2019年06月24日 星期一

东莞政协委员建议养犬管理条例以主城区为试点

来源:东莞时间网 2019-06-13 08:57:15 记者:刘召 见习记者 冯灿宇

■文明养犬,美丽东莞 记者 郑家雄 摄

今年东莞两会期间,规范养犬行为成为讨论的焦点之一,不少市人大代表和政协委员建议尽快出台并实施东莞市养犬管理条例,让养犬有法可依,规范养犬行为。

近日,市司法局发布《东莞市养犬管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),向社会公开征求意见,引发热议。不少市人大代表和市政协委员表示,《意见稿》翔实的内容体现了我市城市精细化管理水平不断提升,有委员建议首先选择主城区作为试点,待取得经验和效果之后,再在全市推广。还有委员建议成立宠物犬学校、宠物乐园,使养犬人自觉地学习文明养犬的知识,在日常生活中做到文明养犬。

体现城市精细化管理水平提升

“去年,樟木头发生的一起杂交藏獒恶性伤人事件深深刺痛了全市人民的心,出台东莞养犬管理条例迫在眉睫。”市政协委员王晓蔚告诉记者,受该事件警醒,她调研发现,全市因不文明养犬行为比较严重,由此导致的犬伤人事件频发。为此,今年东莞两会期间,她带去了一份《关于依法养犬的建议》的提案,并获得有关部门的积极回应。

去年以来,王晓蔚一直密切关注东莞养犬管理条例的进展。“管好一只宠物狗,绝不是件微不足道的小事、私事,而是体现着治理体系的‘密度’,反映着治理能力的‘精度’。”王晓蔚表示,《意见稿》内容全面、翔实,实际操作性很强,从政府监管、养犬人自律,到社会参与、公众监督相结合等等,体现了我市城市精细化管理水平不断提升。

今年两会期间,市政协委员张俊华也提交了一份关于养犬立法的提案。此次《意见稿》一经公示,张俊华就对着自己提交的提案,仔细读了好几遍。“看得出,相关部门在起草《意见稿》的过程中做了大量工作,其中的不少措施借鉴其他城市的成功做法,并结合东莞实际起草的,相信实施后,对于规范不文明养犬行为就有很大的作用。”

加强惩罚力度,建立禁养黑名单

对于部分市民提出的有关“戴嘴罩”和“取证难”问题,张俊华认为给犬只“戴嘴罩”的有关规定,可根据东莞“夏季气温高”的实际情况再做优化。

而城管部门执法取证难问题,张俊华认为可以通过社会基本道德规范的约束和新技术的引用来解决。张俊华说,可以发挥群众的监督举报作用,建立共建共享共治的文明养犬局面。相关部门可以加强城市视频监控系统的建设,或可以引入5G技术,为相关部门执法提供依据,“随着5G时代的到来,无线视频监控更易于部署,更便利的优势将得到更大的发挥,无线视频监控也将得到更大的发展。”

王晓蔚认为,宠物狗数量大、分布广,不可能保证每一次不文明行为都有执法者在场。在文明养犬的问题上,制定规则、严格执法是一方面,另一方面还要把单纯的执法问题转变为管理问题。一手“堵”,一手“疏”,协同提升社会治理的效能。比如在遛狗密集的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋,提供必要的方便,同时也能形成一种督促。文明习惯的养成,需要规则的约束,也需要管理之手的助推。

市人大代表汤超荣建议,除了在硬件设施上建设视频监控系统,以及发挥群众的监督举报作用外,还应该在东莞养犬管理条例中加强惩罚力度,建立不文明养犬人禁养黑名单,比如对不清理粪便的养犬人实行口头警告,屡次不改者拉入黑名单。

建议以城区为试点,分步实施

除了市民的意见外,政协委员们也提出了自己的看法。

“从《意见稿》的内容来看,东莞养犬管理条例实施后,将会在全市范围内统一施行。不过,根据东莞的实际情况来看,我建议以城区为试点,分步实施,然后在全市施行。”张俊华告诉记者,今年东莞两会期间,他就建议明确东莞主城区(莞城、东城、南城、万江)为试点区域,待主城区取得一定效果后,再逐步向全市扩展。张俊华解释,总体来说,东莞不文明养犬现象比较严重,但具体来看,主城区与周边镇街的情况又有不同。

“主城区城市发展速度比较快,人口密集,居民饲养的犬只主要以宠物狗为主,功能主要是娱乐和陪伴。而其他较远镇街由于经济水平相对落后,不少居民饲养的犬只还具有看家护院的作用。”张俊华说,市民对东莞养犬管理条例的接受度也是需要一个过程的,“因此建议选择主城区作为试点,待一年或者半年之后发挥示范效果,再在全市推广。”

《意见稿》中在有关“犬只收容”的条例中规定:收容的流浪犬只已经办理养犬登记的,收容机构应当通报备案的公安机关,公安机关应在三个工作日内通知养犬人认领;养犬人自接到通知之日起七日内未认领或者无法找到养犬人的,按无主犬只处理。王晓蔚指出,如果养犬人超过三天,而在七日内来认领,养犬人是否有保管费用?

王晓蔚表示,任何人都无权浪费公共资源,公共资源不能为个人的懒惰买单,建议收取这些养犬人一定的管理费,既起到警示作用,还能最大限度发挥公共资源的优势。此外,王晓蔚还建议成立宠物犬学校、宠物乐园,使养犬人自觉地学习文明养犬的知识,在日常生活中做到文明养犬。

记者 刘召 见习记者 冯灿宇

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00