2019年06月17日 星期一

下午到夜间将有暴雨,东莞要求救援力量下沉一线防灾救灾

来源:i东莞 2019-06-13 16:48:00 记者:伍江 梁盘生

今日下午,我市召开防御强降雨恶劣天气工作会议 记者 程永强 摄

6月13日下午,我市召开防御强降雨恶劣天气工作会议,对防御强降雨恶劣天气工作进行再动员再部署。市委常委、常务副市长白涛在会上强调,各级各部门要严格执行市政府常委会议对于应对强降水天气工作的部署要求,全力做好强降水天气的防御救援工作。要迅速组织救援力量,下沉一线,开展防灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

下午到夜间仍有暴雨 局部大暴雨

会议通报了近期全市“龙舟水”以来受灾及我市防御强降雨的工作情况。

据介绍,受高空槽、切变线和西南气流影响,从6月10日起,我市出现了持续强降水天气。根据气象部门预报,13日下午到夜间我市仍将有暴雨、局部大暴雨,并伴有8级左右雷雨大风,最大小时雨强为60毫米左右,累计雨量60-120毫米,局部200毫米左右。

另外,水文部门预计,受降雨影响,13日至14日我市石马河可能水位上涨较大或超警戒水位。另外,受上游来水、天文潮和持续降雨影响,东江东莞沿线可能保持较高水位震荡,并持续数日。

6月13日下午,我市召开防御强降雨恶劣天气工作会议 记者 程永强 摄

救援力量要下沉一线防灾救灾

会议还传达了市政府常务会议对建立部门联动机制有效应对强降水天气的意见。白涛要求,各级各部门要按照市政府常务会议的部署,坚决把各项措施落实到位,切实把工作做深、做细、做实,全力确保人民生命财产安全。

按要求,在遇到强降水天气时(每小时降雨量超过30毫米),气象部门要及时发布预警,市城管、水务、公安交警等部门联动响应。其中,市城管部门要统筹力量,迅速到强降水地区清理排水管入口堵塞物,确保排水管道顺畅。水务部门要下沉力量,及时派员到内涝排水点一线指挥管理,同时每个内涝排水点实行网格管理,确保管理责任到人岗。市交通及公安交警部门要加强预判,建立对内涝点的交通管理预案,结合天气动态及时响应,疏导车辆避开拥堵点。市水务部门统筹指导各镇街(园区)加强排水设施等养护管理,确保下水道安全防护网等设施完善,避免内涝引发的次生意外。

另外,气象部门发布灾害预警后,特别是三防指挥部发出防汛防风应急响应后,各个地质灾害点要有自然资源部门人员在驻守和排除安全风险隐患;宣传部门要及时播放天气新闻,宣传防灾避险知识;各镇街(园区)要辖区内危旧房、削坡建房、危险建筑边坡、建筑工棚等重点部位再进行地毯式清查,及时转移在危险区域的群众。

全媒体记者 伍江 梁盘生 通讯员 莞安 全媒体编辑 贾庆森

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00