2019年10月20日 星期天

桥头法庭聘任15名特邀调解员

来源:东莞时间网 2019-06-12 08:35:33 记者:王子玺 通讯员 曾昭串

■桥头法庭举行特邀调解员签约仪式 桥头法庭供图

6月11日上午,市第三人民法院桥头法庭举行特邀调解员签约仪式,为首批15名特邀调解员颁发了聘书。

据介绍,此次聘任的15名特邀调解员,由桥头镇司法局在众多热心调解工作、熟悉法律知识、群众威望较高的基层工作人员中推荐,桥头法庭予以择优选任,人员涵盖基层各村(居)民委员会调解主任、法律工作者、人民陪审员等多个领域。随着专职调解、律师调解和特邀调解队伍的建成,桥头法庭打造了司法调解、律师调解、人民调解“三位一体”的调解模式。

聘任仪式上,桥头法庭庭长刘桂明为特邀调解员颁发了聘书,并从特邀调解的必要性,如何开展特邀调解、如何实现工作目标等方面与特邀调解员进行了深入交流,同时希望特邀调解员能充分发挥自身的优势,始终牢记职责使命,与法庭携手共进,不断满足人民群众日益多元化的司法需求,实现司法资源与社会资源交融共享。

相关链接

特邀调解员莫满水

曾获评全国人民调解先进个人

据了解,在本次特邀调解员签约活动中,共签约了15名调解员,他们都是各村(社区)的调解能手,如石水口村的调解员莫满水,更是之前获评为2018年全国人民调解先进个人。

莫满水自2007年3月至今担任桥头镇石水口村治保主任兼石水口村人民调解主任,该村常住人口4800多人,外来人口8000多人,村里土地纠纷、家庭矛盾纠纷以及劳资纠纷等时有发生,面对各种矛盾纠纷,莫满水均能及时做好矛盾调解工作,有效维持了石水口村的和谐稳定。

自任职以来,莫满水主动关注民生,积极维护群众利益,并能严格自律、笃守公正,自觉抵制不正之风,遇到人情因素干扰调解时,能够始终坚定地公正处理,有效化解了各种社会矛盾纠纷,赢得了领导、同事和村民的好评,是石水口村人民心目中的调解能手,曾于2013年被广东省司法厅评为“全省人民调解能手”,2015年被评东莞军分区优秀民兵营长,工作能力得到上级肯定。莫满水和各新上任的特邀调解员都纷纷表示,肩上的责任非常重大,他们将努力承担好诉前调解、诉讼调解等多项工作。

记者 王子玺 通讯员 曾昭串

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00