2019年09月24日 星期二

东实集团再发“英雄帖”招揽环保专业人才

来源:东莞时间网 2019-06-11 09:07:33 记者:张华桥

■东实集团展区 记者 郑志波 摄

切入一个领域,从无到有、从有到优,需要几年?

从垃圾焚烧发电到飞灰填埋处理,从日处理1500吨生活垃圾到资源循环利用的布局……6月10日上午,广东省污染防治攻坚战治理技术、装备、服务展示交流对接会在东莞举行,市属国企东实集团携旗下的环保产业板块参展,亮出5年多来在环保产业的发展成果。

“环保产业已初具规模,拥有了持续发展的产业基础。”东实集团董事长刘波表示,人才、技术等多方资源的汇聚,以及市场化导向、现代企业运营模式成为东实集团环保产业快速发展的秘诀。“未来,东实集团将继续延伸环保固废处理产业链,力争将业务涵盖至固体废物的收、运、储、处理等各个环节,形成完整的产业链闭环。”刘波说,“因此,我们还要继续广泛的技术合作,并引入各类专业人才。”

汇聚多方资源,形成发展合力

具有公益属性的环保产业,和国企有着天然的联系。东实集团切入环保产业从2013年底开始。而第一个建成投产的项目麻涌环保热电厂也成为东实集团探路环保产业的一个开始。

“补短板”成为东实集团涉足环保产业始终不变的“初心”。无论是麻涌环保热电厂,还是东莞首个餐厨垃圾处理设施——麻涌餐厨垃圾处理厂,东莞首个灰飞填埋场——东莞市东南部卫生填埋场,都是东莞环保设施短板不断被补齐过程,也切实体现了东实集团以环保产业推动城市品质提升的“事业初心”。

与此同时,环保产业多学科、多技术、集成性的特点非常明显,一家企业要想从“入行”到“精通”,减少从投入到见到实效的时间成本,来自技术、人才、资源等多方面的资源汇聚显得尤为重要。“东实集团较早在市属国企中实施职业经理人制度,通过猎头公司等市场化途径选聘人才,建立与市场接轨的激励机制,引进和培养了不少有经验和资历的环保人才,为环保产业发展积累和储备了人才资源。”刘波表示。

不仅如此,作为一个多学科交叉的综合性行业,为了使项目具备长期的技术保障,东实集团还与中科院等国内顶尖研究平台达成战略合作,共同展开技术研发、成果转化、产业孵化等,进行不同细分领域的技术储备。

截至目前,东实集团已涉足固体废物处理处置、工业节能、土壤修复及环境卫生治理等三个细分领域,并成立了东实新能源、东实开能、东实长华三家环保产业重点企业,成功建成并运营了一批环保项目,形成“立足东莞、面向全国”的产业版图。

将切入环保领域前端

投资兴建一个环保设施只是开始,其运营管理则是后续环保设施能否最大化发挥作用的关键环节之一。

为更好切入这一行业,东实集团对于投资兴建的环保设施,全面按照市场化的理念,从管理、效率、人才、技术,以及投资等多方面入手,为运营一体化做了充足准备。

另一方面,以资本/股权为纽带、核心技术为先导,积极进行多种类、多地域的环保业务开拓和并购。譬如,在2015年,东实集团与东莞深圳清华研究院创新中心等联合成立东实长华环保股份有限公司,整合清华大学研究院创新中心的技术优势,开拓固废治理类项目;2016年,又与广东开能环保能源有限公司合资成立广东东实开能能源有限公司,利用合作方在工业余热、余压、余能利用和工业固废治理方面的核心技术与丰富经验,在广东阳江、湖南株洲、新疆吐鲁番等地成功实现项目并购。据了解,今年,东实集团还启动了海心沙绿色工业服务项目,即将启动海心沙环保热电厂项目,并将把多个项目联合打造为国家资源循环利用基地——东莞市海心沙资源循环利用基地。

“当前,东实集团在环保产业的布局,重点是在固废处理的终端设施,目前已初具规模,拥有了持续发展的产业基础。”刘波表示,未来,集团将进一步延伸产业链,尤其在固体废物的收、运、储、处理等各个环节进行布局,最终实现固废环保产业链的闭环。“虽然东实现在已经汇集了一批人才,也通过市委组织部的‘党政国企百名博士计划’招引了环保方面的多名博士人才,但这还不够。只要是涉及环保产业,尤其是固体废弃物处理、节能、土壤修复三大细分领域的环保专业人才,以及懂环保、化工类生产管理的人才,我们都非常欢迎!”刘波现场发出“英雄帖”,希望有更多环保产业人才到“碗里来”。

记者 张华桥

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00