2019年08月24日 星期六

从二季度开局看中国经济发展

来源:新华社、《人民日报》海外版 2019-05-22 10:02:46 记者:

■5月8日,第二届数字中国建设峰会在福州闭幕,这是工作人员在数字中国建设成果展览会上向参观者介绍产品 新华社图

生产需求总体平稳、失业率维持低位、市场信心持续改善……15日发布的4月份数据显示,中国经济以超大体量保持中高速增长,肌体健康,韧性强劲。

结构持续优化、动能接续转换、质量效益提升……面对复杂的国内外形势,中国经济无惧风高浪急,在高质量发展的航向上行稳致远。

压力下中国经济韧性凸显

一季度,经济大省广东规模以上工业增加值同比增长6.5%,达到近几个月来最高增幅,利润也由降转增。

同期,占东北经济半壁江山的辽宁,经济增速时隔四年多再次回到6%以上;代表内生动力的民间投资增长17.3%,高于全国平均水平10.9个百分点。

一南一北两大省份的发展态势,折射出中国经济广阔的发展空间。最新数据表明,在有增无减的外部不确定性下,中国经济韧性凸显。

韧性在平稳的供需中展现——

4月份数据显示,投资、消费、工业月度增速较之前有所回落。

但从累计值看,1至4月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,和上年持平,比上年四季度加快0.5个百分点;投资同比增长6.1%,比上年快了0.2个百分点;社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8%。

“研判经济形势不仅要看月度数据波动,更要透过现象看规律、看大势。如果把前四个月看成一个整体,总体经济运行仍处合理区间,个别指标甚至略有加快,经济总体平稳、稳中有进的发展态势没有改变。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

韧性在强劲的就业中彰显——

四川五类人群创业就业可享“顶格”税收优惠、江西三年内组织3.3万名青年参加就业见习、广东招募2000名大学毕业生到基层……今年以来,各地坚决贯彻中央关于稳就业的决策部署,加大就业创业支持力度。

就业优先政策正在显效。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比3月份下降0.2个百分点。1至4月份城镇新增就业459万人,完成全年目标的42%。

“我国将稳就业摆在更加突出位置,充分发挥了就业‘压舱石’的重要作用。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

韧性在向好的预期中筑牢——

近日全球知名指数编制公司明晟公司(MSCI)宣布,将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%,并将26只中国A股纳入MSCI中国指数。尽管面临诸多不确定性,中国经济持续向好发展态势令世界瞩目。

“中国经济是卖空者的噩梦。”美国《福布斯》双周刊网站刊文指出,国际货币基金组织最近将2019年中国经济增长预期从6.2%上调至6.3%,上调幅度虽然不大,却显示出中国经济正朝着正确的方向发展。

中国经济之稳,与前期政策加力密不可分。中国人民大学经济学院副院长王晋斌说,事实证明,在稳中有变的环境下,“六稳”政策是确保宏观经济行稳致远的重要法宝。要继续推动“六稳”政策落实,重点稳预期、稳信心。

变局中中国经济活力迸发

走进大型钢铁企业敬业集团旗下的增材制造科技公司,看不到传统钢厂里常见的生产场面,偌大车间里,仅有几名员工操控着智能化设备,生产微细金属粉末。

“两公斤粉末的价值抵得上一吨钢。”敬业集团副总经理张觉灵告诉记者,公司已掌握国际先进的微细金属粉末成套制备技术,建立了激光再制造、3D打印产品等多条智能制造生产线。近几年,敬业集团累计压减钢铁产能304万吨,且还将继续压减,持续加力转型升级。

一手做“减法”,一手做“加法”。优结构、提质量、抓机遇,不仅是企业焕发生机的法宝,也是中国经济在复杂环境和下行压力中保持活力的关键。

中国经济活力,在结构调整中培育。

从产业结构看,4月份高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。从投资结构看,1至4月份高技术制造业和高技术服务业投资增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。从贸易结构看,1至4月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重达到59.8%,比上年同期提高1.3个百分点。

“从制造业内部、投资内部、贸易内部来看,整体结构继续优化升级。”刘爱华评价说。

中国经济活力,在动能转换中激发。

机器人、无人机、无人驾驶等悉数亮相,人工智能、大数据、区块链等行业新方向同台竞技……近日举行的第二届数字中国建设峰会上,精彩纷呈的成果展览,从不同侧面勾画出中国经济以新动能推动新发展的生动图景。

有关统计显示,以智能化、高端化、高科技化为代表的新动能对中国经济增长贡献率超过三分之一、对城镇新增就业贡献率超过三分之二。

在中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明看来,今年以来新旧动能转换进一步加快,新产业蓬勃兴起,新业态不断涌现,中国经济发展前景乐观。

中国经济活力,在效益提升中释放。

一季度全国税收收入增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,其中个人所得税同比下降29.7%,增幅回落50.4个百分点。同期,全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。

升降之间,培育活力之源。中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇认为,一系列减税降费举措实打实、硬碰硬,纳税人、企业获得感进一步增强。

3月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长13.9%,增速比1至2月份大幅回升;一季度,全国日均新登记成立企业1.65万户……关于中国经济活力的故事,还在不断上演。

国际货币基金组织总裁拉加德表示,中国坚持改革开放,采取减税降费举措,未来一定会取得更大发展,中国的经济增长将进一步促进全球经济发展。

迈向高质量发展的步伐不可阻挡

“人工成本刚性上涨,商品消费层次升级,环保高压红线迫近,行业走到了变革的十字路口。”浙江秀欣科技有限公司总经理何朝阳告诉记者,“做出来就能卖出去”的商业时代已经终结,整个袜业都面临提质增效的大变革。

这家企业曾在国际金融危机中危中寻机、搏击壮大,却一度在近年商业模式的飞速变化中陷入亏损。让秀欣科技摆脱困境、扭亏为盈的是“数字经济”。2016年起,这家企业用两年时间投入2000多万元进行智能化改造,以管理革命带来生产效率的大幅提升。

一滴水可以折射一片大海。中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部经济环境总体趋紧,国内结构性、体制性矛盾仍存,经济存在下行压力。但危和机同生并存,挑战大,机遇也大。

国内旅游接待总人数1.95亿人次,电影票房突破15亿元,刷新“五一”档票房新高;餐饮、汽车用品等消费大增……刚刚过去的“加长版”小长假,再次让世界惊叹于中国市场的巨大潜力。

日经中文网最新报道称,日本机床厂商正在以中国大陆为中心在亚洲扩大生产。“从中长期看,中国市场的需求正稳步增加。日本机床厂商正抢先形成增产机制。”这家媒体的另一篇报道说,中国不仅是巨大的市场,而且是巨大的技术创新试验场。建议日本企业参与到中国活跃的创业一线中,否则机会损失有可能非常巨大。

“去年以来大家一直关注中国经济在经贸摩擦大背景下表现怎么样。”刘爱华说,事实胜于雄辩,中国经济表现出韧性好、潜力足、活力强的状态,应对外部冲击的能力在不断增强。

不断增强的抗风险能力,得益于中国坚定果断的行动力和精准有效的宏观调控。

5月15日起,约有1000家服务县域的农村商业银行实行较低的优惠存款准备金率,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。中国人民银行数据显示,4月份民营企业发行债券环比增长10%,净融资159亿元,今年以来首次转正。

国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特认为,中国经济企稳的原因在于中国果断采取行动,综合利用财政和货币政策等工具。

不断增强的抗风险能力,来自中国坚定不移推进改革开放的战略定力和强大决心。

更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实……4月底召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布采取一系列重大改革开放举措,向世界表明以高水平对外开放促进深层次改革的坚定态度。

持续深入推进供给侧结构性改革、简政减税降费激发市场主体活力、力推重要领域和关键环节改革取得突破性进展……以改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局,牢牢把握战略机遇期,中国经济的底盘更稳、活力更强、韧性更足。

“8000米以上属于‘空气稀薄地带’,登山越过这个地带需要更加努力,这也正如中国经济向高质量迈进必须攀越的阶段。”以登山为喻,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,保持战略定力和发展信心,按照自身节奏坚持深化改革、扩大开放,中国发展的步伐不可阻挡。

延伸阅读

韧性好 潜力足 活力旺

中国经济预期,稳稳的!

平均每分钟约7件专利递交申请,每小时超20万人乘高铁出行,每天约1.86万户企业新登记成立……这是当下中国经济一个个令人欣喜的数字。外部环境依然错综复杂,但是中国经济的韧性、潜力和活力,却在不稳定的外部环境中增添了确定性,为市场主体注入了强心剂。任国际形势风云变幻,中国经济预期依旧稳稳的。

当前信心基于哪些因素?

源自宏观面的稳。“纵向看,主要指标保持了平稳,甚至增速略有加快。横向看,不管是经济增长,还是就业、物价、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。以关键的就业指标为例来看,1—4月,全国城镇新增就业459万人,以1/3的时间进度完成全年计划的42%。

源自微观面的活。1—4月,全国新登记企业日均达到1.86万户,微观主体创业创新劲头足;规模以上工业中的私营企业增加值同比增长9.1%,比去年同期加快2.4个百分点,企业生产积极性高。“不管是从创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期等几方面来讲,微观主体的活力都是在增强的。”刘爱华说。

应对外部冲击能力增强

那么,目前的良好预期能持续吗?尤其是在经贸摩擦背景下,有人担忧中国经济能不能经受住考验?

事实胜于雄辩。去年中国经济增速为6.6%,在世界主要经济体中增速位居前列。更重要的是,这是在就业充分、物价温和、民生保障良好背景下实现的经济增长——去年全年月度之间城镇调查失业率基本在5%左右;物价保持在2%上下的温和上涨区间;居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步。今年一季度GDP增长6.4%,普遍好于预期。

“总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。”刘爱华说。

在平稳的总量增长之外,中国经济的结构优化、新动能的蓬勃发展、创新势头的强劲,也是未来长期看好的理由。

随着一系列举措落地,新技术新产业新产品实现较快增长,新旧动能接续转换稳步推进。以新兴服务业来说,4月,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25.0%,增速快于全国服务业生产指数17.6个百分点。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对本报记者分析,当前中国企业创新意愿强烈;各方对创新的保障越来越好;从创新成果来看,高技术制造业和服务业快速发展,形成了产业与投资之间的良性循环,这些为供给侧结构性改革、促消费补短板都提供了非常重要的保障。

宏观政策工具丰富空间充足

5月1日起,各地降低社保费率政策落地实施。今年以来,中国实施更大力度的减税降费,全年规模将达到约2万亿元。政策发力,让企业“轻装上阵”、活力迸发,这正是宏观政策发挥积极效应的生动案例。展望未来,政策仍将是信心的重要来源。

“总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。”刘爱华说,目前通胀水平较低,财政赤字率较低,外汇储备比较充足,从这些方面看,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较丰富、充足。

国家发改委新闻发言人孟玮表示,针对经济运行面临的下行压力,将保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

“只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,就一定能够有效应对外来风险挑战。”孟玮说。据新华社、《人民日报》海外版

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00