2019年09月24日 星期二

东莞市启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

来源:东莞时间网 2019-06-13 11:16:01 记者:伍江 通讯员 莞安

本月是我国第18个“安全生产月”。6月1日,我市正式启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

记者从市安委办获悉,今年的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,将以危险化学品安全为重心,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。通过在全市范围内开展系列主题宣传活动,为建设“湾区都市、品质东莞”提供坚实的安全保障,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

推动安全生产宣传教育常态化

“安全生产月”期间,我市将针对危险化学品和烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、消防、大型群众性活动、旅游等重点行业领域,开展安全生产专项整治,突出问题整改。同时,将开展主题宣讲、“安全生产月”咨询日活动、安全发展交流、安全警示教育和科普宣传、应急预案演练等一系列活动。

其中,今年的“安全生产月”咨询日活动以“品质东莞 安全先行”为主题。活动将加强与市民互动,并通过现场体验等方式,增强市民的参与感,提升市民的参与度。

当天的活动在现场展出多个类别的应急抢险救援的设备器材,并设置现场体验环节,让市民通过现场体验,学习掌握应急抢险、应急救护、职业劳动防护、燃气安全使用、消防安全、驾驶安全等方面的安全知识和技能。另外,活动前,还开展“我的一句安全嘱咐”全民征集、安全生产H5线上答题和“集赞赢好礼”等预热活动。

除了“安全生产月”咨询日活动外,记者还了解到,我市还将组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”,举办第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛,开展安全生产知识“七进”主题宣讲等活动,推动安全生产宣传教育常态化,努力提升全市本质安全水平。

突出重点行业领域的执法整治

作为系列主题活动的2019年“安全生产万里行”活动,将从本月开始,持续到今年年底。

记者获悉,今年的“安全生产万里行”活动将把危险化学品和化工企业的安全生产执法检查行动作为重点。通过突出重点行业领域的执法检查,推动问题整改。同时,将在东莞本土主流媒体《东莞日报》开设“我们在行动”专题执法系列报道。

与此同时,我市还将开展“网上安全生产万里行”,通过深入发动群众,畅通举报渠道,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,及时曝光问题企业。并充分发挥企业工会在安全生产中的监督作用,提升全社会的安全防范意识。

记者 伍江 通讯员 莞安

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00