2019年06月26日 星期三

全市首个村级个人调解工作室成立

来源:i东莞 2019-06-12 19:00:03 记者:付碧强 邓文燕 通讯员 赖燕芳

“莫满水调解工作室”揭牌 通讯员供图

今天(6月12日)下午,桥头镇 “莫满水调解工作室”正式揭牌成立。莫满水于2018年被评为“全国人民调解先进个人”,莫满水调解工作室成立,可以充分发挥品牌人民调解员的示范作用,扩大其影响力。

作为全市首个村级个人调解工作室,“莫满水调解工作室”的成立,标志着桥头镇人民调解工作又迈出了重要的一步。这也是桥头镇构建多元化矛盾纠纷化解机制的一次新尝试,为“枫桥经验”落地桥头迈出重要的一步。

10多年调解纠纷600多宗

桥头镇石水口村常住人口5320多人,外来人口8000多人,村里土地纠纷、家庭矛盾纠纷以及劳资纠纷等等时有发生。莫满水自2007年3月至今担任桥头镇石水口村治保主任兼石水口村人民调解主任,十多年来,他本人及团队成员共调解矛盾纠纷600多宗,调解成功率达到98.7%,他于2013年被广东省司法厅评为“全省人民调解能手”,2018年被司法部评为“全国人民调解工作先进个人”。

今年4月中旬,桥头开始筹备建立“莫满水调解工作室”,希望通过个人调解室工作的开展,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,以深化多元化纠纷解决机制。智网工程网格员、一村居一法律顾问与人民调解工作有机融合,各部门上下联动共同调解组织网,以落实“枫桥经验”为抓手,有效化解基层各类矛盾纠纷。

打造有担当的调解队伍

当天,桥头镇委书记翟耀东、市司法局副调研员黄文胜等,共同为“莫满水调解工作室”揭牌。

莫满水调解工作室团队将以“为人民服务为初心,认真负责的工作态度”,继续探索社会治理发展的新趋势,全力打造具有基层人民调解工作的新模式。

翟耀东希望莫满水调解工作室在调解工作时要端正态度和心态,以“标准化+工作规范”强化调解工作流程,用心为民排忧解难,做到不偏不倚,把工作室打造成为桥头人民调解工作的新标杆。 

据介绍,桥头镇将以工作室为平台,积极开展调解业务技能培训,组织各村(社区)调解员到工作室进行跟班轮训,切实打造一支有担当、有能力、能解决矛盾纠纷的调解队伍。(全媒体记者 付碧强 邓文燕 通讯员 赖燕芳 全媒体编辑 贾庆森)

负责编辑:陈锦东

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00