2019年09月24日 星期二

急!导盲犬基地将搬离,狗狗们急需一个新家!

来源:广州日报 2019-06-13 11:13:35 记者:李波 肖桂来

丫髻沙岛是一座位于

广州市海珠区石溪村南岸的江心岛。

2015年,

华南首个导盲犬基地落户丫髻沙,

自此,

丫髻沙成为了狗狗们的成长乐园。

记者今日获悉,

该导盲犬基地面临拆除,

被要求于6月30日前搬离丫髻沙岛,

目前基地中的狗狗

还未找到新的落脚之地。

“希望能找到一块接纳我们的合适场地,给狗狗一个新家。”基地工作人员表示。

华南首个导盲犬基地或于6月30日前搬离,盼能延期至年底

“今日,基地的部分设施已经被拆除。”该导盲犬基地昨日发布微信公众号文章透露,由于场地的历史遗留问题,在2018年基地已接到迁出通知。今年6月7日,基地接到有关部门关于拆迁的告示,“为了建设堤防需要拆除堤防10米范围内的建筑物,包括我们的供电设施、码头、环岛设施等等。”

“现在是被要求今年6月30日前搬走,我们还在申请延期。”该基地相关工作人员向记者证实了导盲犬基地即将搬离之事。

“我们希望能延期到年底,因为按时间算下来,我们就算找到合适的地方还要去前期的入场准备工作。”该基地相关工作人员说。

临别时刻,导盲犬基地对场地提供方表达了感谢:“非常感谢广州环城高速公路公司(业主)以及丰豪实业董事长何先生的支持,让我们有机会在这方美丽的土地开始导盲犬事业。”

记者此前采访了解到,2008年,何利标从广州环城高速公路公司手中租下闲置土地,租期10年,丫髻沙岛迎来建设开发。这里曾一片滩涂,荒草丛生,还建有一些养猪场。经过开发建设,岛上建起了犬舍、环岛道路、休闲中心、球场、浮动码头。最初该岛作为体育休闲活动中心使用,2005年无偿提供给该导盲犬基地做训练场地。

据了解,丫髻沙岛大体以中部一条围墙为界,靠近丫髻沙大桥的一半为基地目前所在地。剩下的一半则为石溪村的鱼塘、联星村的“嫁妆地”和石溪水厂泵站用地。目前,小岛依靠一艘木船与岛对岸的石溪村码头摆渡联系,来往者以导盲犬基地的义工为主。

找到合适的地点为何这么难? 

“得知迁出消息后,基地马不停蹄寻找合适的地点。遗憾的是,与十余个场地沟通无果后,截至目前,我们仍没有寻找到合适的地点。”该微信公众号文章透露。

一是合适场地难寻。该基地工作人员透露,导盲犬基地对于地理环境要求特殊。导盲犬作为工作犬,训练周期长,社会化训练要求高。“作为导盲犬基地,丫髻沙岛有着非常有利的地理条件,四面环水,岛上人烟稀少,花草树木众多,与城市隔绝构成了一个天然屏障,不用担心犬吠声扰民,也不用担心狗狗的防疫问题,横跨基地的丫髻沙大桥的车流声,更是成了导盲犬训练所需的天然交通配音。”

此外,丫髻沙岛距离珠江北岸石溪村直线距离仅有300多米,从石溪村码头乘船到丫髻沙只需三五分钟,使得预备导盲犬进入市区社会化训练十分方便。“如果训练地点过于偏远,基础设施不完善,训练员与导盲犬将很难进行每日的社会化训练,所以新的导盲犬学校选择地点比较有限。”

二是,资金不足。该微信公众号透露,目前,该基地除了日常外出活动,义卖等所得经费,一直处于入不敷出的状态,资金来源主要为社会各界的捐助。“导盲犬需要大量的训练空间,在寸土寸金的广州,用有限的预算,寻找一块面积足够大的土地进行重建非一件易事。”

该工作人员还坦言,社会对于导盲犬基地容纳度低,是最重要的一个原因,“在寻找新地点的过程中,由于所找场地将从事犬只训练,我们屡屡被拒。”

呼吁:有接纳狗狗的地方欢迎联系基地

据了解,作为导盲犬学校场地的基本需求:

一,主要建筑物实用面积需达3000平方米或以上。其中,建设犬舍,约30间预备导盲犬房、3间种犬房、2间幼犬房、1间医疗房、犬只冲凉房、犬只用品仓库。同时配有办公室、小型会议室、科普活动室、约18间训练员宿舍以及共同训练宿舍。

二,室外需要一块约500平方米的空地,作为犬只基础训练以及自由活动使用。

该基地呼吁,如果公众恰好了解到有合适的场地或有可能接纳导盲犬的场地,可以拨打020-84127777或13650839381告知他们。

你所不了解的导盲犬基地

该导盲犬基地还对于社会对于导盲犬及导盲犬训练基地所存在的认知盲点进行了解释说明:

导盲犬是引领视障人士安全出行的工作犬,是视障人士克服障碍、走出家门、融入社会的重要帮手。该导盲犬训练基地作为非营利性社会机构,导盲犬通过训练合格以后,将免费配发给需要经常出行的视障人士进行路途引导,分文不取。

首先,关于犬只危险的问题。拉布拉多作为温顺的代名词,鲜少发生攻击事件,成为训练对象皆为血统纯正,三代之内未发生攻击事件的幼犬,且按时按标准接受疫苗。在精心的挑选与专业训练员的带领下,目前基地所训练的不管是预备导盲犬还是上岗导盲犬都从未在任何场合任何时间发生任何疑似或类似攻击事件。

其次,关于环境污染问题。作为一家专门从事导盲犬专业训练的合法机构,基地拥有严格的犬舍管理标准,将保持室内的干净整洁。在幼犬出生八周后,基地将训练它们拥有良好的如厕习惯,外出训练时不会随地大小便,并且训练师随身携带捡屎袋,以防狗狗有意外需要。

最后,关于社会影响问题。基地训练导盲犬并非圈养它们,非“训狗场”,逼迫它们为我们工作,而是教会它们爱、信任和帮助人类的技能,并同样信任它能给失去光明的人带来希望。“不愿意融入工作的狗狗将被及时淘汰,成为导盲犬的狗狗必定是喜爱这份工作的。”

数据:广东省视障人士约75万,上岗导盲犬不足10只

国际导盲犬联盟规定,一个国家1%以上的视障人士使用导盲犬视为导盲犬的普及。

截止至2016年,我国视力障碍人士已达1700万,即,我国至少需要17万只导盲犬,但目前上岗导盲犬不足200只。广东省视障人士约75万,上岗导盲犬不足10只,可见导盲犬缺口之大。

广州日报全媒体文字记者:肖桂来 

广州日报全媒体图片记者:李波(部分为导盲犬基地图片,见水印)


负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00