2019年09月24日 星期二

东莞今年确认地质灾害隐患点287个,分布在22个镇街

来源:i东莞 2019-06-12 18:43:00 记者:覃志杰 刘召

资料图

近段时间,我市及周边地区雨水多发,随着雨季的来临,东莞市地质灾害也进入易发期。今天(12日),记者从市自然资源局了解到,2019年全市共排查确定地质灾害隐患点287处(比2018年净减少48处),分布在全市22个镇街,威胁着1032位居民生命和7606万元财产安全。其中虎门、凤岗、大岭山、东城隐患点数较多,分别为41处、34处、31处、31处和26处。

日前,市自然资源局已发布《东莞市2019年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》),明确了镇街属地责任、部门监管责任,以最大限度降低地质灾害隐患风险,减少地质灾害可能造成的人民群众生命财产损失。

287处隐患点分散在22个镇街

《方案》显示,2019年全市共排查确定地质灾害隐患点287处(比2018年净减少48处),分布在全市22个镇街,威胁人口1032人,威胁财产7606万元。其中崩塌灾害点135处,占47.0%;滑坡灾害点28处,占9.8%;不稳定斜坡隐患点124处,占43.2%。

记者梳理发现,我市地质灾害隐患点呈现以崩塌滑坡为主,隐患规模以小型为主,风险等级主要为中低风险,形成原因主要为人为因素,隐患点分布不均衡等特点。在全市287处隐患点中,威胁10人以上的一类隐患点15处,威胁3-10人的二类隐患点100处,威胁3人以下的三类隐患点172处。

《方案》指出,我市隐患点集中分布于东南临深片区和沿海片区,如凤岗、清溪、虎门、长安等镇街,水乡片区的道滘、麻涌等镇街暂未发现地质灾害隐患点。根据《东莞市地质灾害防治“十三五”规划》,全市共划分地质灾害高易发区4个、中易发区6个、低易发区2个。存在地质灾害隐患点的高、中易发区的17个镇街,确定为今年重点防治区,即东城、企石、东坑、横沥、常平、寮步、樟木头、大朗、清溪、凤岗、大岭山、长安、虎门、茶山、塘厦、黄江、桥头等17个镇街,涉及社区(村)72个。

根据已有地质灾害的空间分布特征,结合地质环境条件以及人类工程活动情况等综合分析,预测今年我市的突发性地质灾害活动区域为山区片的凤岗和清溪,沿海片的长安和虎门,埔田片的常平和茶山,丘陵片的寮步和大岭山,以及城区片的东城等镇街。

市自然资源局提醒,随着全市工程建设活动不断增多,需特别注意山体周边工程建设行为,避免引发地质灾害。

强降雨是我市地质灾害的主要诱发因素

《方案》指出,强降雨是我市地质灾害的主要诱发因素,我市4~10月份降雨量约占全年降雨量的80%以上,此时段是“龙舟水”和台风暴雨诱发地质灾害的高发时期。鉴于今年我市提前入汛,确定今年我市地质灾害重点防范期为3月9日至10月15日。需特别注意5月下旬至6月上旬“龙舟水”降雨集中期,以及7~9月台风或热带风暴期间的防范工作。特别是汛期内日降雨量50mm以上,或连续大雨3日以上的时段,需重点防范。

当前,我市正值“龙舟水”(5-6月)降雨集中期,可能引发群发性突发性崩塌、滑坡和泥石流地质灾害,是地质灾害防治工作的重点防范期。后汛期(7-9月)发生崩塌、滑坡、泥石流地质灾害接近常年或偏多,应特别注意台风带来的持续性暴雨,可能引发群发性地质灾害。

目前,我市已公布本年度地质灾害防治方案,以定人定责的方式逐项落实287处隐患点的防治任务,确保每个点有人管、有人防、有人查。根据珠三角地区年度治理率不低于15%的要求,今年我市分解落实地质灾害隐患点搬迁和治理任务44处,其中以虎门、东城、凤岗、大岭山、长安最多。


相关链接

遇地质灾害,这些知识关键时刻能救命

今年的汛期来得比往年又早了一些,一入汛就又到了崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的多发期。

如果遭遇崩塌、山体滑坡、泥石流等地质灾害,我们应该如何自救逃生?快来学习这些关键时刻能救命的知识。

崩塌:大雨之后不要进入山区沟谷

如果您去到户外,发现山体的坡度大于45度,或者发现山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,又或者发现山坡坡体有明显裂缝的情况,就要警惕了。因为,这些都是容易发生崩塌的危险区域。

如果开车的时候遭遇到崩塌,应迅速离开有斜坡的路段。

如果您想要去山区峡谷游玩,应事先收听天气预报,不要在大雨之后、连续阴雨的天气进入山区沟谷。既不要在危险山岩附近停留,也不要在凹形陡坡、危险山岩突出的地方避雨、休息和穿行,更不要在大雨之后攀登危险山岩。

山体滑坡:应向两侧逃生

市自然资源局提醒,如果发生山体滑坡,应向滑坡体两侧跑,而不要沿滑坡体滑动的方向跑。

如果遭遇到山体滑坡,应躲避在结实的障碍物下面,或蹲在地坎、地沟里。

一旦遭遇山体滑坡,山下房屋里的人员一定要立即撤离,不要贪恋财物。

泥石流:发生有前兆,来了要往高地逃

当泥石流发生时,应观察泥石流的规律采取应急措施。自然资源部门的技术人员解释,泥石流与滑坡、崩塌不同的地方就是流动。

泥石流不仅本身能够流动,而且它还具有搬运能力,浮托能力还非常强大,远非流水所能比拟。

如果河流突然断流或水势突然加大还夹杂有树枝等,听到深谷或沟内传来类似货车轰鸣或闷雷般的声音,沟谷深处突然变得昏暗,有轻微震动感等,就要意识到,泥石流即将发生,应立即采取逃生措施。

正确的做法是迅速跑到沟谷两侧的山坡或高地,一定不能顺着沟向上或者向下跑动。不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下,不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。

市自然资源局提醒,当前3天及当天的降雨量累计达到100mm左右时,处于危险区内的人员应立即撤离。暴雨过后,泥石流仍可能会产生,应等待确认安全后才可以搬回去。

全媒体记者 覃志杰 刘召/文 全媒体编辑 黄刘意

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00