2019年06月24日 星期一

涨知识!东莞也是滨海城市!一起来认识我们家乡的海洋资源

来源:东莞自然资源官微 2019-06-13 14:59:38 记者:

党的十九大报告作出了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,要求“加强近岸海域综合治理”。

海洋是经济社会发展的重要依托和载体,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,习近平同志准确把握时代大势,科学研判我国海洋事业发展形势,围绕建设海洋强国发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署,形成了逻辑严密、系统完整的海洋强国建设思想,为我们在新时代发展海洋事业、建设海洋强国提供了思想罗盘和行动指南。

东莞是全省14个滨海城市之一,海洋对经济社会发展起着举足轻重作用,进入新时代,我们要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。

威远岛放生台

一、海

东莞位于珠江口东岸,握东江和狮子洋出海之咽喉,处于穗深港经济走廊中段,是广州与香港之间水陆交通的要道。东莞市海域集中分布于狮子洋、伶仃洋东北部,海域面积82.57平方千米,岸线长112.20千米,拥有海岸线的有中堂、麻涌、洪梅、道滘、厚街、沙田、虎门和长安等8个镇。





二、渔

东莞地处南亚热带浅海区,水域生境多样,生物区系复杂,是多种经济鱼、虾、藻类的繁育场,有鱼类88种、贝类18种、甲壳类21种。东莞太平海域是国家二级保护水生野生动物黄唇鱼的重要繁殖场,设有全国唯一的黄唇鱼自然保护区,面积686公顷。

黄唇鱼基地

黄唇鱼基地

三、岛

东莞有威远岛、泥洲岛、木棉山岛、涌口沙、虾缯排等5个海岛,海岛岸线长34.67千米,海岛面积25.86平方千米。

1   威远岛

北纬22°48.7′,东经113°39.1′。曾名亚娘鞋岛、南北面。该岛地势险要,山上有鸦片战争所建城垣、威远炮台等遗址,1987年因岛上有“威远”炮台而改名为威远岛。

威远古炮台

该岛为基岩岛,南侧与东莞黄唇鱼市级自然保护区毗邻。属于有居民海岛。

远眺海战馆

2   涌口沙

北纬23°3.1′,东经113°31.7′,沙泥岛。涌口沙为当地群众惯称,故得此名。该岛为沙泥岛,属于有居民海岛。

涌口沙岛

3   泥洲岛

北纬22°55.2′,东经113°34.7′,沙泥岛。曾名坭洲。因岛上有泥洲村,当地群众惯称为泥洲岛。该岛为沙泥岛,属于有居民海岛。

泥沙岛

4   木棉山岛

北纬22°46.9′,东经113°39.8′,基岩岛。曾名木棉山、猪婆山。因岛上种有木棉树,故名木棉山岛。该岛为基岩岛,属于有居民海岛。

木棉山岛

5   虾缯排

北纬22°45.0′,东经113°39.6′,基岩岛。曾名虾绘排。因该岛形似虾缯,故名虾缯排。该岛为基岩岛,属于未开发无居民海岛,岛上无植被。

四、船

东莞麻涌、中堂、道滘一带分布有多家造船企业,形成了以广东中远海远重工为龙头的船舶制造产业集群,主要产品包括工程船、特种船以及各类游艇、小型船等。广东中远海运重工有限公司经重组后于2017年11月正式挂牌成立,立足华南,坚持做优修船,致力成为“小型船、特种船、工程船”建造专家。

2017年6月28日,中国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东东莞中远船务工程有限公司顺利出坞下水。海洋地质十号成功下水。“海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船,排水量约3400吨,续航力8000海里,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作。该船配置了中国首套自主研制的举升式海洋钻探系统,通过设计优化及技术创新,钻探能力可拓展一倍。船舶建造过程中,采用模块化科考设备布局,配置有无人无缆深潜器(AUV)、综合导航定位系统等国际主流、前端调查设备,体现出高精度、多功能、综合作业能力强等特点。

中远船务

渔船:东莞现有渔村3个,分别是虎门新湾社区、沙田先锋村、中堂红锋村,渔港2座,分别是虎门新湾渔港、沙田先锋渔港,现有渔船近300艘,钢质、玻璃钢质渔船140艘。

五、港

东莞海岸线紧靠狮子洋、伶仃洋的深槽,深水岸线资源突出,境内拥有虎门水道和川鼻水道,且岸线内侧陆域土地较为平坦宽广,建港资源优越,建有国家一类口岸——东莞港。

彩霞映港

忙碌的海港

六、桥

东莞现有著名跨海桥梁两座,一座是虎门大桥,另一座是南沙大桥。

虎门大桥是中国广东省境内一座连接广州市南沙区与东莞市虎门镇的跨海大桥,位于珠江狮子洋之上,为珠江三角洲地区环线高速公路南部联络线(原莞佛高速公路)的组成部分。虎门大桥于1992年10月28日动工建设;于1997年6月9日建成通车;于1999年4月20日通过竣工验收。虎门大桥东起东莞市太平立交,上跨狮子洋入海口,西至广州市南沙立交;线路全长15.76千米,主桥全长4.6千米。

虎门大桥

南沙大桥,原称虎门二桥,是中国广东省境内一座连接广州市南沙区与东莞市沙田镇的跨海大桥,位于珠江狮子洋之上,为广州-龙川高速公路的西端部分;是继港珠澳大桥之后,珠江三角洲又一座世界级桥梁工程。南沙大桥于2013年12月28日动工建设;于2018年11月20日完成合龙;于2019年4月2日建成通车。南沙大桥西起广州市东涌立交,上跨狮子洋入海口,东至东莞市沙田立交;大桥全长12.891千米。

南沙大桥

六、湾

2017年10月,东莞市滨海湾新区正式揭牌,由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块组成。滨海湾新区被省定位为粤港澳协同发展先导区,并被列为广深科技创新走廊十大核心平台和省沿海经济带规划的珠三角14个重大区域发展平台,被赋予了粤港澳融合发展先试先行、科技创新核心带动的平台使命。

滨海湾新区启动区效果图

目前我市海水水质仍比较差,海洋生态生态环境要实现根本性改善有待全社会共同努力,让我们行动起来,从我做起,养成绿色的生活方式,共同保护东莞海洋生态环境,建设“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海洋!

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00