2019年11月14日 星期四

常平打造东莞东部中心城市

来源:东莞时间网 2019-06-12 09:00:48 记者:刘召 潘少婷

市自然资源局日前发布关于《东莞市常平镇近期建设规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)的批后公告。记者了解到,近期,常平镇规划落实重点项目共计76项。其中,产业类项目28项,民生类项目6项,基础设施类项目25项,经营类项目17项。到2020年,常平镇将建设成为引领区域统筹、转型发展的现代化城镇和东莞东部中心城市。

规划形成7大居住片区

根据规划,到2020年,常平常住人口规模约为57.2万人,居住用地面积约为1482.52公顷,规划期末形成7大居住片区,分别为河西居住片区、旧城居住片区、新城居住片区、站北居住片区、大京九居住片区、东站居住片区、东北部居住片区。

基于“高效经济、宜居生态”的社区建设理念,常平镇将结合东部中心的定位以及不同阶层居民的需求差异,构筑与城市结构相适应的公共服务中心体系。全镇规划小学34处;规划中学13处,其中扩建1处常平中学初中部,增加面积约0.85公顷;规划九年一贯制学校2处,其中新增1处。规划医疗卫生设施用地11处,同时加强社区卫生服务设施建设。规划保留旧城区的文化设施,在新城集中新增区级文化设施,形成东莞东部区域文化中心。

为此,近期常平将加快教育、医疗、文化等公益性设施建设,推进板石小学二期扩建、常平常青学校学生宿舍楼工程和恒正学校综合楼建设工程顺利实施;逐步完成常平医院住院楼扩建,加快常平医院创“三甲”步伐,深化医疗卫生体制改革,全面活跃民办医疗机构,全面打造东部医疗中心;继续完善图书馆、公共电子阅览室、书城、艺术培训中心、展览厅、宣传橱窗、文化广场等文化活动设施。

重点发展具有强发展动力的战略性发展区

《规划》还制定了常平产业转型升级计划,近期重点落实市“倍增计划”,推动产业跨越发展;主动融入大城区经济圈;竞合错位发展;加快转型升级,培育产业新体系;提升产业的集聚度和辐射力。结合轨道站点、重点产业的进驻,重点发展具有强发展动力的战略性发展区。主要包括“一城两站三园”“一城”为新城片区;“两站”为常平站商贸服务区、东站片区;“三园”为大京九物流园、东部工业园、河西综合产业园。

延伸阅读

“一轴、四带、四心”

根据规划,常平将规划以区域绿地为基质,以楔入城市内部的绿化轴为生态廊道,以重要公园为生态节点,形成“一轴、四带、四心”的绿地系统结构。“中心绿轴”,即由西南至东北的楔形生态廊道,以现有山体林地、农田、公园绿地、防护绿地等共同组成贯穿城市中心部分的核心生态廊道;“四带”,即京九铁路防护绿带、广梅汕铁路防护绿带、寒溪河沿线绿化带和石马河沿线绿化带;“四心”,由铁路公园、松柏塘公园、常新公园、陈屋贝公园四大公园,共同构成了城市的绿心。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00