2019年09月15日 星期天

东莞龙舟第一景开赛!26支龙船队伍上演“速度与激情”

来源:i东莞 2019-06-03 19:35:06 记者:赖婉莹

东江河段,万江“游龙”劈波斩浪,26支龙舟队伍铆足干劲,拉开“东莞龙舟第一景”的序幕;船桨翻动,运动健儿呐喊,各龙舟队伍在“水上跑道”上竞速,上演着水上的“速度与激情”……

今天(6月3日),由翰德集团、标榜集团冠名的2019“东莞龙舟第一景”万江城杯万江龙舟锦标赛隆重开幕,三年一度的万江龙舟盛事如期而至。万江街道党委书记黄贵洪,街道党委副书记、办事处主任谭全河,以及南城、莞城、东城、中堂、道滘、麻涌、望牛墩、洪梅、高埗、石龙、石碣、沙田、清溪、石排、虎门等镇街有关负责人参加活动。

记者获悉,在今年的万江龙舟文化节中,除了有“例牌菜”游龙趁景活动外,还有激烈的龙舟锦标赛、百人互动表演轮番上演。值得一提的是,万江还将陆续举行滘联龙舟景、汾溪龙舟景、新村龙舟景等,让市民过足眼瘾。

赛事启动

26支队伍“同台竞技”

上午10时20分许,气势宏大的鼓乐、舞狮表演和歌曲《赛龙舟》表演中拉开了比赛的帷幕。在现场礼炮声中,比赛正式启动。万江26个社区龙舟代表队“同台竞技”,共同争夺锦标赛冠军席位。

“万江缘水而名,因水而兴,赛龙舟习俗源远流长,早已成为万江群众生活中不可欠缺的文化符号。”谭全河在开幕式致辞中表示,一直以来,万江致力发扬龙舟文化,打造龙舟品牌,“东莞龙舟月”“赛龙舟”先后成功申报省级非物质文化遗产项目以及国家级非物质文化遗产项目。万江人民在传统赛龙舟的基础上,也不断地为“东莞龙舟第一景”注入新的元素,龙舟非遗墟市、民俗文化巡游等精彩活动,让广大市民感受传统习俗带来的新乐趣和新体验。

当天,龙舟锦标赛分为预赛、复赛、半决赛、决赛四轮举行,一直持续至13时。记者观察发现,市民除了可以为龙舟队伍呐喊外,还可以在比赛间隙观看百人互动表演,节目涵盖了万江联圣堂狮鼓队民俗表演、歌曲演唱、粤曲小调联唱、舞蹈串烧等。

龙舟竞速

万江共联社区一举夺冠

记者获悉,今年恰好是万江三年一届的“扒标”年。因“扒标”竞技性强,今年万江龙舟锦标赛看点十足,备受关注。上午10点半左右,26个社区的龙舟队聚集到东江东莞水道万江大桥至曲海大桥段,一场激烈的龙舟赛正式开启。

与往年一样,今年比赛以直道竞速的方式开展,赛程总长约1000米,精彩激烈的比赛让现场龙舟迷大呼过瘾。在决赛比拼阶段,12支龙舟队争相竞逐,比赛局势紧张刺激:在决赛B组中,未过半程,共联社区领先,但在最后冲刺时刻,万江社区连续发力,紧逼共联社区。龙舟队伍经过主席台时,观赛人群中爆发了加油呐喊声,绿色着装的共联社区龙舟蓄力冲刺,一举夺得冠军。

经过紧张激烈的角逐,共联社区龙舟队最后以3分49秒13的成绩率先冲过终点,夺得先机。万江社区龙舟队以3分51秒35的成绩夺得第二名,谷涌社区龙舟队以3分59秒69的成绩夺得第三名。第四名为滘联社区龙舟队,第五名为新村社区龙舟队,第六名为小享社区龙舟队,第七名为石美社区龙舟队,第八名为拔蛟窝社区龙舟队。

精彩延续

多社区将陆续上演“龙舟景”

除了万江龙舟锦标赛,今年万江龙舟文化节期间还有哪些活动?记者获悉,万江将陆续开展滘联、新和、新村等多个龙舟景,而精彩的文化活动还将持续至6月底。

其中,“随手拍”摄影比赛由万江龙舟协会主办,市民用摄影展现万江宜居生态城市景观与民俗风情,即有机会获得千元礼品。该摄影比赛以万江龙舟文化节活动为主题,拍摄内容可涵盖各项活动盛况、花絮以及相关的民风民俗,如起龙船、犒龙船、训练、游龙、节庆、裹粽、龙船饭等。作品提交截止时间为2019年6月20日。

此外,除今天主场的龙舟景之外,滘联、新和、新村等多个龙舟景将在各社区举行。其中,滘联龙舟景将于6月5日在滘联社区正丫村起龙广场一带举行,新和五月初五景将于6月7日在新和新洲村举行,新村景将于6月16日在新村河道举行。

记者梳理发现,文化活动也走进了社区与校园,并将持续至6月底。6月30日前的每个周日,上甲综合文化服务中心将会提供龙舟节创意美术课;东莞广州美院文化创意研究院将举行东莞龙舟杯少儿美术大赛;非遗文化进校园系列公益活动将陆续走进万江校园。

相关链接:

人脸识别技术护航“东莞龙舟第一景”

3200万像素高空全景摄像头、3至4公里内可识别人脸、全景监测道路状况……昨日,为保障万江龙舟锦标赛顺利开展,万江公安分局启用了“万江龙舟锦标赛安保全息指挥调度系统”,运用高空全景镜头,动态识别现场观赛人员的人脸,为“东莞龙舟第一景”护航。

万江公安分局指挥中心负责人李浩森告诉记者,活动现场特意新建了13个移动镜头,争取达到现场全监控。记者从电子屏幕上看到,整套系统除了能识别人脸外,还能识别性别、乘坐的交通工具等。

“我们公司为整个系统提供技术支撑,高空全景镜头反馈的画面,覆盖整个锦标赛竞道,4公里内的江面上的龙舟运动员都能清晰看到。”海康威视东莞分公司公安行业经理代胜胜说,整个指挥调度系统中也含有视频地图系统,以3200万像素高空全景做地图,地面低空镜头在对应位置做标签,实现了“画中画显示,高空与低空联动,高空看全景,低空看细节”。据李浩森介绍,现场也运用无人机反制器,只要发现有无人机违规进入赛事高空,就可进行信号干扰,促使其迫降和返航,达到管制效果。

记者手记:

水韵都市万江:

着力做好“水文章”打好“生态牌”

今年万江龙舟文化节内容丰富,成为万江大力打造“水韵都市、品质万江”,着力做好“水文章”、打好“生态牌”的生动注脚。

万江缘水而美,因水而为,水的底色决定了万江发展的质量。近年,万江立足中心城区“一心两轴三片区”建设要求,围绕“水韵都市,品质万江”,充分发挥水空间优势,把做好“水文章”,打好“生态牌”作为重中之重的工作,举全街道之力,有效推进了一系列工作,实现水更清了,环境更美,各类优质要素随之而集,智能制造等先进产业优势逐步增强,借着龙舟的东风,品质万江的建设不断谱写新篇章。

今年,万江提出要坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以人民为中心,以高效的执行力助推产业、城市以及公共服务品质全面提升,加快把万江打造成产城人融合示范新区。而今,龙舟精神不断激励着万江在时代变迁、社会发展中迸发出奋发有为、创新进取的精神风貌。龙舟健儿们在团结拼搏、勇往直前中创造佳绩,而务实开放的万江,正争先实现跨越发展。

文/全媒体记者 赖婉莹

图/全媒体记者 郑志波

视频/何德和

编辑/黄刘意

负责编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00