2019年09月24日 星期二

莞企蓄力备战5G时代

来源:东莞时间网 2019-06-13 08:17:36 记者:曹丽娟

■5G时代开启:赋能中国 共赢世界 新华社图

在广东瑞谷光网通信股份有限公司(以下简称“瑞谷光网”)生产车间里,记者看到,自动化生产设备不停地运转着,数名员工正全神贯注地监控设备的运行……这里生产的是一种用于光传输信息通信设备的核心零部件,最终应用到电信运营商或数据中心的网络中,是5G产业链最上游的产业。

随着5G商用牌照的正式发放,5G这块超大型“蛋糕”正散发着诱人香味,而对5G整个产业链的争夺也进入白热化状态。拥有全球最完备电子信息产业链的东莞同样蓄势待发,华为、OPPO、vivo等智能手机巨头的布局早已屡见报端,而其背后众多涉足5G产业链的莞企也纷纷发力。据不完全统计,东莞2018年工业100强63家已经开展或正在开展5G业务。

上市公司加速布局

“智能手机颠覆性的创新亮点可能会在明年集中出现,5G时代将带来显著换机潮。”在蓝思科技2018年度股东大会上,董事长周群飞对5G时代的到来做出了如是预判。

对于众多在通信领域深耕多年的上市莞企而言,其深谙行业未来发展的内在逻辑和整体行业倒逼下的转型升级,纷纷抢占5G风口,迎风起势。

两年前到东莞塘厦镇设厂的蓝思科技股份有限公司,是苹果、三星等手机巨头的供应商,主要生产柔性屏手机玻璃镜片等产品。凭借在玻璃领域的领先地位,蓝思科技成为抢抓5G风口的行业佼佼者。

技术上,蓝思科技是最早进入消费电子产品防护玻璃行业的企业,在2.5D和3D防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等领域拥有深厚的技术积淀与优势;产能上,该公司近年来新开辟了浏阳南园、东莞松山湖、东莞塘厦、越南、湘潭、星沙二园等新生产基地,规模效益日渐凸显。

面对5G商用这一历史性机遇,该公司早在几年前就已经着手布局相关产品的研发,抢占行业制高点。该公司相关负责人对记者表示,蓝思科技“3D曲面玻璃生产项目”建设正加速推进,已在3D曲面玻璃的生产工艺、技术、专用设备取得突破和改善。

5G时代,同样迎来利好的另一家上市莞企生益科技则是国内最大的覆铜板专业生产商。覆铜板正是目前正在加快建设的5G基站的主要用材之一。据了解,随着5G时代的到来,生益科技过去5年业绩稳步增长,覆铜板贡献主要营收,并保持良好成长势头。

正尝试抓住机会并开拓市场的,还有宜安科技、惠伦晶体、铭普光磁、易事特、正业科技等上市企业。其中宜安科技是华为的二级供应商,具体生产的5G基站产品有滤波器、散热壳体等。正业科技的主营业务是PCB(印制电路板),是覆铜板的基础材料。

中小企业入场

“光模块的上游是芯片和原材料的供应商,光模块厂商使用上游的芯片和原材料完成各种光模块的封装,然后交给华为、中兴、烽火等系统设备商,最终应用到电信运营商或数据中心的网络中。”瑞谷光网公司总经理助理肖华平介绍。

“作为5G产业链最上游的产业,用光器件做成的光模块在通信领域有着重要的作用。”肖华平表示,公司早已嗅到了5G商机,多年在光器件、光模块领域的深耕让他们对未来的业绩增长具有很大的信心。据他透露,该公司已投资了韩国光芯片公司,进一步布局产业链上游高价值核心零部件。而韩国光通信芯片5G发射主芯片已进入测试阶段,为5G通信芯片产品量产进行了提前布局。

作为智能手机制造大市的东莞,如瑞谷光网这样切入5G产业上游的新兴企业并不在少数。东莞的电子信息产业综合配套率超过90%,在5G产业链上,线路板这一领域东莞企业也有参与。

5G布局,最重要特征是高速,因而对电路板的损耗要求越来越高。位于茶山的外资企业森玛仕格里菲电路有限公司,主营业务是线路板,客户包括华为、诺基亚等。“我们两年前已经在准备5G的生产。以前公司对接的是基站、服务器等环节,现在公司新工厂的部分产能将负责5G电路板生产。”该公司厂长杨志坚表示。

东莞欲后来居上

市工信局提供给记者的数据显示,据不完全统计,当前我市“2018年工业100强”企业中已有超过63家已开展或正开展5G业务,分布在我市21个镇街,目前我市5G产业在基站系统、网络架构、5G终端和5G应用等四大模块已形成较为完善的产业链体系,应用领域已涵盖工业互联网、智慧城市等代表性企业,特别在终端领域正积极布局5G领域。

珠江东岸的广州、深圳先走了一步,入围首批5G试点城市,并在多个领域走在前列。东莞地处两核心城市之间,更是拥有扬名全球的电子信息产业,如何后来居上?

记者从市工信局获悉,东莞将发展以松山湖和滨海湾为主体的5G研发基地,打造以松山湖片区、滨海湾片区和临深片区为先导的生产基地,建设一批5G产业集聚区。还将加强技术创新,推动各类技术研发平台、创新中心建设,着力突破5G关键技术,大力发展无线通信芯片设计技术。

除了政策层面上的配套,更离不开产业链上下游的共同抱团创新发展。在东莞市电子信息行业协会副会长吕成威看来,5G上下游产业链将对整个行业产生颠覆性的影响,其高速率、低时延、高密度的显著特点同样对其产业链的上下游提出了更高的要求。正是基于此,如果在材料研发、技术创新上取得进展,将能更好地抢抓5G机遇。

肖华平也认为,5G产业要快速发展,离不开整个产业链的共同进步。上游通信行业要加强研发投入,技术要跟进终端机的发展趋势,并向产业链上游高价值核心零部件领域延伸,以此提升企业的市场竞争力。

记者 曹丽娟

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00