2019年09月19日 星期四

东莞市党政代表团赴四川甘孜考察对口联系工作

来源:i东莞 2019-06-12 10:05:39 记者:林朝丰

张冠梓一行在九龙县汤古乡伍须村考察旅游新村建设。全媒体记者 林朝丰 摄

6月9日至11日,市委常委、副市长张冠梓率东莞市党政代表团前往四川省甘孜州雅江县、九龙县考察交流对口联系工作。甘孜州州委常委、州政府副州长、广东省援川前方工作组组长李兴文等陪同参加有关活动。双方就对口联系工作进行深入交流。

东莞市党政代表团一行,先后实地考察了雅江县八角楼乡日基松茸产业园区、呷拉教育园区,九龙县汤古乡伍须村、呷尔镇重点片区寄宿制学校,了解援建项目建设情况和旅游新村建设、乡村振兴建设情况,并举行对口支援有关工作协议签约和企业捐赠仪式。张冠梓表示,东莞市将按照市委市政府有关工作部署,继续在民生项目建设、产业帮扶、人才支持、干部交流、发动社会力量参与等方面,推动对口联系工作做得更实、更到位、更有效。

考察期间,东莞市党政代表团一行,还看望慰问了我市援川干部,对他们的辛勤付出表示感谢和敬意。张冠梓对援川干部的工作给予充分肯定,希望他们一如既往把责任扛在肩头,确保对口联系各项工作做实、做到位、做出成效。

据介绍,按照中央和省的有关工作部署,东莞从2014年开始对口联系全国深度贫困县——雅江县、九龙县。自2015年以来东莞帮扶两县资金累计19966万元,协助广东省援川工作队实施项目29个,有力改善了两县的基础设施建设,促进了经济社会发展。去年开始,东莞派出干部开展对口支援工作,全面推进双方在民生、产业、经贸、旅游、人才等领域的合作。两县也派出干部人才到东莞挂职锻炼。今年,东莞将进一步加大力度,推动对口联系工作深入开展。其中,东莞党校目前正接受两县分两批的人才干部培训,第一批60人已于5月完成培训。

东莞市测绘院向九龙县财政局捐赠公益事业性项目资金20万元 全媒体记者 林朝丰 摄

【相关链接】

东莞企业积极捐赠物资

在东莞市党政代表团考察期间,东莞市供销社系统莞香情土特产商贸有限公司向雅江县教育系统捐赠了330套羊羔绒冬被。远梦家居用品股份有限公司给九龙县朵洛乡、小金乡捐赠价值7.2万元床上用品。东莞市测绘院向九龙县财政局捐赠公益事业性项目资金20万元。

远梦家居用品股份有限公司捐赠床上用品 全媒体记者 林朝丰 摄

据了解,东莞积极发动社会力量参与对雅江县、九龙县对口支援和慈善事业。去年全年东莞动员社会各界捐赠物资超445万元。此前,东莞曾发动民营企业、商业协会、红十字会等涌跃捐资558万元支援雅江县学校建设、帮扶九龙县贫困学生和支援雅江县、九龙县应急救护培训等。

莞香情土特产商贸有限公司向当地教育系统捐赠330套羊羔绒冬被。 全媒体记者 林朝丰 摄

【相关新闻】

今年8月将在莞举办“松茸美食节”

6月10日上午,在四川省甘孜州雅江县呷拉教育园区,东莞市供销社系统莞香情土特产商贸有限公司向雅江县教育系统捐赠了330套羊羔绒冬被。

雅江县被誉为中国松茸之乡。今年刚在雅江成立的莞香情土特产商贸有限公司未来将会把优质的松茸销售到广东。今年8月,一场松茸美食节活动将在广州举行,而东莞也会举办分会场活动。

雅江县委常委、副县长、东莞援川干部胡文辉介绍,去年5月来到雅江县之后,发现这里的松茸、牦牛肉等原生态农产品品质非常好,但企业化经营项目极少,好产品没有进行标准化、商品化,导致产品与市场脱节,供应与需求不匹配。好产品就这样藏在了山沟沟里。

去年,雅江县利用援建资金200万元筹建“雅江农特产品展销中心”项目,同时,东莞市供销社与雅江县签订了农产品产销对接合作协议,合作开发拓展甘孜州农产品业务。莞香情土特产商贸有限公司在今年应运而生。

“广东市场需要高质量的农产品,我们就利用东莞的供销社系统与当地进行合作,将高品质的原生态农产品进行标准化、商品化,解决保鲜、运输等方面的痛点,销售到广东市场。”胡文辉说。

为了更好地向广东推介当地的农产品,今年7月底,甘孜州将在理塘县举办“甘孜州首届农特产品博览会”,将邀请广东的农产品精英企业参会。今年8月,甘孜州商务局、广东援川工作组将联合广东省商务厅,在广州举办松茸美食节活动。之后,在东莞也将举办松茸美食节分会场活动。“届时东莞几家有影响力的农产品经营企业和多家协会将一同参与活动。”胡文辉说,希望通过美食节的举办,让更多东莞人了解并爱上雅江县的高品质松茸。

九龙县新跃测绘有限公司的技术员正在用无人机进行测绘。 九龙县自然资源局供图

支持九龙县成立甘孜州第一家国有测绘企业

6月11日上午,在四川省甘孜州九龙县,东莞市自然资源局与九龙县自然资源局签订《测绘地理信息共建战略框架协议》,而今年3月20日,九龙县新跃测绘有限公司(以下简称“新跃测绘”)正式挂牌成立,成为甘孜州第一家国有测绘企业。在东莞援川干部的努力下,九龙县测绘地理信息工作走上正轨。

“九龙县除了旅游资源、农牧业资源丰富外,水能资源、矿产资源、生态资源也极为丰富,但该县乃至整个甘孜州都没有一家国有测绘企业。”九龙县委常委、副县长、东莞援川干部莫伟鸣说。作为东莞自然资源系统的一名干部,他深知测绘对自然资源管理的重要性,于是决定对接东莞资源,帮助九龙县成立测绘企业。

莫伟鸣介绍,新跃测绘成立前后,东莞市自然资源局通过东莞市测绘地理信息协会组织了一批会员单位向九龙县捐赠价值约30万元测绘仪器及相关装备6类12台(套),并组织技术单位耗资约30万元为九龙县完成了县城范围航测成图。

同时,东莞还给九龙县派遣的3名测绘技术人员进行近一个月的知识培训,并安排一对一教学,让学员能独立完成基本的测绘工作。今年4月,东莞市测绘院院长也到九龙县开展了近一个月的业务指导,在实地培训中,指导并完成了由东莞市测绘院联合湖南省第一测绘院通过无人机航测作业所制作的九龙县航拍地图的地址地名标识及图件整理等工作。

“截至5月底,新跃测绘已完成24个项目。”莫伟鸣说,该公司目前正在积极参与九龙县第三次全国国土调查项目等多个项目,计划全年完成项目资金约100万元。未来,东莞将从测绘地理信息人才培养、技术服务团队等方面给予最大的支持和援助,将九龙县测绘地理信息工作建设提档升级,更好地服务当地经济发展。

全媒体特派记者 林朝丰 编辑 刘承志

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00