2019年09月24日 星期二

大暴雨又来!全市紧急排查下水井并加装防坠网

来源:i东莞 2019-06-12 20:12:30 记者:梁盘生 伍江

6月12日下午,东莞紧急召开全市“三防”工作视频会议 莞宣供图

今天(6月12日)下午,东莞紧急召开全市“三防”工作视频会议,通报近期天气水文气象情况,部署关于做好近期强降雨及其次生灾害防御救援工作。

明起至后天有暴雨、局部大暴雨

会上,市气象局、水文等部门对近期的天气、水情等情况作预报分析。6月11日,东莞普降大雨到暴雨,最大雨量为长安83.5毫米。6月10日8时至12日8时,全市共有29个镇街录得累积雨量超过100毫米,最大降水出现在寮步,为177.0毫米。

东莞市气象台今天20时发布短时天气预报:预计未来6小时,东莞市阴天,有阵雨,气温:27℃到26℃,偏南风2到3级。预计东莞13日-14日有暴雨、局部大暴雨,并伴有8级左右雷雨大风等强对流天气,14日白天降水短暂停歇;16日-20日有阵雨或雷阵雨。未来几天强降水仍持续。

会议指出,进入“龙舟水”时期以来,东莞强降雨已呈现“暴雨范围广、持续时间长、累积雨量大、降水强度强、间歇不明显”等特点。当前,东莞“龙舟水”防御进入关键阶段,水库、江河水位较高,土壤含水量比较饱和,灾害风险增大,防御形势十分严峻。

加强排查下水井,并加装防坠网

会议要求,各镇街、部门要严格落实汛期履责“十一个至少一次”的要求,把防汛责任压实压具体。要结合“龙舟水”防御实际,认真研判分析本地区、本部门防汛形势,重点梳理,把防汛安全隐患再拉网排查一遍。要提前做好危险区域巡查,落实人员转移方案,尤其是妥善转移留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员。住建、水务、交通、公安、电力、通信等部门要进一步加强防洪排涝应急联动,细化内涝防御预案措施和处置程序。要强化水利工程巡查防守,落实水库、江河堤防险工险段和在建工程安全度汛措施,全面落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,特别是对于极易出问题的小山塘、小水库、水毁工程、在建工程,要密切关注天气情况,严密监测水雨情和水库运行情况,落实24小时不间断巡查。

会议还强调,为防止雨后积水造成人员伤亡,各地各相关部门要加强排查下游管径较大、易淹易涝、重要路段及可能被雨水顶起井盖的下水井,并加装防坠网。

全媒体记者梁盘生 伍江 通讯员 莞安 全媒体编辑 刘承志

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00