2019年09月19日 星期四

横沥“墙上美食”公益项目:顾客献爱心 商家派包子

来源:i东莞 2019-06-12 16:32:39 记者:张欣仪 通讯员 邓明敏

母亲节期间,“墙上美食”公益活动现场

买早餐时也能做公益!在即将到来的父亲节,横沥镇横泉社区“墙上美食”公益互助项目,将向60岁以上老人免费派发500个包子。

“墙上美食”公益互助项目,至今已开展4年有余,项目与饼店、早餐店建立长期合作关系,消费者购物时,可以通过商家捐献爱心,商家从而为有需要的人提供免费食物。

传递美食 传递爱心

2015年,横沥镇恒泉社区综合服务中心社工主任张桂香,发起了“墙上美食”公益互助项目。该项目号召社区内的热心商户在商店内设置捐赠栏,消费者在购物时,可以以捐赠的形式在店内预先购买食品。商家随后会将这些捐赠的食品进行登记,并填写相应的爱心餐券。这些爱心餐券会被张贴在捐赠栏里,有需要的居民可以直接到店里来摘下餐券,免费领取食物。此外,社工和志愿者也会定期将这些餐券兑换成食物,登门派发给有需求的居民。

2015年启动,“墙上美食”公益互助项目已开展4年有余,目前已经与恒泉社区恒香园饼店、旧街早餐店建立长期合作关系,累计收到超过100名爱心人士的捐赠,折合金额约14596元,收到的爱心食物类型包括大包、糯米鸡、肠粉、月饼、糯米饭、米粉、云吞面等。通过“墙上美食”社区内的流浪汉、低保户、空巢老人、孤寡老人、残疾人等吃到了免费午餐。

横沥“墙上美食”公益项目,参与项目的包子店老板正给老人免费派送早餐

“别人高兴,我也高兴”

朱汝明是恒泉社区恒香园西饼店的老板,也是第一个加入“墙上美食”项目的商家。他在恒泉社区开设包子店数十年,恒香园成为了街坊邻里口中的老店家、老字号。

以前看到孤寡老人去恒香园买包子,朱老板也会免费送给他们。张桂香说,2015年恒泉社区综合服务中心社工向朱汝明介绍“墙上美食”项目时,双方一拍即合,横沥第一个“墙上美食”公益项目正式启动。 

“老板,我要一个豆沙包,剩下的钱不用找了,再捐一个豆沙包出去。”在恒泉社区恒香园包子铺门口,经常传来这样的声音。老板朱汝明听到之后就会拿出便笺纸,写上“豆沙包一个”,再盖上“墙上美食”的专用章后贴到捐赠栏上。 

朱汝明说:“帮到人,别人高兴,自己也高兴。”在即将到来的父亲节,朱汝明准备自掏腰包,在6月14日在店内免费派送500个包子给需要的人。

全媒体记者 张欣仪 通讯员 邓明敏 编辑 贾庆森

社工供图

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00