2020年08月10日 星期一

2019年首期“东纵小战士”红色夏令营举行

来源:i东莞 东莞时间网 2019-05-18 20:51:34 记者:赵水平

今天(5月18日),2019年首期“东纵小战士”红色夏令营在东江纵队纪念馆及大岭山抗日根据地旧址举行,来自全市的100名小学生参加活动。

本期活动在一天的夏令营中融入本土花灯制作和莫家拳教学。花灯又称“灯彩”,是喜庆吉祥、节日欢乐的象征;莫家拳则被誉为“广东五大名拳”之一;花灯和莫家拳分别为市级、省级非遗项目。东纵纪念馆专门邀请了两位非遗项目传承人走进“东纵小战士”红色夏令营,教授花灯制作方法及莫家拳招式,并讲述花灯的历史和莫家拳武德。

本期活动结合军事训练、户外拓展、根据地旧址寻根以及东纵历史来传递革命文化,现场气氛热烈。许多“小战士”是第一次零距离接触东莞非遗并亲身体验,直言收获满满,刷新了他们对传统文化的认识。

本次活动将爱国主义教育、实践教育以及非遗文化教育紧密连结,既锻炼了“小战士”们的意志力、团队精神,又让“小战士”们领略了东莞非遗魅力,传承了非遗文化,受到家长和孩子们的一致好评。

“东纵小战士”红色夏令营,由东纵纪念馆自2006年起举办至今,每年的报名情况异常火爆,至今已有8000多名学员光荣毕业。今年恰逢新中国成立70周年,为大力弘扬革命传统、传承红色基因,东纵纪念馆依托自身革命文化资源优势,结合东江纵队的典型抗战历史事件分期设置活动主题,接下来还将举办“我们的信仰——爱党爱国”“我们的英雄——林文虎”“我们的伏击战——百花洞战斗”“我们的奉献——营救飞行员”四期主题夏令营。每期活动主题鲜明,融合东纵历史知识,寓教于乐,引导新时代青少年重温红色历史记忆,坚定文化自信,在沉浸式教育中塑造正确的人生观和价值观。

全媒体记者 赵水平/文 东纵纪念馆供图

责任编辑:黄智谦

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00