2019年09月24日 星期二

石碣应对强降雨:重点抓好严重积水下水井口的围蔽或警示

来源:i东莞 2019-06-13 16:37:46 记者:袁健斌

在石碣镇三防办,罗晓勤对防汛工作作了部署

“龙舟水”肆虐!针对近期强降雨天气,今天(6月13日),石碣镇委书记罗晓勤,镇委副书记、镇长香杰新等开展防汛检查,要求各村(社区)、各部门单位立即落实“三防”工作部署,启动应急预案,确保人民群众安全度汛。

罗晓勤一行来到石龙煤场南堤唐洪段旱闸进行检查

重点抓好严重积水下水井口的警示

当天上午,在石碣镇三防办,罗晓勤对防汛工作作了部署。他指出,在强降雨期间,各部门要加强值班值守,密切监视水情,科学处置。做好内涝防御工作,对低洼地带做好排查、检修,重点抓好严重积水下水井口的围蔽或警示。压实责任,落实防汛物资设施设备,抓细抓实防汛备汛各项工作,确保人民群众安全度汛是首要任务。

随后,罗晓勤一行来到中心隧道泵站、石龙煤场南堤唐洪段旱闸进行检查。由于东江水位上涨,石龙煤场南堤唐洪段旱闸已于昨日关闭,罗晓勤叮嘱工作人员要迅速进入防御应急状态,加大隐患点的排查力度,各泵站、旱闸要联动起来,周密部署,切实做好防御措施,彻底消除灾害隐患。

香杰新一行来到石碣泵站,了解东江水位以及排涝等情况 石碣宣供图

迅速建立应对强降水天气的有效机制

在石碣泵站,香杰新一行查看了监控系统,了解东江水位以及排涝等情况。据介绍,目前石碣泵站总装机7台,装机总容量4050千瓦,排涝受益面积达到1.69平方千米。

香杰新指出,要高度重视应急排涝工作,迅速建立应对强降水天气的有效机制,当遇到强降水天气时,要根据各区域降水和积水情况加强调度,优化方案,加强积水强排工作,确保人民群众生命财产安全。

据悉,为做好强降雨的防御工作,石碣各部门迅速响应,强化联动。石碣城管部门统筹力量,赴强降水地区清理排水管入口堵塞物,确保排水管道顺畅。石碣水务部门下沉力量,派员到内涝排水点一线指挥管理,同时每个内涝排水点实行网格管理,确保管理责任到人到岗。石碣交通及公安交警部门加强预判,建立对内涝点的交通管理预案,结合天气动态及时响应,疏导车辆避开拥堵点。此外,加强排水设施等养护管理,确保下水道安全防护网等设施完善,避免内涝引发的次生意外。

全媒体记者 袁健斌 通讯员 胡素雯  全媒体编辑 刘承志

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00