2019年06月17日 星期一

莞博奇珍 | 中国建筑陶瓷博物馆:意料之外的镇馆之宝

来源:i东莞 2019-06-13 16:20:25 记者:韦琼 陈沛鸿

即便是非周末时间,走进中国建筑陶瓷博物馆,也有不少爱好者在此参观。一位从莞城前来的张先生就表示:“我很喜欢看陶瓷工艺品,今天得以一见,从进来到现在,看了差不多一个小时,收获颇丰,流连忘返。”

中国建筑陶瓷博物馆

和过往几期“莞博奇珍”有所不同的是,中国建筑陶瓷博物馆的镇馆之宝,并非一件艺术品,而是他们不断创新的陶瓷雕刻工艺。“这种手工雕刻艺术,将传统的艺术表现形式,和建筑陶瓷的工业生产体系进行有机融合,让建筑陶瓷艺术化、陶瓷艺术大众化,从而使得陶瓷文化产业化成为可能。”中国建筑陶瓷博物馆宣教主任赵森如是说。

中国建筑陶瓷博物馆工艺师唐贤东

雕刻工艺 刀下生万物

在馆内走上几圈就会发现,有许多分隔开的小型工作室,每个工作室内都有一名工艺师在潜心创作。据赵森介绍,整个馆内有几十名陶瓷雕刻工艺师,其中一部分在工作室内以画面和技法创作为主,另外一部分则在制作车间进行批量制作。

顾名思义,陶瓷雕刻工艺是在传统工艺的基础上,溶中西画及影像艺术为一体,结合玉雕,漆雕等多种民俗工艺,在刀具上进行了创新改革,在陶瓷/瓷砖等表面进行任意创作。

这难免让人好奇,瓷砖这么硬,如何进行创作?其中的奥妙,在于雕刻都是在陶瓷的半成品上、泥坯上进行,就这样让普普通通的瓷砖变成了高雅的艺术品和家居装饰装修的新材料。最为常见的陶瓷雕刻成品,多出现于地铁、公园等公共场所,一来面积较大,十分气派,二来则不惧风吹雨打,不易损坏。

若浅显一些来理解,陶瓷雕刻工艺就是将纸质绘画或书法的载体,放在另一种载体上,用笔书画的形式则变成来用刀具创作。这样的情景在博物馆工作室内十分常见,工艺师们的日常工作,就是对传统画面和雕刻方式进行再创作,使其更加适应陶瓷/瓷砖这样的全新载体。对于熟练的工艺师来说,完成一副对虾的雕刻,仅需十几秒的时间。

副馆长杨晓光的雕刻作品“玉堂富贵”

艺术大师 独具匠心

而馆内最为吸睛的一副作品,则是来自于副馆长杨晓光的雕刻作品“玉堂富贵”。

这是一副将中国传统风格和现代美术相结合,创造出来的的工笔花鸟雕刻作品,图中芙蓉花、栀子花、桂花亭亭净植、不染纤尘。民间常以芙蓉花寓意富贵荣华,栀子花寓意钟爱一生,桂花寓意蟾宫折桂。

此画在雕刻工艺上使用减法通过多层的雕刻形成了立体的视觉效果,增强了画面的空间感,采用漆器的着色工艺在瓷砖上经过多次着色形成艳丽而饱满的色彩,同时以古代小幅宫廷画为元素,在雕刻的基础上再体现出花瓣树叶的深浅渐变,白的淡雅,粉的娇媚,更现端庄秀丽之气韵。

在博物馆内穿梭于雕刻时光,很容易感受到一块块作品上闪烁的“艺术灵感”。2004年,“中华刀笔书法第一人”陈复澄被聘请为唯美陶瓷的艺术总监,创造性地开启了唯美陶瓷的瓷砖雕刻工艺。

2007年,杨晓光也加入了唯美,他最为擅长的,是惟妙惟肖、饱含情感的人物创作,极具感染力。他将自己的绘画理念融入陶瓷雕刻,2009年,墨刻艺术在他手中诞生,墨色五彩借由刀的阳刚之气蜕变出崭新的魅力。

“无论什么样的题材,我都告诉自己,要用刀的语言去诠释”。正因如此,他的墨刻山水呈现出了有别于笔墨书画的立体质感。现阶段,杨晓光正在创作雕刻版的“清明上河图”,并将于不久的将来与东莞市民见面。

【小资料】

中国建筑陶瓷博物馆建成开馆于2006年,是建陶行业中唯一的一家国字号的博物馆,现拥有各类文物标本8500余件。作为一家民办博物馆,中国建筑陶瓷博物馆除了博物馆的属性外,从中国几千年的建陶历史中汲取营养,走上了文化创新之路,将文化元素经过雕刻工艺转换成文化产品,从而走入千家万户,达到宣扬中国传统文化和陶瓷艺术的目的。

全媒体记者 韦琼/文  陈沛鸿/图  全媒体编辑 贾庆森

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00