2019年08月20日 星期二

评论:强制员工秀恩爱 公司管得有点宽

来源:东莞时间网 2019-05-22 08:55:49 记者:张立美

日前,河南濮阳一家美容机构发布通知,要求员工将自己与妻子、丈夫或与情侣的合影发到朋友圈,没有做到者一律劝退。该通知在网上曝光后,引起众多网友的批评质疑。

众所周知,员工的微信朋友圈不同于员工管理的单位微信公众号,员工的微信朋友圈归根结底属于私人空间,发什么内容、什么时间发,均是员工个人的私事。换句话说,员工要不要在“520”到来之前,在微信朋友圈里晒与情侣的照片秀恩爱,这完全是员工个人的权利和自由,公司无权干涉。公司强制要求员工必须在微信朋友圈里秀恩爱,这手显然伸得过长,管得过宽,实质上是对员工个人私生活的粗暴干涉,侵犯了员工的合法权益。

从法律角度说,公司强制要求员工必须在微信朋友圈里秀恩爱,否则一律劝退,这样的规定本身于法无据,属于一种违法要求。因为用人单位在什么情况下可以劝退员工,以及解除劳动合同乃至开除员工,法律法规都有相关规定和规范,并不是公司、老板头脑一热就能干的,有钱并不能任性。员工没有按照公司要求在朋友圈里秀恩爱,并不能作为公司劝退员工的理由和依据。

公司以员工没有在朋友圈里秀恩爱为由劝退员工,这属于违法解除劳动合同行为,员工依法可以要求公司继续履行劳动合同,公司应当继续履行;员工不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,公司应当向员工支付赔偿金。

事实上强制员工在朋友圈秀恩爱这类奇葩企业规定频频出台,究其根源,是在劳资关系中资方力量太过强大,员工不敢维权,同时企业侵犯员工合法权益的违法违规成本太低,才使得企业太过霸道和任性,完全无视法律法规和员工合法权益。从这个角度说,要终结奇葩企业内部规定,关键是人社部门要为劳动者撑腰,要畅通维权渠道,引导和呼吁员工积极依法维权,通过法律渠道维护自身合法权益,从而提高企业出台奇葩规定的违法违规成本。

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00