2019年06月24日 星期一

贵州破获“茶票”网络诈骗案 涉案金额高达1.97亿元

来源:中新网 2019-06-12 15:09:31 记者:冷桂玉

图为新闻通气会现场。 钟欣 摄

贵州省贵安新区公安局11日召开“5·06”专案侦查工作通气会,通报了一起特大“茶票”网络平台诈骗案,涉案金额高达1.97亿元(人民币,下同)。

2017年4月,贵安新区警方陆续接到全国多地100余人报案,称被注册登记在贵安新区的中金物联商品交易中心有限公司现货交易平台诈骗,贵安警方于2017年5月正式立案侦查。

经侦查发现,自2016年10月开始,犯罪嫌疑人蓝某某、周某某和张某某利用中金物联商品交易中心有限公司现货交易平台资质,在广州挂牌成立中金物联茶叶交易有限公司,主要借用中金物联取得的现货交易平台资质,设立中金物联茶叶公司,打着茶叶现货交易的幌子在网络交易平台上发行“茶票”,违反现货交易的操作规程,内部操纵交易价格,表象上形成投资人投资损失的假象,实质是非法套取众多投资人巨额资金。

据了解,从中金物联茶叶公司网络平台上展示的价格等交易信息看,最吸引投资人眼球的是所发行“茶票”交易价格的涨跌。一开始投资人看到的是一张价格走向的完美线形图,表象呈现低风险、高回报,一旦投资人在高位出手买入,当买入资金达到“理想状态”后,这张完美的线形图将展现其“魔力”——价格急剧下跌,直至跌停,最终投资人只能“哑巴吃黄连”。

在掌握了蓝某某、周某某和张某某等人网络诈骗犯罪团伙的具体案情后,结合依法收集的证据,专案组于2017年12月14日在缅甸警方帮助下,成功抓捕主要犯罪嫌疑人蓝某某和敖某。

经过一年多的缜密侦查,贵安新区警方在广州、深圳、云南普洱等多地警方的大力协助下,截至2018年5月10日,抓获犯罪嫌疑人38名,一举摧毁了该特大网络平台诈骗团伙。

截至目前,已追赃挽损金额累计约人民币1.17亿元,取得良好的社会效应。目前,5.06专案相关犯罪嫌疑人已依法移送人民检察院提起公诉,尚有部分犯罪嫌疑人在逃,贵安新区警方正在追捕中。(完)

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00