2019年09月19日 星期四

豆豉、风筝、剪刀……阳江专场来了,周六去市文化馆“趁墟”

来源:i东莞 2019-06-13 10:32:42 记者:赵水平

资料图

本周六(6月15日),东莞非遗墟市(市文化馆非遗展厅外围走廊)又将如约和广大市民见面了。本期将迎来阳江专场,进场项目有阳江豆豉酿制技艺、阳江漆器髹饰技艺、阳春根雕、阳江风筝、阳江剪刀锻制技艺、阳江小刀制作技艺、阳江传统刀剑制作技艺、闸坡蔡家木帆船模型制作技艺等,有兴趣的市民记得去“趁墟”。

当天上午,阳江风筝大师梁汝兴之女、梁氏第四代风筝传承人、“阳江风筝”项目市级传承人梁玉琴,还将做客东莞非遗课堂(市非物质文化遗产展示厅传习区),给大家带来阳江风筝制作技艺体验。

中国风筝有“南鹞北鸢”之称,阳江风筝是“南鹞”最具代表性的风筝。阳江风筝制作技艺历史悠久,流传于整个阳江地区,经民间艺人代代传承,一直延续至今。

阳江风筝最显著特点是纯手工制作,制作技艺古朴精湛,以“造型别致、工艺精巧、绘制精美、色彩鲜艳、放飞技高、生猛灵活、惟妙惟肖、形神兼备”而著称。阳江风筝种类繁多,品种齐全,内容丰富多彩,造型千姿百态,题材多以花、鸟、虫、鱼、兽等动物及以神话、故事、戏曲、小说中的人物为主。“阳江风筝”项目2006年入选第一批省级非物质文化遗产名录。

全媒体记者 赵水平 全媒体编辑 刘承志

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00