2019年08月20日 星期二

龙舟水今天开始,广东部分地区至少有三轮强降雨

来源:大洋网 2019-05-21 16:16:25 记者:叶卡斯

今天开始是夏日第二个节气——小满。小满这个节气,往往就是跟龙舟水联系在一起的,因为在统计上,龙舟水一般指的就是5月21日至6月20日的降水。今年小满第一周,强降雨区域明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而到了小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。5月底,龙舟水会向我们发起第一轮猛烈攻势。

龙舟水很常见

满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。小满期间,北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,陆续进入农忙时节,但还未成熟,只是小满,还未大满。小满节气可以说是收获的前奏,也是炎热夏季的开始。常年广州小满节气平均气温为26.5℃,而最高气温大多在30℃以上,平均最高气温达30.5℃,节气内仍然多雷雨大风等强对流天气。

由于节气在公历上的日期比较固定,因此小满第一天就是龙舟水第一天,这种情况还蛮常见的。据气象专家介绍,广东前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为龙舟水,为便于统计,通常龙舟水就是指5月21日至6月20日的降水。

根据历史气象资料(1961-2012年)统计,广东龙舟水期间平均雨量为317.6毫米,占全年总雨量的18%。也就是说,这一个月的时间,下了常年平均两个多月的雨。龙舟水最多的年份是2008年,总雨量达625.6毫米,比常年平均值偏多近1倍,有19个县(市)降水量破历史同期最高记录;2006年龙舟水雨量仅次于2008年,为571.7毫米。

龙舟水几乎年年都有,其成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到华南并产生季风对流降水。同时,北方冷空气对华南“依依不舍”。虽然每年进入5月之后,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,南岭山脉以南地区气温已逐渐升高,天气转热,但冷空气决不甘心就此向北撤退,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,亦即龙舟水。

未来一周几乎天天有雨

今年大家明显感觉到,“龙舟水时期”还没到,广东的雨已经下得稀里哗啦了。其实,南海夏季风已于5月第2候爆发,爆发日期比常年偏早。南海夏季风的爆发意味着我国东部全面进入主汛期,华南前汛期进入盛期。今年情况略有不同的是,由于副热带高压位置偏北,预计小满第一周,强降雨的区域会明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。

根据预测,5月下旬到6月上旬,广东部分地区有3次主要强降水过程,大致出现在5月28-31日、6月3日和8-10日,累积雨量可达暴雨,局部大暴雨,并伴有雷暴。广州从明天开始,未来一周几乎天天有雨,部分时间还有局部大雨。

(广报全媒体记者叶卡斯)

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00