2019年06月26日 星期三

广东首批8个揭榜制项目出炉

来源:东莞时间网 2019-06-06 08:59:39 记者:杨圣沛

近日,省科技厅对2019年度省科技创新战略专项资金(揭榜制项目)拟立项项目进行公示,共有8项达成合作协议。这标志着广东首创的“企业提需求、政府张榜悬赏、机构揭榜攻关”的揭榜制模式正式落地。其中,莞企上市公司生益科技张榜的关于面向5G技术的项目,由银禧工程塑胶(东莞)有限公司、中山大学揭榜,三方将联合开展技术攻关。

首批8个项目共计协议金额1.7亿元

2018年9月,省科技厅启动了揭榜制项目组织工作,发布《关于征集适合揭榜制的重大科技项目需求的通知》(以下简称“通知”)。其亮点之一是针对目标清晰的重大行业关键共性技术,广东采用揭榜制方式征集最优研发团队、最佳解决方案。被列入揭榜制项目包括了技术攻关类和成果转化类。

此项工作得到了社会的积极响应和支持,收到了来自全国各地高校、科研机构和企业的技术攻关和成果转化需求项目。

经过张榜公告、对接沟通、专家评估和经费审核等工作,5月28日,省科技厅对成功对接并拟予以立项支持的8个项目进行公示。据了解,首批8个项目共计协议金额1.7亿元,将获得省财政资助共1270万元,项目内容分布于新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、绿色低碳等重点领域。

莞企进行5G技术材料攻关

“目前,立项项目正处于公示阶段。接下来,经供需对接达成协议后,三方将联合开展技术攻关。”生益科技知识产权部相关负责人表示,生益科技将提供基本的项目参数与信息,与银禧科技、中山大学共同进行立项项目的技术攻关。

莞企生益科技是国内覆铜板生产龙头企业。为抢占5G先机,寻求在5G技术材料上的突破,公司提出“面向5G技术无胶挠性覆铜板用聚酰亚胺的制备及其应用”技术攻关类项目需求。记者从拟立项项目公示表中看到,此项目由银禧工程塑胶(东莞)有限公司、中山大学揭榜,银禧科技总工程师傅轶为项目负责人,项目将获得200万元的省财政资助。

“揭榜制方式,能促进资源要素的对接,消除信息不对称,更好地突破关键技术,从而推动产业发展。”傅轶告诉记者,此次项目由需求方、揭榜方、省科技厅共同签订三方协议,协议签订后,项目实施周期不超过3年。这意味着,项目实施后将在3年之内出结果。

据了解,银禧工程塑胶(东莞)有限公司为银禧科技六大生产基地之一。银禧科技创立于1997年,是一家集高性能高分子新材料研发、生产和销售于一体的国家级高新技术企业。经过多年的发展,银禧科技已在东莞虎门、道滘和苏州吴中建立了生产研发基地,形成年产30万吨改性高分子材料的生产能力,成为中国最重要的高分子新材料生产企业之一。(记者 杨圣沛)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00