2019年09月24日 星期二

1至5月中国生产安全事故发生起数、死亡人数同比“双下降”

来源:新华网 2019-06-13 16:35:54 记者:叶昊鸣

应急管理部副部长孙华山在13日召开的国新办发布会上表示,今年1至5月,全国发生各类生产安全事故1.5万余起、死亡1万余人,同比分别下降16%和18.1%。

据孙华山介绍,12个重点统计行业领域中,煤矿、烟花爆竹、工贸、建筑业、道路运输、铁路运输、水上运输、渔业船舶、农业机械等9个行业领域实现事故起数和死亡人数“双下降”。32个省级统计单位中有30个事故起数和死亡人数“双下降”,25个未发生重特大事故,大部分地区安全生产形势稳定。

“当前安全生产形势依然严峻复杂,今年以来化工、煤矿、金属非金属矿山、建筑施工发生多起重大事故。”孙华山说,特别是江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,暴露出安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题突出,反映出一些地区和企业安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位、监管执法能力不足等问题。

应急管理部为此组织8个组深入基层开展调查研究,组织对14个省级单位、34个化工园区、94家化工企业进行明查暗访,推动各地深刻吸取教训,强化改进措施。

谈到下一步工作重点,孙华山表示,将抓住正反两方面典型,教育和引导各地区、各部门和企业,树牢安全发展理念;进一步强化地方党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任;持续开展煤矿、非煤矿山、消防专项执法检查,协调相关部门深化交通运输、建筑施工等行业专项治理;加快推动高危行业领域重点岗位和危险工序智能化、自动化、信息化改造,年底前建成重大危险源企业在线监测和远程监控系统;针对暑期汛期灾害事故多发情况,严格落实24小时在岗值守和信息报告制度,国家综合性消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍时刻保持战备状态,出现险情第一时间出动、第一时间处置等。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00