2020年08月10日 星期一

点赞!为“国之重器”开放日安保,大朗公安好样的

来源:i东莞 2019-05-24 16:56:38 记者:刘志斌 李健武

中国科学院高能物理所东莞分部为大朗公安分局送锦旗 大朗报供图

5月19日,坐落于大朗镇的中国散裂中子源园区迎来了公众开放日活动,共有近6000名各界公众入园参观。今天(5月24日)上午,为感谢大朗镇给公众开放日提供的支持,中国科学院高能物理所东莞分部副主任金大鹏一行到大朗公安分局进行慰问,大朗镇委书记谢锦波等一同参加了慰问活动。

继续帮助和保障散裂中子源发展

座谈会上,中国科学院高能物理所东莞分部副主任金大鹏为大朗公安部门点赞:“开放日活动当天,6000多名国内外群众与这座被誉为‘国之重器’‘超级显微镜’的大科学装置近距离接触。活动的顺利进行离不开大朗公安部门的大力支持和全力保障,东莞分部接下来将进一步加强与大朗的合作交流。”

中国科学院高能物理所东莞分部为表达谢意,还专门为大朗公安分局送上感谢信和锦旗。

谢锦波表示,作为全球四台散裂中子源之一的国之重器所在地,大朗责任重大、使命光荣,接下来将继续以功成不必在我的气度胸怀和功成必定有我的责任担当,紧抓粤港澳大湾区、广深科技走廊等建设契机,帮助和保障散裂中子源的发展,也希望大朗与中国科学院高能物理所东莞分部加强合作与交流,让散裂中子源成为大朗乃至东莞的明珠。

为开放日专门成立安保指挥部

据悉,作为世界一流的大科学装置,散裂中子源受到了国内外公众的热捧,开放当日原预计有2000人前来参加活动,结果现场迎来了6000多名来自国内外的公众,火爆程度远超预期,安保压力较大。

在接到备案后,谢锦波、张拔海等镇领导高度重视,第一时间要求相关部门精心部署、迅速行动,为活动开展提供保障。为此,大朗专门成立了由镇委委员、公安分局局长刘茂军任总指挥的安保指挥部,研究制定了详细周密的安保工作方案,共投入警力200多人次,为散裂中子源开放日活动圆满成功举办提供了坚实的保障,充分体现了大朗公安队伍是一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍。

事实上,除大朗公安保驾护航外,大朗应急分局、大朗消防大队共出动近30人协助开放日活动,消防部门专门派出了5辆消防车辆、10多名指战员随时待命,大朗医院备齐2辆救护车,派出5名医生、护士在现场待命,确保突发事件应急处置迅速高效。

【延伸阅读】

大朗投2000万元推进中子源周边环境整治

散裂中子源大科学装置作为“国之重器”,是形成持续强大创新能力的重大科技基础设施。作为属地镇街,近年来,大朗镇党委政府主动作为,共投入近2000万元推进散裂中子源周边环境整治、建设彩色路、升级改造绿化,并成立了象山派出所优化周边治安环境,近期还将投入近800万元完善提升散裂中子源周边环境,力争打造成为全市城市品质和精细化管理的亮点工程。(全媒体记者 刘志斌 李健武 通讯员 刘苏东 全媒体编辑 刘承志)

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00