2019年09月24日 星期二

市妇幼保健院手术室发起关爱患儿行动计划 小患者淡定“开车”进手术室

来源:东莞时间网 2019-06-13 09:13:16 记者:李春燕

▲小朋友坐着“小汽车”进手术室 记者 李春燕 摄

面对手术室,孩子们此起彼伏的哭声是最常见的“背景音”,父母也会因此十分紧张。

6月1日起,市妇幼保健院正式推出“小汽车”手术之旅。这是该院手术室人文关怀服务小组发起的关爱患儿行动计划之一,可有效舒缓小朋友们的情绪,减少术前的焦虑和不安,使他们更好地配合治疗和手术。

市妇幼保健院手术室护士长陈瑞琼说,“小汽车”手术之旅推行以来,效果十分明显。在市妇幼保健院手术室门口,出现了一番新景象,孩子们不再是哭闹着被送进手术室,而是自己笑着“开车”进手术室。

孩子开着“小汽车”进手术室

昨日上午10时30分,2岁半的棠棠在爸爸喻先生的陪伴下,来到市妇幼保健院住院部15楼的手术室等候区。

看到手术室等候区的大门关闭,挂着吊瓶的棠棠就开始哭闹,吵着要离开。这时候,一辆红色的玩具小汽车开到了棠棠面前,“小朋友,你今天有个任务,等下要开车去小熊房,找找小熊住在哪里哦。”市妇幼保健院手术室护理组长卢凤仙遥控着玩具小汽车说道。

看到玩具小汽车的棠棠,立马注意力被转移了。在爸爸和医护人员的陪伴下,他坐进了“小汽车”并且不再哭闹,而是一边看动画片,一边研究这辆崭新的“小汽车”。

十分钟后,手术室发出指令,请患儿进手术间。“小朋友,我们要准备去找小熊房了,准备好出发了哦。”卢凤仙刚说完,棠棠就自己开始踩着“小汽车”的油门,在卢凤仙的帮助下一路“开”进了手术间。

棠棠非常勇敢,坐在“小汽车”里跟爸爸挥手再见。喻先生看见孩子如此放松,顿时焦虑的情绪也缓解了许多,“宝宝加油,继续前进。”

记者在一旁看到,进了手术间的棠棠在医护人员的帮助下,躺上了手术台,不哭不闹,淡定地配合着。“这位小朋友很棒很乖,等下要给你奖励大红花。”医护人员边做麻醉准备,边鼓励孩子,安抚其情绪。

由于患儿很配合,手术很快就顺利开始了。

探索非药物疗法缓解患儿焦虑

棠棠的经历和表现只是一个缩影。“自从推出‘小汽车’手术之旅后,很多孩子都能从容地走向手术间,见到手术床也没有那么害怕了。”陈瑞琼说,因为缓解了孩子的焦虑和不安,有的孩子还能自己勇敢地走向手术床。

在手术室工作多年的陈瑞琼说,几乎所有的手术患儿都存在不同程度的术前焦虑,其中学龄前儿童,尤其是3岁以下的幼儿,术前焦虑和父母分离困难的发生率最高,情况也最严重。

不仅孩子的术前焦虑会传导给家长,家长的焦虑还会反过来影响孩子。“我们一直在做人文关怀的工作,从一些细节入手,来帮助患儿和家长缓解术前焦虑。”陈瑞琼说。

传统的应对孩子术前焦虑的方法是使用抗焦虑术前用药,但由于担心抗焦虑用药的不良反应,在国内使用并不普遍。“我们更倾向于使用非药物疗法,‘小汽车’和各种游戏都是行之有效的措施。”陈瑞琼说。

患者棠棠的父亲喻先生认为,这种做法很贴心,看着孩子不哭闹进手术室,他也没有那么紧张了。每个孩子都是家长的心头肉,医院能站在家长和患儿的角度去考虑,推出这些贴心举措,让人感觉很温暖。

逐步实现无痛手术、无哭声手术

陈瑞琼说,“小汽车”手术之旅主要适用于1到4岁儿童,“这个年龄段的孩子对新鲜事物充满好奇,富有探索精神,最容易从这种方式中获益。对于4岁以上儿童,具有一定挑战性的小游戏更能分散他们的注意力。”

为了开展这项服务,陈瑞琼和科室同事还前往广州学习,了解先进经验和实践效果。

“我们这次先购置了2台‘小汽车’,一辆是全遥控的,一辆是可以遥控加手推,适合年龄更小一些的孩子。”卢凤仙说,选购的“小汽车”都考虑了孩子年龄小的特点,都是用光滑面的。每辆“小汽车”载着孩子进手术间后,医护人员会对其进行消毒,以便供其他小朋友使用。“安全性和卫生性上,家长都不需要操心的。”

接下来,市妇幼保健院手术室还计划在等候区设立“有声绘本书香角”,孩子在这里可以挑选自己喜欢的绘本,跟随声音进行阅读,让不同兴趣爱好和不同年龄段的孩子都能找到自己的兴趣点。

随着这一系列举措的推出,市妇幼保健院手术室将逐步实现无痛手术、无哭声手术和无焦虑快乐手术,让更多的孩子和家长感受到有温情、有温度的医疗和护理服务。(记者 李春燕)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00