2019年09月19日 星期四

【东莞正能量】村党工委书记第一个跳下水施救,高埗龙舟队救起落水女子

来源:i东莞 2019-06-13 10:18:21 记者:梁盘生 邓文燕

“好彩,她遇到了正在训练的龙舟队……”12日下午至今晨,一段发生在东江的救援视频在网上被热传。视频中,一名女子落入江水中,江水淹没女子的头部,她不断挣扎,情况非常危急。此时,正在水上训练的龙舟队员发现了女子,联合岸边的市民,一起合力把女子救了上来。

“我游了20多年,救她时也呛了一口水!”回忆起昨日的救人一幕,龙舟队员还心有余悸。这惊险一幕发生在昨日下午5点45分左右的高埗,当时,上江城龙舟队正在上江城龙船仓对出江边训练,突然发现了落水女子,并马上施救。因救援及时,该女子并无大碍。

队员市民合力救落水女子

当时在龙舟上的跳头指挥是上江城村党工委书记李润泉,他看到情况后,第一个跳下江水中去救人。

因为接连几天的龙舟雨,江水暴涨,水流湍急。“我当时离落水者只有两米多了,作为一个有20多年游泳经验的人,救她时却呛了一口水。所幸,后面的队员过来和岸边的市民一起把她救了上来”。

李润泉说,因为备战农历五月十五(6月17日)的高埗2019年传统龙舟趁景表演活动,这些天来,高埗不少村的龙舟队都在东江上加紧训练。6月12日下午5点45分左右,上江城龙舟队在上江城龙船仓对出江边训练时,发现岸边有一对男女好像在吵架。突然那个女的从江边码头纵身一跃跳入湍急的水流中,当时江水很快淹至女子头部的位置,情况非常危急。

上江城龙舟队距离落水者大概10多米,见状急忙划过去。李润泉因为站在龙头位置,在离落水女子两米多时,第一个跳入水中向该女子游过去。

这么短的距离,因为江水暴涨引起的急流,在此过程中,李润泉还呛了一口水,他成功接触到落水者。

龙舟上的几名队员也游了过来一起把落水女子托起,岸上的市民早已找来绳子、竹竿等工具,众人齐心协力把女子救上岸。

“换谁谁都会去救的”

所幸抢救及时,该女子并无大碍,对龙舟队表示感谢后,随男子一同离开。据了解,该女子疑是跟男友发生争执,情急之下跳水轻生(具体原因,有待进一步调查)。

这一幕被热心市民拍下,视频中市民对人被救起表示庆幸,更对高埗龙舟队的见义勇为行为纷纷点赞,认为他们的行为体现了龙舟精神,是一种满满的正能量。

“这换谁都会去救的,只不过我们的龙舟刚好划到那里。”李润泉接受采访时谦虚地表示,他当时没想那么多,救人要紧。“我们都穿有救生衣,幸好把人救上来了。”

  图为龙舟队员向记者讲述救助落水者的过程 记者 陈帆摄

高埗龙舟队救人,已经不是第一次。2017年6月4日,一位大叔在护安围村水闸口旁钓鱼失足落水,幸好被附近训练的高埗龙舟健儿救起。2016年6月17日,两个孩子在东江边野泳溺水,也被正在训练的高埗龙舟健儿救起。

高埗龙舟健儿做好事不留名,他们临危不惧,见义勇为,弘扬了龙舟精神,传递了社会正能量。

全媒体记者 梁盘生 邓文燕 通讯员 邱发平 高埗供图 全媒体编辑 贾庆森

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00