2019年06月17日 星期一

父亲节,想带“男神”老爸去旅行!

来源:东莞时间网 2019-06-13 09:08:36 记者:冯欢

▲王晶一家旧照 受访者供图

都说女儿是老爸的“小情人”;老爸则是女儿这辈子最坚实的“大树”。

东北女孩王晶遗传了老爸帅气的基因,生得浓眉大眼,走到哪儿都是一枚性格爽朗的“大美女”;在王晶眼中,老爸一直是他心中不可替代的“男神”,一辈子宠溺着她、呵护着她。

最让王晶感动的是,从小到大,老爸从未舍得动手打过她;最让王晶难忘的是,在老妈的“高压”政策下,知道女儿馋嘴想要吃烤串,老爸能带着她背着老妈出去吃烤串,而且一次吃个够,以至于吃成了肠胃炎。

眼看父亲节就要到了,王晶已经计划好了旅游行程,要带着老爸去旅游看世界。“老妈这次沾老爸的光,带着他俩一起去旅游。”王晶笑着说。

老爸来开家长会倍有“面儿”

王晶的老爸名叫王绍先,1958年出生,去年刚满60岁,是一名帅气的东北汉子。

“我妈年轻的时候可漂亮了,老多人给她介绍对象。”王晶回忆起老爸、老妈年轻时候的事儿,特别激动。上世纪七八十年代那会儿,年轻人谈恋爱还是一件特别谨慎的事儿,并没有现在年轻人那么自由开放。处对象还多是由家人、朋友介绍来谈的。

当年,王晶老妈接班去了铁路系统上班。正是这样一个人生转折,让老妈遇到了同样在铁路系统工作的老爸。虽说老妈条件不错,人长得漂亮,不缺追求者;但老爸在单位里也是公认的大帅哥,时常被朋友们调侃长得像当时的当红明星郑少秋。两位颜值颇高的人相互看了看,很快就确定了恋爱关系。

“他们那会儿谈恋爱,在街上走路都不敢并排走,连手都不敢牵。”即便如此,王晶老爸、老妈还是顺利恋爱、结婚,并生下了她这样一个漂亮的女儿。

其实从王晶出生到小学阶段,都是老妈管得多,平时开家长会也都是老妈去得多。王晶记得有一次学校开家长会,老妈没空,老爸去了。这一去不得了,帅气的老爸立马成为同学妈妈们讨论的焦点,让王晶倍感有面儿。

老爸对女儿的“溺爱”

王晶小时候,老妈不仅管得多,还管得严。东北的孩子们冬天喜欢溜冰,即便别人家的孩子可以自行跟同学约着去冰面上溜冰,但王晶老爸、老妈是绝对不允许的,“既怕不安全,也怕我学坏。”于是,周末放假了,王晶老爸、老妈会带着王晶去溜冰场跟着老师学习溜冰。

小时候老妈给零花钱也很严,一般也就是2块、5块地给。但如果王晶找到老爸要零花钱,即便只要5块钱,老爸都能爽快地给20块、30块零花钱,“那时候一个盒饭也就2块钱,30块老值钱了。”

小时候,王晶老爸经常跑车出差。知道女儿喜欢吃荔枝,跑车回来,他就从3000多公里以外的广东整筐整筐地往长春带荔枝。那会儿物流、商贸没有现在这么发达,电视广告里常看到的大白兔奶糖、喔喔奶糖、梅花鹿奶糖,长春根本买不着。但同样是得益于有这样一名跑车的老爸,这些稀罕物在王晶这里并不稀罕。

小学六年级那会儿,王晶肠胃不好,但又馋嘴烤串。在老妈已经明令禁止不让吃烤串的前提下,过分宠溺王晶的老爸敢于为了女儿打破禁令——带着女儿偷偷出去吃烤串,而且一下子吃个够。嘴瘾是过够了,但那次老爸带女儿偷吃烤串的后果就是,王晶吃完回家就上吐下泻得了肠胃炎。“从那以后有六七年的时间,只要吃一粒烤肉,都会上吐下泻。”说到这里,王晶自己都笑了起来。

中学六年老爸每天接送

王晶越长越俏丽,老爸也越来越担心王晶被男同学骚扰。中学六年,老爸都坚持亲自接送。初三那年,上完晚自习已临近22时,但老爸并不嫌晚;高中,王晶考进了一家省重点高中,但距离家特别远,骑自行车上学耗时约1.5小时,即便这样老爸也坚持接送了3年。

后来为了接送方便王晶,老爸还买了辆小车。一家人在学校附近租了房子住。“那段时间,老爸、老妈几乎都是围着我转。”高考的压力,还有父母寄予厚望的压力,压得王晶状况飘忽不定,情绪波动大,成绩也忽高忽低。

老爸发现后,找了个机会跟王晶坐下来好好聊聊,“人的一生会经历很多压力,高考只是其中一种,我们尽力就好了。”“女孩子要做到自立、自强、自尊、自爱和自律。”老爸说的这句话,让王晶牢牢记住。王晶心理的巨大压力也随之松懈下来,“就像老爸说的那样,尽力就好,成绩考得好不好也显得不那么重要了。”当然,王晶也没有让老爸失望,调整好了心态的她沉着应试,最终考上了吉林大学。

大学毕业后,王晶离开了家乡,来到了东莞工作,并在这里结婚生子。初为人母的她,更加理解老爸的良苦用心,也觉得老爸当年说的那几句话,特别有道理。

令王晶感动的是,当她生了孩子需要父母帮助的时候,爸妈二话不说,提前办理了内退,从长春赶到了东莞帮她照看孩子。“他们在这里人生地不熟的,还水土不服。为了我,连饮食习惯都改了。”

眼看父亲节就要到了,王晶坦言不善于表达的她,当面说不出肉麻的话语。但她已经准备好了红包,报好了旅行团,准备带着老爸、老妈一起去旅行。(记者 冯欢)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00