2019年06月24日 星期一

全市三防工作视频会议召开 部署防御今年最强“龙舟水”

来源:东莞时间网 2019-06-13 08:11:59 记者:伍江 刘召 通讯员 莞安

6月13日至14日,我市或将出现今年以来强度最大的降水天气。昨日下午,我市紧急召开全市三防工作视频会议,部署强降雨及其次生灾害防御救援工作,要求各镇街、部门要严格落实汛期履责“十一个至少一次”的要求,把防汛责任压实压具体。

会上,市气象局、水文等部门对天气、水情等情况作预报分析。据市气象部门预计,6月13日晚到14日,我市将迎来暴雨、局部大暴雨,这或是今年以来强度最大的降水天气,伴有8级左右雷雨大风等强对流天气。

会议指出,进入“龙舟水”时期以来,我市强降雨已呈现“暴雨范围广、持续时间长、累积雨量大、降水强度强、间歇不明显”等特点。当前,我市“龙舟水”防御进入关键阶段,水库、江河水位较高,土壤含水量比较饱和,灾害风险增大,防御形势十分严峻。

会议要求,各镇街、部门要结合“龙舟水”防御实际,认真研判分析本地区、本部门防汛形势,重点梳理,把防汛安全隐患再拉网排查一遍。要提前做好危险区域巡查,落实人员转移方案,尤其是妥善转移留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员。住建、水务、交通、公安、电力、通信等部门要进一步加强防洪排涝应急联动,细化内涝防御预案措施和处置程序。要强化水利工程巡查防守,落实水库、江河堤防险工险段和在建工程安全度汛措施,特别是对于极易出问题的小山塘、小水库、水毁工程、在建工程,要严密监测水雨情和水库运行情况,落实24小时不间断巡查。

会议强调,为防止雨后积水造成人员伤亡,各地各相关部门要加强排查下游管径较大、易淹易涝、重要路段的下水井,并加装防坠网。

记者 伍江 通讯员 莞安

相关新闻

我市今年确认287个地质灾害隐患点

市自然资源局发布《东莞市2019年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》),2019年全市共排查确定地质灾害隐患点287处(比2018年净减少48处),分布在全市22个镇街。

崩塌灾害点135处,占47.0%;滑坡灾害点28处,占9.8%;不稳定斜坡隐患点124处,占43.2%。市自然资源局预测今年我市的突发性地质灾害活动区域为山区片的凤岗和清溪,沿海片的长安和虎门,埔田片的常平和茶山,丘陵片的寮步和大岭山,以及城区片的东城等镇街。市自然资源局提醒,随着全市工程建设活动不断增多,需特别注意山体周边工程建设行为,避免引发地质灾害。

记者 刘召

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00