2019年09月19日 星期四

台港澳双创路演交流活动举行

来源:东莞时间网 2019-06-12 09:18:48 记者:曹丽娟

■6月11日,台港澳双创路演交流活动,图为路演现场 记者 郑志波 摄

“这个项目的盈利模式是怎么样?你认为项目最大的竞争力体现在哪里?”“项目想融资多少钱?你预计多久可以回报?”……6月11日,由东莞市台港澳事务局主办,东莞台湾青年创新创业服务中心(下称“台青创中心”)承办的“青创新力量·创梦大湾区”暨台港澳双创路演交流活动在南城举行。现场超过100位企业家及投资人出席了活动,并向路演项目负责人提问。

本次活动是从台港澳青年创业项目中严格挑选出8个项目进行路演,项目横跨物联网、互联网、大健康等领域,项目的创新程度及高新技术吸引各界投资人到场参与、寻求合作。

小龙虾季节,如何养殖出更健康、无污染的小龙虾?如何提高产量?来自台湾的希勒康生技公司在本次路演活动中展示的项目为不少渔户提供了答案。该公司CEO翟容迪表示,公司采用自主开发的抗生素检出配方与超限养殖技术,整合物联网(IOT)大数据分析、疾病菌种侦测、生物净化水质系统等先进工法,提升水产养殖三成以上产能,生产健康、安全以及无污染的农渔畜相关产品,提升消费者的饮食健康及生活水平。

人脸识别镜头,适用于安防智能家居等行业的视觉应用,但因应科技的发展,在视觉方面的要求已朝向无人化、大数据等发展,对物体的辨识需求提高。来自台湾的侑宸光电(东莞)有限公司项目开发了无畸变的镜头,其CEO黄美娘表示,这些镜头可以使拍照时边缘不变形,大大提高辨识效果,降低软硬件的调试,适合大多数场景,也可用于红外场景。

而欧视(东莞)机器视觉科技有限公司是东莞领先的机器视觉方案提供商。其CEO赖俊廷表示,该公司自主研发的高速算法,高精度瑕疵检测,可满足客户的自动化产业定制化需求。目前已拥有多项国际和国内专利,所有产品均具有自主知识产权。他们的视觉产品成功在三星、松下供应商产线应用。

据了解,台青创中心是松山湖“海峡两岸青年创业基地”的执行服务机构,主要为入驻松山湖青创基地的台湾青年创业团队提供注册服务、场地办公、政策资金申请、管理顾问、技术支持等一条龙产业孵化服务。经过多年的运营,该中心正成为台湾青年到大陆创业的首选地和聚集地。目前,海峡两岸青年创业基地已储备139个青创项目,其中已完成落户注册的101家。青创示范点已入驻18个台湾创业团队,台湾青年创业初步形成集聚效应。

市台港澳事务局副局长陈润枝表示,东莞是全国对台工作的重点城市,是台商最早进入、投资最为密集的地区之一。为吸引台湾青年在莞更好地创业,东莞出台了《关于大力引进台湾创新创业青年人才的实施办法》及《东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划》等一系列创新创业扶持政策。

陈润枝表示,目前我市已规划在滨海湾新区建设粤港澳台青年创新创业城,高水平搭建台港澳青年大陆发展平台,推动台港澳青年融入国家发展大局。台港澳青年在莞迎来了很好的发展前景,希望广大台港澳青年紧紧把握粤港澳大湾区建设机遇,共享国家发展红利。

相关链接

莞港澳台青年双创训练营20日启动

为推动大众创业、万众创新深入实施,第三期莞港澳台青年双创训练营将于6月20日启动。本期训练营报名截至6月16日,来自莞港澳台的创业青年将进行两天一夜的创新创业“头脑风暴”。

本期训练营由市科技局、市台港澳事务局、松山湖经贸局指导,东莞市高新技术产业协会、东莞市科技创业学院主办。参训人员包括东莞青年创新创业者、港澳台青年创新创业者以及2018年东莞科技创新创业大赛获奖人员等。此次活动期间产生的食宿费用,将由主办方承担。

记者从市高新技术产业协会了解到,活动将邀请多名高校教授、金融投资专家、基金管理人、税务筹划专家以及品牌营销策划专家,给大家分享在莞创新创业的经验。此外,活动还会带大家参观电研院等新型研发机构以及粤港青创基地。

训练营培训内容涵盖双创政策解读、作品展示、文案写作、融资路演等课程。营员结业后,可优先推荐参加优秀创业项目评审、投融资对接、东莞政府政策对接、创业大赛等活动,优先享受创业项目推介、创业场地支持,参加相关学员交流活动,共享相关创业资源对接平台服务。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00