2019年09月19日 星期四

内部干净、颜值爆表!“洁净城市活动日”走进麻涌参观公厕

来源:i东莞 2019-06-12 17:03:56 记者:潘少婷

6月12日,6月份“洁净城市活动日”活动在麻涌镇举行

“小厕所”蕴含“大民生”。6月12日,一场以“厕所革命”为主题的东莞“洁净城市活动日”活动在麻涌镇举行,发动广大市民群众积极参与,共同维护干净整洁的城市环境。

本次活动由东莞市城市管理委员会办公室主办,东莞市城市管理和综合执法局、麻涌镇人民政府承办。活动上,市城管局局长郭怀晋指出,自6月5日召开全市“厕所革命”工作推进会后,目前各园区、镇街全力推动“厕所革命”工作,但仍存在公共厕所建设改造标准不统一、资金投入不足、管理水平低下等问题。此次“洁净城市活动日”以“厕所革命”为主题,目的就是再动员、再部署、再强化,不折不扣完成今年1000座公厕的建设、升级改造任务。

环境优美的麻二社区星级公厕

郭怀晋说,不仅要把厕所建好,更要管好,要加强“厕所革命”的学习交流,充分吸收麻涌镇先进的经验做法;要优化公共厕所的标准配置,建立“所长制”、打卡登记等制度,以公共厕所最优质的管理水平和最满意的管理成效,体现全市城管系统的执行力。

活动当天,与会人员还观看了“湾区科创新港 生态品质麻涌”宣传展板,并参观了麻三古梅乡韵公厕、麻二公园及沿河街公厕等厕所升级改造工程,并了解麻涌镇河涌治理成果、村级公园及环卫管理等情况。当天,该镇各村(社区)在辖区,同步开展了大清洁活动。

麻二社区星级公厕

■麻涌经验

麻涌厕所内里干净 外观“颜值”爆表

在麻涌镇麻三村篮球场旁边,建了一座崭新的公共厕所。玻璃天窗下的室外洗手台,搭配明亮的大镜子,洁净的瓷砖、敞亮的环境,让人舒心。这座公厕还增设第三卫生间、母婴设施、马桶、冲水感应器等设备,创新使用新的污水排放方式。值得一提的是,每个厕位都取消了垃圾篓,厕纸、女性用品等可以直接丢进蹲便器里随水冲走,既方便又环保。

这样干净卫生的公厕,如今在麻涌镇各村(社区)并不鲜见。记者在活动现场获悉,麻涌镇于2017年率先启动“厕所革命”,对全镇50座公厕进行升级改造,选址在市民群众上厕所的习惯性记忆地点和人流量较大的市场、广场、公园等公共场所,以及乡村旅游的路线边上,覆盖全镇各村(社区)、镇内主要公共场所、旅游景区等区域。

社区星级公厕内景

目前,该镇升级改造、建设的50座公厕,已全部投入使用。这些公厕借鉴国家3A或准3A旅游厕所标准进行设计和建造。其中,麻三古梅乡韵公厕建在麻涌“古梅乡韵”乡村游沿线,建筑采用古朴淡雅的元素,与周围的绿化景观搭配协调,别有历史韵味;麻二公园公厕因地制宜地把公园的假山、榕树等融入厕所的元素,富具水乡特色;麻二沿河东公厕沿河而建,外墙颜色选用鲜艳的橙红色与灰色搭配,成为一河两岸一道独特风景。

公共厕所“三分建、七分管”。麻涌镇于今年5月起对公厕实行市场化管理,由承包单位设5名公厕主管,以村为单位,分片区巡查公厕保洁状况,设备维护,工人的考勤、工作安排等。每座公厕设有管理间和专职保洁员,视公厕使用频率采取流动保洁,做好保洁巡查记录。此外,该镇统一公厕规范标准和管理制度,建立考评问责机制,出台了《麻涌镇公厕维护管理考核办法》,以百分制进行考评,采用日常抽查及月度评分的方式,由各村(社区)负责辖区村的公厕考评,由该镇公用事业服务中心及旅游局负责全镇承包的公厕抽查考评。

文/全媒体记者 潘少婷 编辑 贾庆森

图/全媒体记者 郑志波

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00