2019年06月26日 星期三

广东省全民禁毒工程“6·3”虎门销烟180周年纪念日活动在东莞举行

来源:东莞时间网 2019-06-04 08:35:29 记者:雷元全

▲虎门销烟池畔举行了销毁毒品仪式 记者 雷元全 摄

6月3日下午,“传承销烟精神·共享无毒生活”广东省全民禁毒工程“6·3”虎门销烟180周年纪念日活动在东莞虎门举行,全省21个地市120多个地区同步开展虎门销烟纪念日活动。

副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长李春生出席活动并讲话。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副巡视员高伟致辞。省政府副秘书长逯峰,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长林伟雄;东莞市委副书记、市长肖亚非,东莞市副市长、市公安局局长郭向阳等参加活动。

李春生指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,同时也是我省三年全民禁毒工程建设攻坚冲刺年。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好,绝不能让毒品问题危害社会稳定,损害人民利益,要以全民禁毒工程的新成效、新业绩,推动全省毒品形势根本好转,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

李春生强调各地各部门要坚持把禁毒宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略地位,作为禁毒工作的基础工程和治本之策,真正引导广大人民群众秉承健康人生理念,创造绿色无毒生活,从源头上解决毒品问题。各级党委、政府和禁毒部门要继续把禁毒工作作为党政工程来推动,加大经费、人员、基础设施建设保障力度,要以对党和人民高度负责的态度,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势。宣传部门要大力开展形式多样的禁毒宣传教育,增强全民禁毒意识,让广大群众尤其是青少年自觉、自愿地抵制毒品,参与禁毒斗争,重点加强对农村留守儿童、失学失业失管青少年、外来务工人员等易感人群的禁毒预防宣教,切实提升工作的针对性和实效性。教育部门和各级、各类学校要坚持关口前移、预防为先的理念,要大力加强对在校学生的禁毒宣传教育,完成三年3000所毒品预防教育示范学校建设任务。

高伟表示,希望广东各级各部门进一步增强做好禁毒工作的责任感、使命感,为全球、全国毒品问题治理贡献广东智慧,提供广东方案,展现广东力量,奋力开创新时代禁毒工作新局面。

/ 现场 /  林则徐后人参加禁绝毒品宣誓

活动现场,粤、港、澳三地青年代表向林则徐塑像敬献花篮,并在林则徐后人林鸿汉的带领下进行禁绝毒品宣誓。此外,还在销烟池畔举行了现场销毁毒品仪式。

在现场,主办方运用科技手段,设置青少年识毒、防毒、拒毒展示体验区。在VR禁毒体验展位,现场观众佩戴VR眼镜,就能虚拟体验毒驾、吸食毒品后对身体的危害。在吸毒容貌变化体验区,机器通过最新人脸识别技术,运用“云计算+大数据+人工智能分析算法”,可以合成正常人吸毒数年后的面容变化。有观众体验后称,一定要珍爱生命,远离毒品。

作为此次系列活动之一,“传承虎门销烟精神·走向民族伟大复兴”——纪念虎门销烟180周年情景诗歌朗诵会也同步举行。(记者 雷元全)

相关新闻

85000多名师生宣誓签名

▲虎门大宁小学师生宣誓禁毒 通讯员 莫海波 摄

“我宣誓,铭记历史 传承文明 远离毒品 珍惜生命 热爱家国 自强不息 追梦幸福 实现复兴”——6月3日一大早,铿锵有力的宣誓声,响彻虎门镇内40多所中小学。

今年6月3日恰逢虎门销烟180周年纪念日,在虎门销烟发生地——虎门镇,40多家中小学的85000多名师生集体宣誓。随后,虎门师生在写有“纪念虎门销烟180周年”字样的大红横幅上,郑重签下了自己的名字。据介绍,41所中小学85000多名师生签名,横幅总长超过2600米。

此次纪念活动,虎门镇把虎门销烟180周年的纪念活动,与中小学思政课教育相融合。除了统一举行升旗和宣誓仪式外,虎门各中小学还开展了形式多样、各具特色的纪念活动。

每年6月3日前后,虎门都会举行多种形式活动,今年还举行了纪念虎门销烟180周年画展、纪念虎门销烟180周年签名活动等。连日来,在虎门的600多辆公交车上,纪念虎门销烟180周年的短视频不断滚动播放,52块大型户外LED屏上也不断闪现出纪念虎门销烟180周年的字样。

同时,在虎门太平广场、虎门公园、虎门高铁站、虎门鸦片战争博物馆等22个人流密集的公共场所设立了纪念虎门销烟180周年签名墙和流动签名版,由志愿者引导过往的市民在上面签名,截至6月3日收集到签名8万多个。

虎门通过活动形式的创新,得到市民积极响应与参与。在线上发起的纪念虎门销烟,弘扬爱国主义精神网上签名活动,得到网友的踊跃参与。截至6月3日上午,已经收集到线上线下签名近100万个。(记者 雷元全)

“虎门1839”邮局正式启用

▲“虎门1839”邮局昨日下午正式启用 全媒体记者 蓝业佐 摄

昨日下午,以纪念虎门销烟为主题的“虎门1839”邮局,在虎门海战博物馆正式启用。同时举办了《虎门销烟180周年》纪念封首发和赠予仪式。

据了解,“虎门1839”邮局,定位为以邮资票品为载体,纪念虎门销烟历史和服务民众的场所,采取“主题展览+邮政服务”的模式,通过珍贵的“方寸”天地重温虎门销烟和鸦片战争的历史。

活动现场还同步发行《虎门销烟180周年》纪念封和纪念明信片两套各两枚,每套实施唯一编码,限量3000套,其中编码为0001号封赠送给鸦片战争博物馆作纪念收藏。

此外,今天同步推出了“虎门1839”邮政日戳和多款纪念戳,将配合纪念封片,持续不断地传播中华民族自强不息、坚贞不屈的爱国主义精神,以及东莞作为虎门销烟所在地、作为中国近代史开篇地的重要意义。

据介绍,6月3日—25日期间,各地游客及集邮爱好者,均可前往“虎门1839” 邮局免费加盖和寄送。(记者 雷元全)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00