2019年10月20日 星期天

美人莞|气质美女工程师刘嘉婧:拒绝标签,我只活我爱的模样

来源:i东莞 2019-06-13 18:54:56 记者:庄嘉颖

【美人档案】

姓名:刘嘉婧

年龄:28岁

职业:工程师

星座:处女座

身高:165cm

体重:48kg

爱好:羽毛球、摄影、电影

在职场上,男性做工程师是屡见不鲜的事;反观女性,选择工程师作为事业目标的少之又少。工程师工作不轻松,常常需要一段很长时间的历练才能得到回报,还成天扎堆于图纸、头戴安全帽下工地,这显然与普遍女性向往的职业形象不一样。但刘嘉婧不是这样看。“女性的职业魅力不是标准化而是个性化的,我选择做工程师,是因为我发现了其中的乐趣。”在刘嘉婧温文尔雅的外表下,不仅藏了一个建筑梦,还藏着一颗躁动的心。

阴差阳错当了工程师

笑容甜美,一头乌黑披肩长发,纤细的身板穿着一条紧身连衣裙显得格外精致,从身边经过时还会散发阵阵清香……初次见刘嘉婧,她举手投足间的优雅恬美让人很难与“工程师”联系在一起。

“我是阴差阳错做了工程师。”她笑着说。

刘嘉婧小时候的梦想是成为一名建筑师,所以高考的时候毅然报考了建筑这个专业,只可惜事与愿违。说起这一切,刘嘉婧显得很释然。“人生总有不尽如人意的地方。现在也挺好的,我现在的工作也和建筑有着间接联系。”

准确来说,刘嘉婧目前是一名“给排水工程师”。从校园走到社会岗位,完全的专业对口给刘嘉婧省去了换专业、找工作的麻烦,一直专心在“给排水工程”这个小众领域里钻研学习。她笑称自己是一个缺乏社会经历的人,因为她没穿过正装,正式参加过招聘会。“我们这种小众专业出来的人,不算多所以也不好找,从校园到工作,我只面试了5分钟,就进入了现在这个单位。”

听刘嘉婧分享她的工作日常,她最常呆的地方便是办公室,常年无休,她是一个向往精彩世界的人,但自从工作之后就很少有机会去旅游了。尽管这样,刘嘉婧还是在工程师这份职业中找到了实现自我的价值,用她的话来说,这份工作给予她无限的成就感。

“我记得刚参加工作的时候,听前辈指着那些钢铁森林里的高楼,说那是他有份参与建设的,他的那种自豪感,让我好羡慕,于是这也成为了我的动力,我现在手上也完成了不少的项目,看到这些项目从无到有的过程,真的会油然而生一种责任感和成就感。”

青春美少女转变成沉稳职业女性

女工程师在职场上并不多见,在工作上会遇到让人抓狂的时候吗?刘嘉婧坦言,工程师男多女少的比例有时会带来不便。“毕竟大部分从事工程的都是男性。每次去工地现场或者开会,基本上在一大堆汉子中间只有我一个女生,总会有点不方便和尴尬。我还记得有一次被别人质疑了自己的能力和判断,挺有挫败感的。”

但刘嘉婧依然感恩自己成为了工程师,她告诉记者,自己不是一个很喜欢与人打交道的人,这份工作让她慢慢收获了更多与人打交道的方式。从一个坐不住的青春美少女到如今的一位沉稳职业女性,从害怕与别人打交道到现在可以独当一面地对接业务,刘嘉婧说,她很开心看到自己的这些变化。

“我最喜欢这个职业的地方是可以让我独处画图,因为我不太擅长社交,可偏偏这个职业又需要我去面对很多甲方,所以它就一直逼着你改变,尽管有些不是我情愿的,但我现在回过头来看,我是一直在向前的,这对我来说还是一个很难得的变化。”如今面对工作上的压力,刘嘉婧最喜欢的减压方式是运动和看电影。“我们每做完一个项目都会有短暂的休假,那我就会去健身房啊,哪怕是在一个安静的地方让我发呆,我也会很满足的。”

希望实现精神和经济独立

“努力工作,开心生活”在很长的一段时间里都成为了刘嘉婧的座右铭,于是在工作之余,会抓住每一个与朋友畅饮、享受生活的美好瞬间。“我很喜欢和我的闺蜜在一起,她们个个都是能独当一面的女性,尽管我们的职业没有太多交集,但我们总有聊不完的话题,听她们给我讲不同行业的发展和遇到的趣事,能够接触到与自己工作不同的东西,会觉得很有收获。当然,我们也会逛街聊八卦,吃小龙虾干啤酒,打卡最新的电影,哈哈。”

谈到心目中的优秀女性是怎么样的,刘嘉婧的回答很有个性:“任何女性都不应该被标签。比如我,就只活我爱的模样。但我希望自己永远是一个精神独立和经济独立的人。独立的人大多都很自律,女生最吸引人的地方是自律能力,无论是对身材的管理还是对工作职业家庭的管理,都是让人佩服和赞赏的。”

接下来,刘嘉婧的小目标是想凭借自己的努力,通过注册考试,正式出道成为一个注册给排水工程师。她也同样期待,在情感生活上遇见与自己灵魂相匹配的另一半。“在遇见对的人之前,我会一直努力成为更好的自己,当丘比特来到我身边的那一刻,我想我就会从容地张开双手,勇敢地拥抱爱情。”

全媒体记者 庄嘉颖/文

全媒体记者 李梦颖/图

庄嘉颖/视频

负责编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00