2019年06月17日 星期一

揪心!暴雨中,3岁女童掉入下水道,搜寻仍在进行中

来源:广州日报官微 2019-06-13 15:54:42 记者:刘满元

11日,东莞市长安镇持续暴雨,导致一些路段遭水浸。当日下午16时许,该镇一位三岁八个月大的幼儿女童在跟随母亲放学回家的途中,不慎被一个因水倒灌而顶开井盖的下水道吸入,截至目前,小女孩仍未被找到。

事发后,长安镇公安、消防、应急等部门迅速赶到现场处置救援,霄边社区及长安镇相关部门组织了150人展开大面积搜救。

为了可以尽快搜寻到这位被水卷走的女童,从12日上午9时开始,9名来自中国电建暗渠作业队的搜救人员,从事发下水道的暗渠起点,沿渠下游展开巡寻。由于部分下水道宽度仅有80厘米,搜巡人员只能在暗渠中弯腰爬行展开搜索。

多部门大面积搜救

11日晚,东莞市霄边社区居民委员会官方微信公众号“东莞长安霄边社区”对此事进行了通报,通报称6月11日下午16时许,该社区第二工业区一名儿童不慎掉入下水道后失踪。

接报后,公安、消防、应急等部门迅速赶到现场处置救援,霄边社区及长安镇相关部门组织了150人的队伍展开大面积搜救。

同时,东莞市长安镇霄边社区对辖区路段全面开展汛期安全隐患排查工作,防止类似事件再次发生。

搜救人员在下水道攀爬搜寻。

昨天中午,记者来到事发现场看见,事发现场已拉起了警戒线,禁止无关人员和车辆通行。

记者现场看见,多位身穿中国电建工作服的搜救人员正在事发下水道下方展开搜寻。

据参与现场搜寻的一位负责人向记者介绍,他们是来自中国电建暗渠作业队的工作人员,从昨天上午9时许,他们一行共9人来到了事发现场,而后全幅武装(穿上防水服,戴上氧气面罩和带灯的安全帽)从事发下水道的起点,沿着下游一段段搜寻。

“由于事发下水道有部分位置,高度仅不过80厘米,因此搜寻人员只能在如此狭窄的下水道弯腰爬行搜索。”该负责人说。不仅如此,下水道路还有大量的树枝、塑料袋等垃圾,也给搜寻工作带来了一定的难度。尽管如此,每一位搜寻人员均非常努力,只希望可以在最短的时间内,把这位失踪的女童找到。

目前搜寻工作仍在进行中。

注意!!!

遇到恶劣天气应就近躲避,

时刻看护好小孩

记者获悉,昨天上午,东莞市发出预警通知,通知称:

近期,东莞市持续暴雨,部分镇街出现了大面积内涝积水等现象,给学生(幼儿)上学、放学带来了安全隐患。

6月11日17时20分,该市某镇一幼儿在随其母亲放学回家途中,由于家长没有牵引好幼儿,任其自行尾随,导致幼儿不慎被因雨水倒灌而顶开了水井盖的下水道吸入,幼儿至今仍未找到。

事件让人非常沉重并痛惜,为深刻吸取事故教训,防止悲剧再演,请各单位务必督促辖内全体小学、幼儿园,一定要做好学生和家长的恶劣天气安全应对知识宣传教育,提醒家长克服麻痹大意思想,认真吸取教训,在上学、放学途中尽量避开内涝及施工路段,遇到恶劣天气应就近躲避,时刻看护好小孩,严防踏空、高空坠物等危险情况,确保学生(幼儿)生命安全。

如何避免掉入雨浸路上的那些坑!

这段时间暴雨多,对于行人来讲,看不清路面,是很危险的。因为有时候,路面上的下水道井盖或出现被倒灌的水冲开等情况。因此,市民遇上路面积水看不清道路时,行走要格外小心,以防意外发生。

市民若要趟过积水路段,首先最好找木条或棍子探试着前行。另外,在行走时,要仔细观察前方,若遇有漩涡时,就要绕行。因为,一般有漩涡的地方几乎都有坑洞。

此外,市民行走时,若发现路边有护栏,可以选择扶着路边的护栏行走。这样,即便是遇上有坑,也会因手部的力量和护栏的作用而掉不下去。如果在暴雨中市民发现有坑,最好可以用树枝等在相关的位置做个标识,以便提醒后面的人注意此坑。

需要提醒的是,下暴雨不管身在何处,还是安心在安全处等待一下,待暴雨过后,再行走,毕竟安全才是第一。

受持续强降水影响,

我省多个市县已出现不同程度的内涝和地质灾害。

预计11-14日我省仍有明显的强降水过程,

在任何时候,请谨记,

多一分小心,多一分安全!!!

广州日报全媒体文字记者:刘满元

广州日报全媒体图片记者:刘满元

来源:广州日报、@广东天气、中国气象局

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00