2019年09月24日 星期二

山东90后女孩每年养160万只蚂蚱 让“蝗虫”走上餐桌

来源:中国新闻网 2019-06-13 16:33:08 记者:郝学娟

  张丹丹把割好的青草一放进棚内,数百只蚂蚱蜂拥而上,把青草盖的严严实实。 郝学娟 摄

蚂蚱又叫蝗虫,是公认的一种庄稼害虫,但是近些年来很多地方兴起吃蚂蚱热,蚂蚱食品进入餐桌。在山东济南西部山区,“90后”女孩张丹丹把害虫变成了“致富虫”,并带动了当地山村的经济发展。

  图为在进食的蚂蚱。 郝学娟 摄

蚂蚱富含甲壳素,脂肪和胆固醇含量低,是一种优质蛋白质来源,颇受养生及减肥人士喜爱。且蚂蚱可以入药,《本草纲目拾遗》中便记载了众多蚂蚱治病良方。由于较高的食用及药用价值,近年来蚂蚱养殖者越来越多,张丹丹便是其中之一。

  图为张丹丹饲养的蚂蚱。 郝学娟 摄

记者13日走进济南市孔村镇高路桥村发现,高路桥村三面环山,零星散布着石头累积的房屋。该村土壤贫瘠,田地多分布在半山腰上。在张丹丹的养殖基地,一排排低矮的养殖棚整齐地排列着,密密麻麻地蚂蚱沾满了养殖棚纱网。张丹丹把割好的青草一放进棚内,数百只蚂蚱蜂拥而上,把青草盖的严严实实。

  图为张丹丹在投喂。 郝学娟 摄

张丹丹是临沂沂水人,去年通过孔村镇“增力强基”工程招聘,成了该村乡村振兴助理员,她想通过养殖蚂蚱探索帮助村民致富的产业。“在沂水老家,很多人都养蚂蚱,年迈老人在自家门口养,每年有三、四千元的收入,济南西部山区气候干燥、光照充足,很适合养蚂蚱。”去年5月,张丹丹便在田地里搭起四个大棚,从老家买来虫卵孵化,尝试养殖蚂蚱。

  6月13日,记者走进济南市孔村镇高路桥村了解“90后”女孩张丹丹和蚂蚱的故事。图为张丹丹所在的高路桥村田园景象。 郝学娟 摄

“养殖纱网的选择、每天投喂的次数、养殖棚地理位置的选择……”张丹丹介绍说,由于不了解蚂蚱习性,在初次养殖时也遇到不少困难。每次遇到困难,她便打电话向临沂当地蚂蚱养殖户请教,逐渐摸索学习养殖蚂蚱的诀窍。

  蚂蚱,又称蝗虫,善于飞行、跳跃,主要危害禾本科植物,是世界公认的农业害虫。但在山东济南西部山区,“90后”女孩张丹丹却把这种害虫变成了“致富虫”,并带动了当地山村的经济发展。 郝学娟 摄

有了成功经验,张丹丹今年扩大了养殖规模,建了40个养殖大棚。“一个棚能产出100斤成虫,大约1万只蚂蚱,一年能养四五茬,年产160万只左右,几乎都销往山东及南方一些餐饮市场了。”张丹丹介绍说,她养殖的品种是东亚飞蝗,生长能力、适应能力、繁殖能力都非常强,除了做成菜品还可入药。

  图为蚂蚱养殖棚。 郝学娟 摄

“蝗虫繁殖能力强,为了防止蝗虫飞出养殖大棚,我们做了一些防护措施,避免发生灾害。”张丹丹告诉记者,养殖棚有纱网和塑料薄膜两层防护,避免蝗虫外露。此外,因蝗虫只吃尖叶植物、怕农药,养殖棚周围多是圆叶玫瑰花,地里会打农药,多重措施防止灾害发生。

高路桥村第一书记朱志华介绍说,张丹丹目前流转了十余亩土地用来建立大棚、种草,也为当地村民提供了很多就业岗位,带动了当地经济发展。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00