2019年09月19日 星期四

非遗讲解员志愿者大家庭期待你加入,仅10个名额

来源:i东莞 2019-06-12 10:23:02 记者:赵水平 沈汉炎

非遗讲解员志愿者在市非遗展厅向参观者解说

想通过自己准确而又精彩的语言讲解,帮助更多市民,走近东莞非遗,了解东莞非遗?想免费到东莞非遗传承基地参观学习?想优先报名参加每一期非遗课堂?记者告诉大家一个近在眼前的好机会。为进一步加强东莞非遗保护力量,更好促进非遗保护事业的发展,市文化馆、市非遗保护中心正面向社会公开招募10名非遗讲解员志愿者,报名从即日起至6月21日。

凡是符合以下条件者均可报名:高中以上学历,具有较强的语言能力,热爱非遗工作,形象好;在东莞地区工作,年龄不超过45岁;口齿伶俐,能说一口标准普通话,有讲解员经验者优先。入选后主要负责市非遗展厅各类接待讲解工作。有兴趣的市民可把个人简历发送到邮箱dg37155@163.com报名。经审核通过人员,将电话通知,确认入队事宜。

非遗讲解员志愿者在市非遗展厅向参观者解说

市非物质文化遗产展示厅,是目前广东省最大的非遗展厅,展出了东莞120项非遗项目,千角灯、龙舟制作、麒麟舞、木鱼歌、赛龙舟、麒麟制作……展厅内各种展品和场景,营造出浓浓的非遗文化氛围。漫步展厅,不禁让人感受到历史沉淀的文化之美。

随着东莞非遗保护与传承工作的深入推进,东莞已组建了一支非遗讲解员队伍,当中既有专业从事讲解的工作人员,也有讲解员志愿者,全面负责东莞非遗展示厅及9个省级非遗传承基地、10个市级非遗传承基地的接待讲解工作。

在上一期的非遗讲解员志愿者招募中,多位有志于非遗传承与保护事业的非遗爱好者积极报名,脱颖而出,面试成功接受讲解员培训后,积极参与各种团体的接待讲解工作,既得到了自我提升,又充分展示了东莞形象,广受好评。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎 编辑 刘承志

市非遗保护中心供图

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00