提高防骗意识。

陈淑烨:重点关注老人家

陈淑烨是招商银行东莞分行石碣支行大堂助理,她在这个岗位上已经3年。因为在大堂工作,陈淑烨每天都会接触各种客户,提供咨询问答,做好分流以及业务把关等工作。提醒客户严防电信诈骗,是她工作的一部分。

“老人家和未成年人前来办理业务,我们会重点关注,特别是老人家打款给对方,我会多问几句他们是什么关系,钱转过去有什么用途。” 陈淑烨印象深刻的是去年一个老人拿着手机过来,说他中了大奖,要汇款,对方让老人打一笔钱过去才能领奖。陈淑烨看出破绽,跟老人耐心解释,老人终于明白这是圈套。

作为宣传大使,陈淑烨坦言这是殊荣,她将更加努力地履行好岗位职责,帮助到更多的人防骗。

消息来源 | 全媒体记者 梁盘生 新媒体发展中心

视频制作 | 全媒体记者 肖延昆

编辑 | 邹文丽

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00