2019年06月24日 星期一

当“龙舟水”遇到“龙吸水”,你需要这份最全防御指南

来源:南方日报官微 2019-06-13 16:17:37 记者:李卓 张志超 谢庆裕 杨兴乐 何志豪 董天健 肖雄 鲁力 秦文纲

昨天下午17时

广州、深圳上空

乌云密布、电闪雷鸣

今年最强“龙舟水”就这样登场了

看组图片,默默感受下

广州




深圳




今天早上6时的消息

过去12小时,强降雨主要集中在韶关、清远、江门新会、深圳南山、惠州龙门、河源龙川等市县。

12日18时到13日06时,累积雨量较大的站点:韶关新丰县梅坑镇152.5毫米,乐昌市长来镇141.5毫米,清远连州市瑶安乡洛阳墟147毫米,清新区太平镇146.5毫米,连山禾洞镇140.7毫米,江门新会区沙堆镇141.9毫米,深圳南山区湾镇139毫米。

个别河流或现20年一遇的洪水

截至昨日21时,降雨导致3条河流超警戒水位,东江龙川站水位68.84米,超警0.34米、韩江三河坝站水位42.23米,超警0.23米、宋隆河白土站水位5.56米,超警0.06米。

据气象、水文预报,6月12日夜间至14日,我省强降雨将持续,局地伴有8级左右雷雨大风等强对流天气,东江、韩江、北江中上游、粤东沿海部分中小河流将出现2-5米的涨水过程,个别可能出现20年一遇的洪水。

河源市龙川县最大的水库——枫树坝水库增闸泄洪,将原开的三个闸门增加到4个,总出库流量达1651立方米/秒。

目前,下游沿河部分地势低洼区域的群众已经陆续转移。

“龙舟水”肆虐,“龙吸水”也不甘示弱

12日下午16时左右

江门市新会区崖南出现“龙吸水”奇观

几乎在同一时刻

有网友在珠海情侣路旁拍摄到“龙吸水”现象

视频截图

那么,“龙吸水”是如何形成的呢?

↓↓↓

“龙吸水”看起来非常壮观

但是身处附近非常危险

小伙伴如果遇到“龙吸水”

千万不要因为好奇就靠近它哦!

受持续强降水影响

多个市县已出现内涝和地质灾害

预计13、14日我省仍有明显的强降水过程,要继续做好防御城市内涝、户外简易工棚、广告牌或电线杆倒塌,远离灯箱变电站等电力设施,另外山区易引发山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害。

像河源连平和龙川等地发生的严重内涝和山体滑坡、房屋倒塌、桥梁冲毁,已造成人员伤亡和财产损失......

各位亲

超强降水仍在进行中

这份最全防御指南请收好

↓↓↓

雨过之后,一定有彩虹

我们共同期待吧~

来源 | 南方+客户端 南方日报 广东天气

记者 | 李卓 张志超 谢庆裕 杨兴乐 何志豪 董天健 肖雄 鲁力 秦文纲

制图 | 黄红鹰 杨佳 丁薇薇 刘子葵 郑炜良 潘洁

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00