2019年06月26日 星期三

长安粤剧团复排推出现代粤剧《金钱惊梦》

来源:东莞时间网 2019-06-12 08:55:06 记者:赵水平 通讯员 何秋聃

  ■现代粤剧《金钱惊梦》演出剧照

对喜爱粤剧的观众而言,最新复排的现代粤剧《金钱惊梦》将给他们带来新的艺术享受,并在这个老故事的新演绎中,再一次接受灵魂的洗礼。

经过两个月的排演打磨,在长安镇政府的支持下,粤剧《金钱惊梦》由长安粤剧团复排成功,并于近日在长安镇如园“粤艺苑”首次合成排演。来自长安镇的粤剧爱好者在2小时的演出中跟随紧凑的剧情,与剧中人共同感受了命运的悲欢离合。

为庆祝新中国成立70周年,粤剧《金钱惊梦》计划在今年国庆节期间参加“长安粤剧黄金周”专场演出活动。    

敲响人性的警钟

《金钱惊梦》的故事从20世纪60年代初开始,讲述的是拜金者的迷梦与两个家庭的悲欢。“我是一把琴,妹是操琴手!琴心玉般洁,琴弦丝样柔。琴韵悲与欢,尽在操琴手奏。愿奏和鸣调,酬唱到白头。”这一连串剧情人物情感的唱段,在剧中反复出现多次,既反映了女主角的纯真与善良,又讽刺了男主角的虚伪与无情。

复排剧本整理由彭坚与黎嘉飞共同操刀,复排导演由娘馨担任。复排作品,剧情紧凑,叙事流畅,逻辑清晰。故事叙述过程中,铺设的几处伏笔,让后面的剧情发展更具合理性和艺术性,多位人物的命运交织与巧合,显得合情合理,令人信服。在合成排演中,不少观众被感动得泪流满面。

粤剧《金钱惊梦》敲响了人性的警钟,令人深思。剧中人物方正民是拜金主义典型的写照。通过观赏该剧,观众将会从内心深处进行一番灵魂的自我审视。

复排具有很强的现实意义

《金钱惊梦》策划李应梅表示,粤剧以其生动曲折的故事情节、精美的视听效果、独特的艺术魅力,对观众的人生观、价值观的形成与发展有着不可小视的作用。粤剧作为舞台艺术,同其它艺术形式一样,能够打动人,陶冶人的情操,提高人们的认识能力、审美能力,同时还具有教育娱乐作用。《金钱惊梦》虽然是一个老故事,但在当今重新演绎,并让更多的观众有机会欣赏,具有很强的现实意义。

长安粤剧团创建近30年以来,一直秉承发扬传承粤剧艺术、活跃基层群众文化的理念,在改革创新、精品创作方面成绩斐然,创作了许多经典剧目,如大型现代粤剧《思源》《思进》《浪淘沙》等,以长安改革开放进程中的典型事件为创作素材,客观再现了珠三角地区改革开放的发展历程。

在长期的演出中,长安粤剧团大胆创新,在演好传统戏的基础上钻研编演创作戏,保持每年至少有一部粤剧作品问世,并以接地气的题材内容、精湛的演出实力和严谨的舞台呈现,赢得了观众的好口碑。2017年11月,长安粤剧团创演的《浴火凤凰》参加第十三届广东省艺术节荣获优秀剧目二等奖。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00