2019年09月19日 星期四

东实集团环保产业首次集中亮相

来源:东莞时间网 2019-06-10 08:52:10 记者:张华桥

■东莞市海心沙资源循环利用基地效果图 受访企业供图

6月10日上午,由省生态环境厅等四部门联合主办的“广东省污染防治攻坚战治理技术、装备、服务展示交流对接会”(下简称“对接会”)在厚街广东国际现代展览中心举行。这是全省首次举行同类对接会,来自全省地级以上市及100多家环保机构参加展出。

作为东莞市属国企代表,东实集团在此次对接会上,首次将旗下的环保产业进行集中亮相,其产业规模之大、品牌形象之亮、技术实力之强、发展理念之新,令行业瞩目。

从2013年底投资兴建麻涌环保热电厂起步,到如今“立足东莞、面向全国”的产业版图和“三个细分领域、三家重点企业、一个国家基地、一批环保项目、十项核心技术”的发展格局,东实集团的环保产业,开辟了一条“以产业助推城市品质提升、将经济效益与社会责任相融合”的国企发展之路。

起步

从麻涌环保热电厂开始持续“补短板”

做好环保项目的建设、运营,持续为东莞环境“补短板”“提品质”,将是东实集团环保产业长期坚持的重要方向。

麻涌环保热电厂是东实集团环保产业的“事业起点”——

2013年初,东莞市吹响了水乡大开发的号角。彼时的水乡片区,经过多年的工业发展已欠下太多的“环境债”:河涌污染严重,空气质量较差,生活垃圾围城……

成立还不到一年的东实集团,敏锐地抓住了水乡环境整治的建设热点,于2013年底组建全资子公司东莞市东实新能源有限公司(以下简称“东实新能源公司”),筹建水乡片区首个现代化生活垃圾焚烧发电设施——麻涌环保热电厂。

2017年7月,麻涌环保热电厂正式投产运营,1500吨/天的处理规模,不仅结束了水乡片区“垃圾围城”的局面,还将服务范围覆盖到虎门、长安、沙田等地,年发电2亿千瓦时,可满足30万城镇居民一年的用电需求,节省标煤8万吨/年。

在建设麻涌环保热电厂的同时,东实集团还发现了东莞在环保基础设施方面的其他缺口,如:没有现代化的餐厨垃圾处理设施,不少餐厨垃圾流向地下黑作坊,变成“地沟油”甚至流向餐桌;没有卫生填埋场,垃圾焚烧发电后产生的飞灰无处安放;工业危废处置能力严重不足,更是让不少身在“制造之都”的工厂无可奈何,他们要么将生产废弃物料积压仓库,要么高价运到外地,有的甚至偷偷倾倒……

“环保基础设施涉及重大公共利益,其建设、运营都必须在政府的严格监管下进行。因此,为城市环境‘提品质’、为环保设施‘补短板’,对于国企而言既是使命责任所在,也具有一定的先天优势。”东实集团刘波董事长坦言。为此,东实集团朝着“补短板”的方向精心布局、不断开拓,取得丰硕成果:

2017年建成东莞首个餐厨垃圾处理设施——麻涌餐厨垃圾处理厂,是东莞作为国家第四批餐厨垃圾资源化利用和无害化处置试点城市的首个项目;

2018年建成东莞首个飞灰填埋场——东莞市东南部卫生填埋场首期项目,飞灰从此有了安全处置的去处;

2019年启动海心沙绿色工业服务项目,即将启动海心沙环保热电厂项目,并将多个项目联合打造为国家资源循环利用基地——东莞市海心沙资源循环利用基地,将有效填补当前全市工业固废和生活垃圾无害化处理处置方面的缺口。

“当前,市委市政府围绕‘湾区都市、品质东莞’的战略目标部署了‘九大攻坚战’,环保攻坚战就是其中重要一战。做好环保项目的建设、运营,持续为东莞环境‘补短板’‘提品质’,将是东实集团环保产业长期坚持的重要方向。”刘波表示。

■麻涌环保热电厂 受访企业供图

蝶变

从工程建设到产业运营

东实集团要想更好地履行“推动城市升级、创造美好生活”的企业使命,并获得自身的可持续发展,必须走产业发展之路。环保产业,正是东实集团从单一的工程建设向产业运营发展转营的最好切入点。

东实集团进入环保产业,还恰逢环保产业成为国家战略性产业的大背景。2012年,国务院发布的《“十二五”节能环保产业发展规划》,随后东莞市出台《东莞市环保产业“十二五”发展规划》和《东莞市环保产业发展规划(2010-2025年)》,均把加快节能环保产业上升到调结构、稳增长、强支撑的战略性高度。

而当时的东实集团,亦走在发展的“十字路口”。“受国家土地与财政政策的影响,以政府融资平台和基础设施建设为主的发展模式,肯定会越走越艰难;东实集团要想更好地履行‘推动城市升级、创造美好生活’的企业使命,并获得自身的可持续发展,必须走产业发展之路。”2014年7月,刘波就任东实集团董事长后不久就作出这样的预判和决策,“环保产业,正是东实集团从单一的工程建设,向产业运营发展转型的最好切入点。”

因此,2015年前后,东实集团明确提出将环保产业作为集团“四大主营业务”之一,以市场化的理念和产业化的思路将之“做实做强”:

一方面,对于投资兴建的环保设施,要求东实新能源公司全面按照市场化的理念,抓管理、提效率,储人才、备技术,做好投资——建设——运营一体化的准备。这不仅确保了麻涌环保热电厂、餐厨垃圾处理厂等一批项目在建成后安全平稳运营、取得良好的经济社会效益,更为当下建设和运营国家资源循环利用基地——东莞市海心沙资源循环利用基地打下坚实基础。

另一方面,以资本/股权为纽带、核心技术为先导,积极进行多种类、多地域的环保业务开拓。如2015年,与东莞深圳清华研究院创新中心等联合成立东实长华环保股份有限公司(下简称“东实长华公司”),整合清华大学研究院创新中心的技术优势,开拓固废治理类项目;后又引入在场地环境调查与污染土壤修复等方面具有核心技术和丰富经验的上市公司——深圳市铁汉生态环境股份有限公司作为股东之一,大举开拓该类业务,取得不俗的业绩。

2016年,又与广东开能环保能源有限公司合资成立广东东实开能能源有限公司(下简称“东实能源公司”),利用合作方在工业余热、余压、余能利用和工业固废治理方面的核心技术与丰富经验,在广东阳江、湖南株洲、新疆吐鲁番等地成功并购项目,使企业在获得经济收益的同时,为国家节能减排事业做出较大贡献。

自此,东实集团基本形成了“立足东莞、面向全国”的环保产业版图和“三个细分领域、三家重点企业、一个国家基地、一批环保项目、十项核心技术”的发展格局,成功实现了从单纯的基础设施投资建设,向市场化、产业化运营发展的蝶变与转型。

深化

板块协同发展共同承载使命

发展环保产业与城市更新在价值指向上一脉相承,都是城市品质提升的重要方面;在业务内涵上相互关联,可以协同发展、相互促进。

五年磨一剑,砥砺锋芒显!在建设“湾区都市、品质东莞”的时代大潮下,东实集团环保产业还有着巨大的发展空间和未尽的使命责任。

近年来,东莞将城市更新作为突破城市发展瓶颈的一项重要的战略举措;2019年市政府1号文进一步聚焦城市更新,并继续强化政府在城市更新中的主导作用。此时,经过2018年的市属国企改革重组后的东实集团,已成为东莞唯一一家以城市更新为核心业务定位的市属国有企业。因此,在此轮城市更新大潮中,东实集团被赋予了十分重要的使命。

“发展环保产业与城市更新在价值指向上一脉相承,都是城市品质提升的重要方面;在业务内涵上相互关联,可以协同发展、相互促进。”东实集团彭光顺总裁这样认为。

譬如,根据当前市有关政策,部分地块在发生流转、出让或土地用途重要变更前,必须完成土壤环境调查。“依靠强大的股东背景,东实长华公司在土壤环境调查和土壤修复方面具有明显的技术优势和项目经验”,东实长华公司董事长陈仲伟介绍,公司已在市场上承揽了多个城市更新中的土壤环境调查或修复项目,并于今年初以总评分第一名的成绩,中标成为东莞市土地储备中心土壤环境调查服务入库服务商之一。

此外,东实长华公司还在城市环境卫生治理(如旧垃圾填埋场、垃圾中转站治理等)、建筑垃圾资源化利用等方面储备一批核心技术,正在洽谈或实施一批项目,“东实长华公司将发挥混合所有制结构的优势,充分整合资源,与东实集团的城市更新业务协同作战,彼此促进,共同推动‘湾区都市、品质东莞’建设。”陈仲伟介绍。

坚守

公众利益始终摆在首位

东实集团发展环保产业,不断变化的是对产业内涵的挖掘、业务领域的延伸和运营管理能力的提升;始终坚守的,则是将公众利益摆在首位的价值追求。

练好“内功”,是对公众利益的最大保障。为严控排放指标,避免环保设施带来二次污染,东实集团在项目的相关技术工艺与设备装置上可谓“不计成本”,实现了麻涌环保热电厂烟气长期稳定达标排放和废水零排放;在建的海心沙基地新项目,更是采用了高温等离子熔融协同处理技术、危险废物熔炼处置技术、烟气超净排放技术等国内外一流的技术和工艺,实现基地内水、电、蒸汽、天然气的循环利用和炉渣、飞灰、臭气的协同处置,并将排放指标严格控制在国标以内,部分关键指标优于欧盟工业排放指令2010/75/EC和日本焚烧排放指标,真正实现资源的循环利用和废物的无害化处理处置。为了使项目具备长期的技术保障,东实集团还与中科院等国内顶尖研究平台达成战略合作,共同展开技术研发、成果转化、产业孵化、人才培养等。

主动接受监督、注重沟通交流,是获得公众支持的重要法宝。以麻涌环保热电厂为例,为了方便群众监督,公司在电厂门口、厂区周边的小区内建立LED显示屏,将生产和排放的关键数据与LED屏24小时实时联网,群众可以随时查看、进行监督;为消除群众对新项目的质疑,公司更是制作了生动活泼的宣传小册子、小视频、微信推文等,向群众告知项目情况、普及环保知识;由党员干部员工带队,入户倾听群众心声,面对面为群众答疑解惑;常年对外开放厂区,邀请群众上门参观,“实地看了,确实没有臭味,而且美观整洁、管理有序,心里踏实多了。”不少群众如是说。由于在对外开放的硬件和软件方面条件突出,2019年3月,麻涌环保热电厂作为唯一的东莞代表,入选全国第二批“环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单”。

开展环保教育、提升公众环保意识,则是国企履行社会责任的延伸。“要保护好环境,仅靠我们企业建再多、再先进的终端处理设施,也是不够的,还需要提升公众、尤其是青少年一代的环保意识,从源头上减少垃圾产生、学会垃圾分类。”东实新能源公司总经理熊彩虹介绍,在筹建麻涌环保热电厂之初,集团就主张同步建设环保科普展馆,在有限的能力内实现社会效益的最大化。

2017年6月,在新能源公司的厂区内,东莞首个以循环经济为主题的公益教育基地——东实循环经济教育基地如期建成开放。两年来,基地通过参观导览、亲子活动、社区活动、校馆共建等方式,已累计服务观众2.5万人次,收获了“广东省环境教育基地”、“广东省碳普惠实践基地”、“东莞市环境教育基地”等称号及广泛的社会好评。

面向未来,东实集团将在环保产业板块继续以责任为基石、技术为先导,立足东莞、面向全国,整合资源、拓展项目,不断提升企业经营能力和竞争实力,打造环保行业的国企新标杆!

东实集团环保产业布局全国

■新疆吐鲁番开能固废综合利用项目:2018年6月28日动工建设,一般工业固废处理规模500吨/天;

■广东阳江开能余热+煤气发电项目:装机容量15MW+20MW,2017年2月28日余热发电项目并网发电,2017年5月9日煤气发电项目并网发电;

■湖南株洲开能余热发电项目:装机容量4.5MW,2016年4月14日并网发电。

记者 张华桥

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00