2019年11月18日 星期一

高级茶艺师谢运开带你品茶

来源:东莞时间网 2019-05-20 10:34:26 记者:钟晨

谢运开 受访者供图

备茶、烧水、配具、温壶……“茶管家”谢运开坐在茶几面前有条不紊地操作,一举一动淡然优雅。

集高级茶艺师和评茶师于一身,她对各种茶类知识信手拈来,说起茶艺、茶叶这些事儿,她神采焕发。

以茶会友是莫大的乐趣

谢运开是地道的东莞人,对于茶的感情从儿时便开始。

“广东人喝茶以客家绿茶为主,什么河源绿茶、韶关绿茶等,小时候帮助家里干农活后,回家会喝上几碗绿茶,会有一种很解渴、很舒服的感觉。后来才知道,那是因为绿茶中含茶多酚最高。”

再后来,与茶结缘很简单,在茶庄上了几年班,耳濡目染就开始熟悉,她慢慢习惯了喝茶。青红白黄绿黑,各种茶的香气、口感、营养价值各异。在接触了越来越多的茶叶,了解到茶文化的博大精深之后,2016年,谢运开开始对茶叶知识进行系统学习,通过各种培训学习,先后考取了高级茶艺师和评茶师的证书。

谢运开以前的工作是会计,现在经营文化传播公司,并不在茶行业工作。只是,她在公司里特意开辟了一间茶室,置身其中,就会感觉到一股“雅”味。“闲暇之余,我会给自己和朋友泡上一壶茶,享受品茶的悠闲时光。”谢运开说。

茶艺让心态变得平和

因为爱茶、懂茶,她收藏了来自各个品类的茶,当然也包含市面罕见的珍贵好茶。在产茶的季节,她会到全国各地寻找好茶,和各地茶友一起聊天聊茶。

“愈发觉得,喝茶不要太偏好某一种茶,最好所有茶都喝一点,可以博采众长。”谢运开说,“茶味是清淡的,这里边就有哲学。在品茶的过程中,能了解到中国的茶文化,体味到品茶为身心带来的愉悦感。在品茶时,你的心境会得到升华,心态更为平和。”

“不懂的人会觉得茶艺师就是泡茶或者做茶艺表演。其实这只是茶艺师工作内容之一。”谢运开介绍,“除了讲究动作,氛围搭配和配席设计之外,茶艺师要做的事情有很多,比如识茶辨茶,根据茶叶选择不同泡法,配置合适的泡茶环境,要熟知茶叶的产地年份以及保健作用。当然还要传播茶文化。”

越来越多人喜欢上品茶,怎么选择茶叶?“其实茶没有好和不好之分,只有适合和不适合自己。所以要自己品尝,选择自己喜欢的茶,适合自己体质的茶,适口为佳,而不要单纯去追求名山名寨的茶,追求价格最贵的茶。”

今年的春茶大致已经上市了,面对市场上名目繁多的各种茶叶,她建议消费者如果对茶叶市场了解不深,还是要从正规渠道购买茶叶,比如选择那些有经营许可,或者连锁的品牌企业,这样质量上更有保证。

经验谈

越嫩的茶叶冲茶的水温要越低

冲泡一壶好茶,决定的条件因素很多,有个大的原则是,越嫩的茶叶水温就要越低,要控制好水温。比如,冲泡红茶的水温大概是85-90℃,比较嫩的绿茶,80℃左右就可以。而乌龙茶不是嫩茶,那么可以100℃水温进行冲泡。那是因为,水温过高,容易把茶叶烫伤,茶容易泛酸。有条件还是要一道一道的泡,冲泡完不要一直焖,不然就会苦涩难以入口。

茶叶泡开可以看品质

除了陈年的普洱和白茶,其它茶类冲泡都可以使用盖碗,利于我们闻香气、看叶底。比如茶叶展开时候是否完整,茶叶是否有炒焦的迹象,茶叶是一芽二三叶,还是一芽四五叶等等。

绿茶喝“鲜爽”

绿茶冲泡用玻璃杯比较好,这容易让我们看到茶叶的姿态,同时,也能闻香气,喝鲜爽。学习如何品评绿茶的时候,接触到最多的一个词汇,就是“鲜爽”。尤其对春茶来说,茶内氨基酸的相互作用,会成就茶叶的鲜爽滋味。此外,“绿茶香”同样值得品味,比如板栗香、炒豆香、果香、炒米香、蜜香、清香等等。要提醒,绿茶是不发酵的茶,一般泡三道滋味就淡了。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00